| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ


 

Тип роста

Существует два основных типа роста орхидей. Один тип формирует новый рост каждый год, от основания предыдущего роста, и этот новый рост образует собственные корни, цветы, и затем даёт начало новому росту следующего сезона. Такое растение состоит из нескольких стеблей, поднимающихся от ползучего наземного стебля, или "ризомы". Другой тип даёт один главный возвышающийся стебель, растущий вверх каждый год и образующий новые листья на верхушке, но не дающий нового роста от основания. Он не имеет ризомы и не формирует псевдобульб. Цветоносы и воздушные корни выходят из промежутков между листьями, следуя друг за другом, год за годом.

Названия этих двух типов до некоторой степени описательны. Тип, образующий сезонные росты от ризомы, называется "симподиальным", что в свободном переводе означает "ноги вместе" (Рис.1). Тип, имеющий один главный стебель, называется "моноподиальным", т.е. "одноногим". Симподиальных сортов значительно больше, чем моноподиальных, однако каждый тип содержит несколько самых изящных растений, так что вы, несомненно, имеете оба типа у себя в коллекции.

Рисунок1. Растение каттлея. Симпоидальный тип роста, со многими основами растущими из ползучей наземной основы или ризомы. Новый сезонный рост появляется из ростовой почки предыдущего сезона.

Когда вы впервые увидите Каттлею, вы будете удивлены ее жесткостью и крепостью. Плотные, утолщенные стебли и толстые листья могут напомнить вам кактус. Некоторое сходство действительно имеется, поскольку оба приспособлены к периодам засухи. Кактус редуцирован к водозапасающему стеблю (его колючки - суть его "листья"), т.к. он должен выносить длительные периоды засухи. У Каттлей, и других подобных ей орхидей, большой стебель и толстые листья являются резервуарами для воды и пищи. К тому же, листья покрыты толстым слоем воска. В природе Каттлеи действительно должны переносить короткие периоды засухи между дождями, или от одной душной ночи до следующей; некоторые другие разновидности обитают там, где есть определённые сезоны сухой погоды. Эти орхидеи, в том числе и Каттлеи, обладают способностью неделями обходиться без воды.

Утолщенные стебли симподиальных орхидей называются "псевдобульбами". В действительности стебель Каттлеи не бульбообразный, как стебли многих других орхидей, имеющие сферическую, или грушевидную форму. Приставка "псевдо" употребляется для того, чтобы отличить эти толстые стебли от настоящих луковиц, т.к. структура у них совершенно иная. Настоящие луковицы, например, у лелий, образованы чешуе подобными листьями. Псевдобульбы орхидей представляют собой только утолщенный стебель. Новый рост у Каттлей появляется из почки у основания роста предыдущего года. Почка набухает, прорывает сухие кроющие чешуйки и удлиняется. Она вырастает горизонтально на дюйм, затем искривляется вверх. Горизонтальная часть становится продолжением ризомы. Часть растения, растущая вверх, образует новую псевдобульбу, листья и, возможно, цветы. Новый рост покрыт тупыми кроющими листьями, из-за чего он выглядит зигзагообразным, или ветвящимся. Когда он достигает 3-4 дюймов длины, из верхушки появляется настоящий лист. Некоторые виды Каттлей имеют единственный лист; другие - два или три. Лист продолжает развиваться, и вы можете видеть "чехол", - тонкую зелёную оболочку, которая растет из вершины псевдобульбы и укрывает бутоны на ранней стадии их развития. Новый рост достигает окончательного размера за 5-6 месяцев, в течение которых он мягкий и сочный. В конце периода роста псевдобульба становится толстой, лист тоже становится толстым и твёрдым; этот процесс называется вызреванием, или уплотнением. Вскоре после этого тонкие кроющие листья высыхают и белеют. Хороший совет и надлежащий уход вознаграждаются хорошим, крепким растением и цветами.

Цветочные бутоны Каттлей являются "инициативными", т.е. цветочные части сформируются как микроскопические на верхушке псевдобульбы, у некоторых когда рост развивается, у других, когда рост вызревает. Но, в течение некоторого времени, бутоны не видны. Некоторые Каттлеи цветут, как только рост сформировался, в этом случае бутоны начинают увеличиваться сразу после того, как рост достиг окончательного размера. Другие задерживаются на несколько месяцев. Во всяком случае, когда бутоны начинают развиваться, они появляются, как маленькие тёмные тени на донышке чехла, увеличиваясь сначала медленно, затем быстрее, пока не выйдут наружу через верхушку чехла. Рост от основания до верхушки чехла занимает около шести недель, после чего требуется ещё около трёх недель для того, чтобы бутоны развились полностью и были готовы раскрыться. Виды обычно цветут один раз в год, но многие гибриды образуют несколько ростов и цветут два или три раза в год.

После цветения цикл начинается снова, когда этот рост образует новые корни и новый рост. Таким образом, один рост следует за другим. Рост не цветет повторно (за исключением некоторых орхидей). Псевдобульбы и листья остаются зелёными в течение ряда лет, иногда до 6-8 лет. Для растения, дающего один прирост в год, вы можете узнать возраст старшей псевдобульбы, сосчитав их обратно от младшей. Постепенно старые листья отмирают и отпадают и, в конце концов, старая псевдобульба сморщивается и отмирает. Каждая псевдобульба с частью ризомы у своего основания является, по существу, самостоятельным растением. Псевдобульбы, отделенные одна от другой, разовьются в новые растения. Но растение, выращенное из одной псевдобульбы, очень слабо; его новый рост мелок и лишь через несколько лет оно зацветёт снова. Поэтому, псевдобульбы обычно отделяют группами, по меньшей мере, по три, лучше - по четыре псевдобульбы. В каждом сочленении ризомы есть почка, но не все они становятся активными и развиваются в новые росты. Это один из естественных факторов надёжности. Когда растения делят, отделение растущей части стимулирует развитие одной или больше спящих почек на старой части, так что в результате деления получаются две активные половины.

Иногда две почки одновременно начинают развиваться от основания одного побега, давая начало двум псевдобульбам от одной. Каждая из них разовьет новый рост, так что растение разветвится на две растущие части. Иногда также начинает развиваться почка на старой псевдобульбе, образуя новую линию роста. Растение со многими точками роста предпочтительнее: оно даёт большее количество цветов и может быть разделено на большее количество отдельных растений. Свойство давать дополнительные побеги свойственно многим растениям и оно усиливается правильной культурой.

Корни Каттлей и всех эпифитных орхидей покрыты белой губчатой оболочкой, называемой "веламен", которая, вероятно, имеет несколько функций - впитывать воду, защищать внутренние корневые ткани, присасываться к поверхности, чтобы дать растению опору. В начале роста корня из ризомы появляется зелёный кончик; затем корень удлиняется и позади кончика развивается веламен. Корни растут, как бы исследуя окружающую среду, некоторые проникают в субстрат, другие проходят сквозь него к горшку. Они прочно прикрепляются к любой поверхности, которую встречают, а те, что не встретили ничего подходящего, просто висят в воздухе. Это свойственно им и в природе, где они либо прикрепляются к коре дерева, либо свисают вниз с ветвей. Корни обычно остаются неразветвленными в течение первого года, но если растущий кончик поврежден после достижения достаточной длины, корень начинает развивать боковые корешки. Более старые корни ветвятся каждый год.

Симподиальные орхидеи, с которыми вам предстоит познакомиться, суть: эпидендрум, у которого имеются и виды, образующие округлые псевдобульбы, и виды, образующие трехфутовые стебли. Онцидиум и Одонтоглосум, чьи псевдобульбы сжаты, почти как лезвие ножа. Дендробиум - другой род орхидей, имеющий довольно высокие стебли; а азиатские Циприпедиумы, не имеющие псевдобульб вообще, так как являются наземными растениями и плохо переносят засуху.

Величавая Ванда является моноподиальной орхидеей и вырастает очень высокой, так как имеет единственный главный стебель, у которого вырастают по нескольку новых листьев в год. Листья растут, близко друг к другу, поочередно, справа и слева, образуя красивое симметричное растение. Цветоносы тоже чередуются с разных сторон, появляясь из пазух листьев на верхней части растения, Ниже появляются огромные воздушные корни, которые расщепляют основания листьев, прокладывая себе путь из стебля. Каждый новый корень появляется несколько выше предыдущего. Кажется, Ванда всегда образует новые листья, но корни время от времени впадают в спячку. Кончики их перестают расти и покрываются веламеном. Через некоторое время корни возобновляют рост из той же точки. В то же время начинают расти боковые корни.

Ванда, показанная на иллюстрации, имеет широкие ремневидные листья. Существуют виды с цилиндрическими, похожими на карандаш, листьями. Вы познакомитесь также с некоторыми другими прелестными моноподиальными растениями.

Фаленопсис, растущий медленнее, образует только один или два новых, очень больших листа в год. Его цветоносы развиваются от основания растения, образуя высокий изогнутый колос. Аэридес растет очень похоже на Ванду и даёт поникающие кисти восхитительных маленьких цветов

Перечисленные моноподиальные орхидеи являются эпифитами - могут переносить некоторую просушку. Их толстые, иногда жесткие, листья содержат небольшой запас воды. Возможно, стебель и больше корни тоже являются резервуарами.

Структура цветка

Цветы орхидей устроены очень просто - из трёх наружных и трёх внутренних лепестков, хотя, часто из-за фантастической формы этих лепестков, цветы выглядят весьма сложными. Внешние лепестки сепалии, которые закрывают остальной цветок в бутоне. Внутри находятся три петалии, одна из которых столь модифицирована, что ее внешность сильно отличается от двух остальных и, поэтому, она имеет собственное название - "губа". Губа отличается от остальных лепестков не только формой, но и раскраской; часто она фантастически декорирована гребешками, рожками, разводами, протуберанцами и т.п. Губа обычно самая удивительная часть цветка, но у некоторых растений сепалии и петалии более декоративны.

Наиболее показательной для орхидей, ее визитной карточкой, является наименее заметная часть цветка. Это колонка - мясистая структура, расположенная в центре и состоящая из сросшихся органов воспроизведения. Она увеличивает обаяние цветка и, если вы не пожалеете времени на её рассматривание, то можете прийти к выводу, что это вообще самая восхитительная часть цветка. Это будет, пожалуй, правильное решение, в том числе и с функциональной точки зрения. Колонка может быть совсем простой формы - белый, розовый, или зеленый цилиндр. Она может выглядеть, как маленькая фигурка, кукла, птица, насекомое, лицо в очках, или голова лебедя.

Часто колонка декорирована крыльями, или чепчиком, или бахромой. На верхушке колонки расположен пыльник, содержащий пыльцу, но, вместо того, чтобы быть "пыльными", крупинки пыльцы скреплены воском в прочные шарики. Шарики, называемые поллиниями, лежат в полости, закрытой откидной шляпкой, где они выглядят, как пара глаз. Чуть ниже пыльника, отделённый от него перегородкой, находится женский орган, рыльце, - глянцевая впадина, заполненная очень клейкой жидкостью. Колонка отгибается наружу от основания губы.

Предлагая нектар посещающему насекомому, губа завлекает его в засаду к колонке, подвешенной над губой и оборудованной клейким средством для прикрепления пыльцы к насекомому. Механизм прикрепления пыльцы устроен так, что он прилепляет пыльцу к насекомому, когда оно покидает цветок, принуждая его унести пыльцу к следующему посещаемому цветку, что обеспечивает перекрестное опыление. Некоторые орхидеи опыляются единственным видом насекомых. Довольно занятно рассмотреть механизм колонки любой имеющейся у вас орхидеи. У Каттлеи перегородка (ростеллум), отделяющая пыльник от рыльца, имеет железу, выделяющую клейкую жидкость. Поллиний, внутри легко поворачивающейся вверх шляпки пыльника, имеет пушистые хвостики (каудикулы), которые расположены как раз под ее краем. В поисках нектара, насекомое, обычно пчела, должна ползать, под колонкой, между ней и губой, возвращаясь обратно, оно надавливает на железу перегородки, разрывает ее и смазывается "клеем". В то же время, её движения поднимают вверх шляпку пыльника и каудикулы ловятся клеем. Насекомые улетает с одним или двумя, иногда всеми четырьмя поллиниями, приклеившимися к спине.

Я уверена, что южноамериканские пчёлы, привыкшие к орхидеям, не замечают этого, но пчёлы нашей страны немало были бы озадачены неожиданно полученным грузом. Хотя и нежелательно присутствие пчёл в оранжерее (т.к. опыленные цветы быстро вянут), мы получили бы много интересного, наблюдая за случайно прилетевшей пчелой. Поллинии на ее спине выглядят, как чемоданы, лишающие пчелу равновесия. Некоторые теряют способность летать и беспомощно ползают по растению. Другие делают неуверенные попытки взлететь. Некоторые могут оказаться в состоянии посетить другой цветок, где они силятся пролезть в узкий проход а поллинии ловятся клейкой жидкостью рыльца и обрывают каудикулы. Пчела появляется из второго цветка с обрывками каудикул, неся на вершине их новый, только что полученный, набор поллиний.

Некоторые орхидеи применяют более бесхитростные методы. Вместо железы на перегородке, сами поллинии прикреплены к маленькому диску, который свисает подобно клюву с вершины колонки. Когда насекомое входит в цветок, оно не прикасается к липкой стороне диска. Но, покидая цветок, или взлетая с губы, оно ударяется о липкую поверхность, которая немедленно к нему приклеивается. Поэтому, насекомое выносит прикрепленные поллинии и несет их на спине к другому цветку. Попробуйте проделать это сами, с помощью иглы или кончика карандаша. Прикоснитесь к нижней стороне клюва, и вы извлечете пару поллиниев, золотистых шариков, блестящих и красивых, как драгоценные камни.

Катасетум имеет крючок, внутри куполообразной губы, который, при надавливании на него насекомых, побуждает поллиний вылететь наружу с некоторой силой. Липкий диск взлетает вверх и ударяет насекомое, мгновенно к нему приклеиваясь. Если вы имитируете насекомое, прикоснувшись к крючку карандашом, вы действительно почувствуете отдачу от "выстрела" поллиния и испытаете некоторые трудности, очищая карандаш от быстросхватывающегося цемента диска.

Когда орхидеевод желает провести гибридизацию, он берет поллиний с одного цветка и помещает на рыльце другого. Он не полагается на случай, а тщательно выбирает цветы, которые использует в качестве родителей. Размещение пыльцы на рыльце посредством серии событий ведет к завязыванию семян. Завязь расположена ниже сепалий, формируя, с точки зрения наших утилитарных целей, "ствол" в цветке. После опыления завязь набухает, яички развиваются в семена, и завязь превращается в стручок.

Температурные группы.

Когда анализируют различные климатические условия, к  которым приспособлены орхидеи, бросается в глаза, что существуют три основные температурные области, подходящие для большинства орхидей. Зимние температуры держатся несколько прохладнее, чем летние, частично потому, что зимние температуры легче контролируются, частично потому, что, при использовании искусственного тепла, умеренные температуры дают здоровые растения и красивые цветы. Растения критичны к ночным температурам; некоторые орхидеи не будут цвести, если ночная температура поднимается выше определенного предела, другие чувствуют себя плохо, когда она падает ниже определённой точки. Три температурные группы основываются, таким образом, на зимних ночных температурах. Зимние дневные температуры держатся примерно на 5°С выше ночных. Летние температуры, особенно, когда дни становятся очень жаркими, приносят свои проблемы, о которых речь пойдет ниже.

Три температурные группы суть: "прохладная", с ночной температурой 10 -12°С; "умеренная", с ночной температурой 12 - 15°С и "теплая - 15 - 18°С. Различные группы растений могут расти в каждой температурной области, особенно, если принять во внимание небольшой температурный разброс в разных местах оранжереи. При выборе орхидей для выращивания очень важно изучить их  температурные требования и иметь уверенность в том, что вы можете дать каждому растению условия, в которых оно нуждается. Недопустимо помещать "теплое" растение в "холодную" оранжерею, и наоборот.

Холодная оранжерея (10-12°С) широко используется для многих растений; например, при выращивании на срезку таких цветов, как гвоздика, камелия и т.п. Если вы уже выращиваете некоторые из этих цветов, вы можете разместить там же несколько холодных орхидей, таких как Цимбидиум и некоторые Циприпедиумы. Это наиболее экономичная из трёх температурных областей, т.к. стоимость отопления невелика. Однако, многие орхидеи, требующие прохладного содержания зимой, предпочитают прохладу и летом, так что холодные разновидности лучше растут в холодной части США. При наличии специальных кондиционеров и внимательной балансировке окружающей среды они могут выращиваться и в тёплом климате.

Умеренная оранжерея (12-15°С) подходит для подавляющего большинства орхидей. Её часто называют "Каттлейной" оранжереей, поскольку Каттлеи обычно растут в умеренном температурном диапазоне. Вместе с Каттлеями можно выращивать Эпидендрумы, Лелии, Онцидиумы., Дендробиумы, Ванды, некоторые виды Мильтоний, Циприпедиумов, Одонтоглоссумов и огромное количество странных, необычных орхидей, называемых "ботанические" орхидеи.

Тёплая оранжерея (15-18°С) применяется для растений, плохо переносящим ночную температуру ниже 15°С. Это относится к Фаленопсисам, некоторым Циприпедиумам и другим орхидеям.

Возникает вопрос, если верхняя граница умеренной и нижняя граница тёплой оранжерей сходятся в точке 15°, должны ли быть различия между ними? Почему нельзя выращивать всё при 15°? В оранжерее почти невозможно держать температуру точно в точке. Всегда есть отклонения на несколько градусов. Поддерживая циркуляцию воздуха, мы уменьшаем разброс, но разброс порядка 2,5° неизбежно остается. Этот разброс может быть критичным для многих видов. Если температура спускается ниже 15°, Фаленопсисы и некоторые другие растения ничего не почувствуют. Если температура поднимется выше 15°, исключаются многие виды, которые в других условиях можно выращивать. Хотя некоторые выращивают Каттлеи при 15-18°, часто возникают трудности, заведомо исключенные в диапазоне 12-I5°C. В умеренном диапазоне Каттлеи приземистее, цветение регулярнее, цветы лучше сформированы и дольше держатся. Так как Каттлеи хорошо растут при 12-15° и пользование этого ночного температурного диапазона позволяет выращивать много различных родов, возникает серьезный повод остаться верным ему и отделить его от тёплого диапазона.

Так как Каттлеи наиболее широко распространены, и большинство любителей начинает с них, условия, подходящие для Каттлей, стали своего рода основой отправной точкой. Для орхидей, с которыми надлежит обращаться так же, как с Каттлеями (как по температуре, так по освещению и поливу), привычно сказать "Каттлееподобное содержание" или "Каттлейные условия". Аналогично, для тех, которые немного отличаются от Каттлей, мы говорим "Каттлейные условия, за исключением немного большего затенения, или более частого полива", и т.д. Мы будем, следовательно, уделять наибольшее время и место культуре Каттлей и в этой секции вы найдете основные правила и для культуры орхидей вообще. При рассмотрении других родов, мы будем давать специфические требования к их содержанию и рассказывать, как видоизменить основные правила.


Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться