Текущее время: 28 мар 2024, 22:29




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Наиболее распространенные заболевания орхидей 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2004, 15:53
Сообщения: 2954
Откуда: Москва р-н Новогиреево
Сообщение Наиболее распространенные заболевания орхидей
Кое-что о болезнях орхидей и способах борьбы. У кого будут добавления или исправления, кидайте прямо сюда, может сообща что-нибудт вытанцуется о проблемах и борьбы с ними. Если у кого есть фотографии - было бы очень здорово,

Антракноз

Признаки: на листья растений, на побегах появляются бурые пятна различной величины с мелкими черными точками - пикнидами, на концах листьев - темно-коричневые потеки. Возбудители заболевания - грибы. Пораженный лист мозаично окрашивается и отмирает. Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха и высокая температура. Более всего антракнозу подвержены цимбидиум, каттлея, дендробиум.
Меры борьбы: удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растений системным фунгицидом ( 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для профилактики - 1 раз в месяц), неделю не опрыскивайте листья и уменьшите, насколько это возможно, полив. Избегайте избытка азотных удобрений.

Коричневая гниль

Признаки: на молодых листьях и побегах появляются водянистые светло-коричневые пятна. Пятна быстро темнеют и увеличиваются в размерах, сливаясь друг с другом. Распространению заболевания способствует избыток влаги и низкая температура воздуха. Более всего коричневой гнили подвержены каттлея, цимбидиум, фаленопсис, пафиопедилюм.
Меры борьбы: сильно пораженные растения уничтожаются. Локальные пятна вырезают до здоровой ткани и места среза засыпают толченым древесным углем. Улучшают гидро- и терморежим в оранжереях. Растение поливают так, чтобы листья не смачивались водой. Для профилактики 1 раз в месяц растение следует опрыскивать медным купоросом или хлорокисью меди.

Корневая гниль

Признаки: корни и листья загнивают, становятся мягкими, приобретают темно-бурый оттенок. Распространению заболевания способствует чрезмерная влажность и высокие температуры. Чаще всего корневой гнилью болеют цимбидиум, пафиопедиллюм, мильтония.
Меры борьбы: нормализуйте термо- и гидрорежим. Три раза в день поливайте и опрысктвайте больное растение суспензией фундазола в концентрации 0.2 проц. Процедуру повторите через 10 дней.

Мозаика каттлеи

Признаки: цветки и листья деформируются, на листьях появляются пятна. Распространению заболевания способствует нарушение правил ухода за орхидеями.
Меры борьбы: так как заболевание инфекционное и распространияется при вегетативном размножении растений, то нужно соблюдать культуру агротехники. Больное растение нужно своевременно изолировать. При пересадке орхидей используемый материал нужно стерилизовать 70 проц. спиртом.

Мозаика цимбидиума

Признаки: на молодых листьях появляются пятна, полоски, расположенные параллельно центральной жилке листа. Со временем они начинают темнеть. Снижается интенсивность цветения.
Меры борьбы: такие же как и при мозаике каттлеи.

Серая гниль

Признаки: серая пушистая плесень появляется сначала на лепестках или на почве, а затем поражает и цветки. Распространению заболевания способствует избыточная влажность и низкая температура. Поражаются серой гнилью преимущественно белоцветковые сорта каттлей, фаленопсиса, цимбидиума.
Меры борьбы: эффективная борьба с серой гнилью начинается с профилактических мер. Растения не ставятся слишком плотно друг к другу, часто проветривают помещение при поливе, избегают попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток размякают, а такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям. При первых признаках заражения серой гнилью следует немедленно удалить все пораженные части, чтобы уменьшить возможность распространения на здоровые растения. С острым поражением можно справиться специальными фунгицидами против серой гнили. Пораженные цветки нужно уничтожить.

Фузариозная гниль

Признаки: пятнистость и гниль листьев и центральной части побега. Листья желтеют, приобретают темно-серый оттенок. Ткань листа становится мягкой, рыхлой, покрывается спорами гриба в виде налета нежно-розового цвета. Края пораженных листьев скручиваются, а центральный побег загнивает и отмирает. Чаще всего поражаются эпидендрум, мильтония.
Меры борьбы: три раза в день поливайте и опрыскивайте больное растение суспензией фундазола в концентрации 0.2 проц. процедуру повторите через 10 дней.

Черная гниль

Признаки: листья, корни растений чернеют и погибают. Вредитель заболевания - гриб. Наиболее опасна черная гниль корней - она приводит к гибель всего растения. Болезнь очень быстро распространяется от больных растений к здоровым. Распространению заболевания способствует низкая температура и высокая влажность воздуха и почвенного субстрата. Более всего черной гнили подвержены каттлея, пафиопедиллюм.
Меры борьбы: изолировать больное растение, уменьшить полив и опрыскивание. Растение обработать медным купоросом в разведении 1 : 100 000. Растение с больными корнями следует уничтожить.
Для орхидных растений также характерны и заболевания неинфекционного характера - разнообразные пятнистости листьев, засыхание верхушек листьев, разнообразных размеров и формы пятна, сначала желтоватые, просвечивающие, позже - чернеющие.

Пятнистость листьев

Признаки: влажные коричневые пятна на листьях, при сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются. Причинами неинфекционных пятнистостей могут быть неравномерный полив, избыточное солнечное освещение в весенне-летний период, пестициды, несбалансированное питание.
Меры борьбы: удалите пораженные листья, произведите опрыскивание растения системным фунгицидом. Несколько дней не поливайте растение и не опрыскивайте его.

_________________
Тут наши правила! Читать обязательно!


15 апр 2008, 00:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2004, 15:53
Сообщения: 2954
Откуда: Москва р-н Новогиреево
Сообщение Re: Наиболее распространенные заболевания орхидей
Скопировала на каком-то форуме, давно было. Если кто подскажет, дайте ссылку.
:roll:
Список зарекомендовавших себя препаратов.
*****************
От насекомых:

Актара

Системный инсектицид. Помогает от всех насекомых, от клеща не помогает. Лучше всего справляется с кокцидами: щитовкой, мучнистым червецом.

Токсичность: препарат не ядовит для животных и человека, класс опасности 3 (относительно безопасен).

Структура: белый порошок, растворимый в воде. Без запаха. Фирменная упаковка с голограммой. Много подделок!

Обработка: дозировка по инструкции. Необходимо опрыскать растение раствором и полить землю.

Как действует: растение всасывает препарат и становится ядовитым для насекомых, которые будут его есть.

Периодичность обработок: достаточно разовой обработки.

*****************
От клещей:

Неорон

Контактный инсектицид. Специализированный препарат от клещей.

Токсичность: препарат не очень токсичен для животных и человека, класс опасности 3 (возможно использование в закрытых помещениях).

Структура: ампулы для разведения. Жидкость обладает неприятным запахом.

Обработка: максимальная дозировка по инструкции. Необходимо опрыскать растение раствором.

Как действует: клещ отравляется при непосредственном контакте с препаратом.

Периодичность обработок: не менее трех обработок с интервалом в три дня, так как яйца клещей нечувствительны к препарату.

*****************
От насекомых и клещей:

Актеллик

Контактный инсектицид. Помогает от всех насекомых и клещей. Плохо справляется с кокцидами.

Токсичность: препарат токсичен для животных и человека, класс опасности 2 (соблюдать меры предосторожности). Не допускать детей к ампулам.

Структура: ампулы для разведения. Жидкость обладает сильным неприятным запахом.

Обработка: максимальная дозировка по инструкции. Необходимо опрыскать растение раствором.

Как действует: насекомое отравляется при непосредственном контакте с препаратом.

Периодичность обработок: не менее трех обработок с интервалом в три дня, так как яйца вредителей могут быть нечувствительны к препарату.

*****************
От улиток и слизней:

Метальдегид

Метальдегид, полимеризованный ацетальдегид (тетрамер уксусного альдегида). Средство для борьбы с безраковинными наземными улитками (голыми слизнями).

Токсичность: Метальдегид не относится к числу высокотоксичных для человека и теплокровных животных. Перед применением следует ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с инструкцией.

Структура: Российский препарат "Гроза", швейцарский препарат "Мета". Выпускается в форме гранул, содержащих 5-6% лимацида, может использоваться в виде 50%-го смачиваемого порошка.

Обработка: Отравленные приманки, опрыскивания растений и почвы. Рассыпать препарат по поверхности почвы вокруг растений, в местах убежищ (2-5см под землей) и размножения вредителей. Расход препарата - 3 г на 1 кв.м.

Как действует: Метальдегид привлекает слизней на расстоянии до полуметра. Проникает через поверхность кожи или с пищей в организм слизней. Обладает высокой контактной и кишечной токсичностью для слизней. Внешние признаки отравления можно наблюдать через 1-2 минуты. Метальдегид приводит к обезвоживанию и гибели слизней. Для поражения слизень должен контактировать с препаратом.

Периодичность: достаточно разовой обработки.

Примечание: Инсектициды при борьбе со слизнями не эффективны. Слизни являются не насекомыми, а моллюсками. Имеют совсем другую биохимию. Наиболее эффективным является механический метод (сбор слизней), а также опыление мест обитания слизней золой. Применять химический метод борьбы, если результат не достигнут.

*****************



Список зарекомендовавших себя препаратов. Предлагаю его пополнять совместными усилиями по предложенной форме.

*****************
От грибковых гнилей:

Фундазол

Помогает от широкого спектра грибных инфекций.

Токсичность: препарат токсичен для животных и человека, класс опасности 2 (требует соблюдения мер предосторожности).

Структура: белый порошок, нерастворимый в воде. Запах слабый.

Обработка: приготовить кашицу из порошка с водой и обработать пораженные части растения. Предварительно можно развести порошок в воде и опрыскать целиком.

Как действует: обладает системным действием.

Периодичность обработок: достаточно разовой обработки. В случае прогресса инфекции обработать другим препаратом.

Препараты меди: хлорокись меди, Оксихом и другие.

Помогает от широкого спектра грибных инфекций.

Токсичность: препарат средней токсичности для животных и человека, класс опасности 3, не выделяет ядовитых испарений.

Структура: белый с синевой порошок, растворимый в воде. Запах слабый.

Обработка: растворить перпарат и опрыскать растение. Не попадать на корни и не поливать землю, препарат токсичен для корней растений!

Как действует: ионы меди замедляют рост грибков при непосредственном контакте. В состав Оксихома так же входит системный компонент.

Периодичность обработок: достаточно разовой обработки. В случае прогресса инфекции обработать другим препаратом.

*****************
От бактериальных гнилей:

Антибиотики

Информации нет.

_________________
Тут наши правила! Читать обязательно!


15 апр 2008, 00:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2004, 15:53
Сообщения: 2954
Откуда: Москва р-н Новогиреево
Сообщение Re: Наиболее распространенные заболевания орхидей
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ФИТОСАНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Необходимо отбирать высококачественный посадочный материал; устанавливать растения на деревянные или металлические решетки (в этом случае исключается возможность переноса возбудителей корневых гнилей от растения к растению с поливными водами); дезинфицировать горшки и другие емкости для вторичного использования 1,5 %-ным раствором медного купороса; удалять растительные остатки, выбраковывать больные и сильно поврежденные растения; вести интенсивную борьбу с сорной растительностью внутри теплиц и оранжерей и в меж- тепличных пространствах, это способствует снижению численности многих фитофагов: паутинных клещей, трипсов, тлей, слизней.

Механические меры борьбы вылавливать мокриц, слизней на приманки из картофеля, яблок, моркови, сбредившего пива, молочной сыворотки. В борьбе с кокцидами (щитовками), ложнощитовками, червецами чистят растения, заселенные вредителями, протирают листья, побеги, цветоносы, туберидии 40 %-ным спиртом или раствором хвойного экстрата (20 г на 1 л воды).

Биологический метод борьбы с возбудителями корневых гнилей Применяется высушенная и измельченная вегетативная масса растений-антагонистов, (чистотел, полынь обыкновенная, чабер, листовой опад яблони и персика) которую вносят в количестве 1,5 % массы почвенного субстрата.

Правильно подобранные почвенные субстраты дают возможность обогащать их полезными видами грибов и создавать для растений оптимальные условия роста и развития, содействуют накоплению микофильных видов. Так, субстраты, содержащие листья бука, березы и фундука, способствуют развитию на корнях грибов-антагонистов. Установлено, что увеличение численности клещей происходит в феврале - марте и в мае в связи с выходом клещей из дна- паузы; в июле - августе - по мере проникновения клещей в теплицы из открытого грунта, а также в октябре - ноябре - в связи с началом отопительного сезона и связанным с этим подъемом температуры воздуха. Увеличение численности кокцид наблюдается в феврале - марте, июле - августе, ноябре - декабре.

Исходя из изложенного выше, химическую обработку растений против комплекса вредителей и возбудителей болезней следует проводить дважды- весной и поздней осенью - комбинированной смесью пестицидов, разрешенных для применения в защищенном грунте.


ВРЕДИТЕЛИ и МЕРЫ БОРЬБЫ

Растительноядные клещи
паутинные, обыкновенный (Tetranychus urticae Koch.), туркестанский (Т. turkstani Nik.), красный (Т. cinnabarinus Boisd.). Они заселяют нижнюю поверхность листьев и бутоны цимбидиума, катазетума, туний, эулофий и других растений.

Опрыскивание растений акрексом в концентрации 0,08 % или изофеном - 0,05, омайтом - 0,1 % и другими акарицидами. Развитие клещей сдерживает опрыскивание холодной водой нижней поверхности листьев 3-4 раза в день. При этом в защищенном грунте поддерживают влажность воздуха 70-80 %.

Кокциды, или червецы и щитовки
Повреждают все виды орхидных, особенно часто дендробиум, цимбидиум, пафиопедилум, каттлею, стангопею, плейоне, блетилле.

Трехкратное опрыскивание через 7-10 дней фозалоном в концентрации 0,3 %, амбушем- 0,05, цимбушем - 0,05 %. Строгое соблюдение внутрихозяйственного карантина, исключающего проникновение кокцид в защищенный грунт с ввозимым растительным материалом.

Трипсы
Они повреждают тунию, цимбидиум, эпидендрум, фаюс, ангулоа, стеноринхус, спатоглоттис, катазетум и др.

Двух- или трехкратное опрыскивание растений актелликом в концентрации 0,2 %, хостаквиком - 0,1, изатрином-0,1 % с интервалом между опрыскиванием 10 дней.

Мокрицы
сильно повреждает растения фаленопсиса, каттлеи, дендробиума. Они объедают нежные сочные части растений (воздушные корни, листья, стебли, цветоносы и цветки).
Кивсяки (многоножки) и др.

Вредители повреждают корни и всходы молодых растений фаленопсиса, каттлеи, цимбидиума, циприпедиума и др.
Мокриц вылавливают на приманки из картофеля, яблок, сбродившего пива. Растения опрыскивают, почвенный субстрат поливают амбушем в концентрации 0,05 % или фозалоном в концентрации 0,2-0,3 %.

Подуры.

Вредители распространены в защищенном грунте в переувлажненной почве при низкой температуре. Они повреждают корешки молодых растений

Не допускается пере увлажнение субстрата. Целесообразно применять препарат "Карате". В литре воды разводят одну каплю препарата, что бы вода чуть замутилась. Такой концентрации хватает для уничтожения не только взрослых насекомых, но и их яиц. При необходимости обработку следует повторить. Перед обработкой, на растении, следует удалить засохшие чешуйки, под которыми могут прятаться вредители.

Черная гниль –
Возбудители - гриб. Этими грибами растения поражаются в любом возрасте. Наиболее вредоносна гниль корней и основания туберидия. В результате - гибнет все растение. Черной гнилью поражаются - каттлея, стангопея, лаелия, лаелиокаттлея, пафиопедилум.

Оптимизация условий увлажнения. Опрыскивание и полив растений препаратами меди: хлорокисью меди в концентрации 0,5 %, хомецином - 0,4, медным купоросом в разведении 1:100 000. Больное растение уничтожают.

Корневая гниль
Отмечено заболевание на многих видах орхидных - цимбидиуме, пафиопедилуме, ванде, мильтонии, одонтонии.

Оптимизация условий выращивания растений. Трехкратный полив и опрыскивание растений суспензией фундозола в концентрации 0,2 %, топсина-М-0,2, беномила - 0,2 % с интервалом в 10 дней.

Фузариозная гниль. Вызывает пятнистость и гниль листьев, туберидия, центральной отрастающей части побега. Поражаются также ангрекум, эпидендрум, ванда, мильтония Поражаются так же, преимущественно, белоцветковые сорта каттлеи, фаленопсиса, цимбидиума

Пораженные цветки уничтожают. Следует понизить влажность воздуха в теплице и усилить вентиляцию, не опрыскивать растения водой в период бутонизации и цветения. Это не только уменьшит распространение болезни на здоровые растения, но и замедлит ее развитие на больных растениях.

Коричневая гниль.

Возбудители - бактерии. Чаше поражаются молодые листья и побеги. На них появляются водянистые, вначале светло-, позже темно-коричневые пятна, быстро увеличивающиеся в размере. При поражении стеблей, сердцевины и точки роста гибнет все растение. Поражаются каттлея, цимбидиум, фаленопсис, пафиопедилум. Особенно опасна болезнь для фаленопсиса.

Сильно пораженные растения уничтожают. Локальные пятна вырезают до здоровой ткани и места среза засыпают толченым древесным углем. Улучшают гигро- и термо - режим в оранжереях. Растения поливают так, чтобы листья не смачивались водой. Для профилактики 1 раз в месяц растения следует опрыскивать препаратами меди: медным купоросом или хлорокисью меди.

Антракноз.

Возбудители - грибы. Поражают листья, побеги и туберидии. На них образуются четко ограниченные от здоровой ткани бурые пятна разной величины с мелкими черными точками - пикнидами гриба. Поражаются цимбидиум, каттлея, дендробнум, стангопея и другие орхидные.

Пораженные листья срезают. Избегают избытка азотных удобрений. Улучшают гигро- и терморежим. При появлении заболевания растения опрыскивают фундозолом в концентрации 0,2 %, топсином-М-0,2, хлорокисью меди - 0,5 % 2-3 раза с интервалом 10 дней, профилактически - 1 раз в месяц.

Ржавчина.

На верхней стороне листа с обратной стороны пустул обнаруживаются хлоротичные пятна. Чаще растения становятся полностью хлоротичными, не цветут и гибнут. Гриб паразитирует также на каттлее, эпидендруме, онцидиуме, блетии, стангопее.

Соблюдение высокой агротехники возделывания орхидных. Строгая изоляция больных растений. Стерилизация режущих инструментов 70 % -ным спиртом или 20 %-ным раствором хлорной извести (раствор готовят ежедневно). С переносчиками заболевания борются с помощью инсектицидов. Вегетативно размножают только здоровые растения.

Мозаика каттлеи –

вирус мозаики каттлеи. Наиболее характерные симптомы поражения на цветках - пестролепестность, деформация, на листьях - слабая крапчатость, хлоротичность и деформация.

Причинами неинфекционных пятнистостей могут быть неравномерный полив, избыточное солнечное освещение в весенне- летний период, пестициды, несбалансированное питание. Оптимизация условий выращивания орхидных.

_________________
Тут наши правила! Читать обязательно!


15 апр 2008, 00:26
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: