Текущее время: 02 июл 2020, 11:09




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Статья "Как добиться цветения гибридных каттлей " 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 27 авг 2004, 12:29
Сообщения: 24
Откуда: Минск
Сообщение Статья "Как добиться цветения гибридных каттлей "
Цитата:
Условие первое, и, по-моему, самое важное. Для цветения каттлее необходимо прямое солнце. Абсолютно во всей литературе, как заклинание, утверждается, что каттлее нужен яркий свет. Но весь фокус в том, что в летний период это должно быть не просто хорошее рассеянное дневное освещение — летом растению необходимы именно прямые солнечные лучи! Без них можно безуспешно дожидаться цветения годами.


Абсолютно не правомочное заявление, тем более, что в серьезной литературе прямо сказано, что еще в советские времена имелся опыт получения цветения гибридных каттлей на северных окнах. Другое дело, что привыкание каттлей к таким условиям продолжалось, по информации автора книги, 5 лет. Правда, с моей точки зрения, такой срок понадобился не только для адоптации, но и для получения крупного экземпляра. На северном окне особых перепадов температуры нет, как нет и резких суточных колебаний влажности. Поэтому пришлось ждать пока естественное отмирание корней создало некоторый водный дисбаланс во время очередной вегетации. Мысль управлять закладкой цветочных почек сокращением полива не моя, так происходит в естественных условиях. К сожалению к этому мне пришлось доходить достаточно длинным путем экспериментов. Я просто проверил ее на многих нестабильно цветущих видах и получил многолетнее ГАРАНТИРОВАННОЕ! цветение практически всех экземпляров своих орхидей. И только потом, в одной русскоязычной книге прочитал косвенное подтверждение своим выводам. Если бы проблема не цветения была бы только в интенсивности солнечного света, то наши ботанические сады буквально купались бы в цветущих каттлеях. Однако отсутствие там цветения гибридных каттлей, не испытывающих недостатка в солнечном свете, обычное дело. И хотя вполне вероятно наличие природных видов и первичных гибридов с повышенными требованиями к уровню освещения, основная масса гибридных каттлей вряд ли нуждается в прямом солнечном свете для гарантированного цветения. Это личный опыт многих любителей.

Цитата:
Многие начинающие орхидеисты боятся обжечь листья своих каттлей под прямым солнцем. Сразу хочу заметить, что, во-первых, сейчас речь идет о взрослых каттлеях, листья которых, в отличие от сеянцев, достаточно устойчивы к воздействию солнца. Кроме того, ко всему следует подходить разумно и с чувством меры. Я ни в коем случае никого не призываю фанатично «варить» каттлеи в тридцатиградусную жару на полуденном солнцепеке.


И очень правильно, что боятся. Нельзя толстолистные растения без долгой предварительной закалки ставить на прямой свет. Если уж все средства исчерпаны и единственная надежда высокий уровень освещенности в период вегетации, то растение нужно постепенно приручать к прямому свету, с весны. Занятие муторное и по моему глубочайшему убеждению для большинства каттлейных гибридов не нужное.

Цитата:
Внесение удобрений в период роста также играет очень важную роль в подготовке к последующему цветению. Весной и летом я подкармливаю свои каттлеи любым минеральным удобрением для орхидей (»Pokon», «Greenworld») в очень маленькой концентрации (буквально несколько капель на большой тазик с водой для полива) примерно раз в неделю или через полив.


Не очень понимаю, как пару капель на тазик воды сочетается с утверждением «очень важную роль в подготовке к последующему цветению». Даже я, на что уж не балую свои растения и то больше им даю.

Цитата:
Хочется заметить, что небрежное отношение к поливу часто ведет к отсутствию цветения или к появлению пустых чехлов. Скорее всего, растение не сможет получить необходимое для формирования сильного роста количество влаги, если поливать его лишь «время от времени». Конечно, у всех бывают ситуации, когда не удается вовремя полить орхидеи. Такая вынужденная кратковременная пересушка, в принципе, не представляет особой опасности, и, возможно, даже в некоторой степени идет на пользу растению. Но лучше все-таки отнестись к летнему поливу орхидей со всей серьезностью, так как, еще раз повторюсь, от этого в очень большой степени зависит, зацветет каттлея или нет.


Этот совет на 100% гарантирует отсутствие закладки цветочной почки, если применить его отдельно от прямого солнца, которое напрочь высушит горшок за несколько часов и гарантированно создаст дефицит влаги, который, как показали многолетние наблюдения, в первую очередь и влияет на факт закладки цветочной почки у каттлей и подобных по типу цветения орхидей. Тем более, что внешний вид растений на фото ни как не свидетельствует о хорошем снабжении растений автора влагой. Даже на таком качестве заметно, что бульбы сдувшиеся.

Цитата:
Именно потребность каттлей в суточном перепаде температур является самой главной причиной для их летнего содержания на балконе. Согласитесь, что в нашем климате при условии открытого летнего содержания необходимый суточный перепад температур легко получается сам собой. Максимум, что от нас требуется — оставить несколько балконных окон открытыми на всю ночь


Свои экземпляры держу на западном окне с притинением и довольно часто «осенне цветущие» два раза в год цветут, если вегетация начинается рано весной. И в этом году похоже у одной так и будет. Перепад какой есть, такой и есть. Зависит от года. На своих гибридах разницы пока не заметил. Пару последних лет у нас июнь холодный и темный, но что б каттлеи мои не цвели, такого не было. Форточка на ночь не открывается. А вот днем частенько да, чтобы проветривание шло. Но я свои растения очень умеренно поливаю на этапе начального развития, когда особой надобности во влаге они не испытывают. Активного роста еще нет, так зачем излишний полив? Другое дело, когда молодые побеги начинают активно расти. Тогда полив с учетом температуры, но в любом случае корни каттлей нуждаются в просушке перед очередным поливом. У любителей по поливать значительные перепады температуры действительно могут снять отрицательное влияние излишнего полива, и цветочная почка заложится. Но это идет уже за счет очень жесткого режима жизни растения и не самый лучший пример для повторения. С другой стороны опять таки утверждать на 100%, что нет видов или первичных гибридов реагирующих на перепады так же не верно. Вполне могут быть. Так что в целом, перепады играют положительную роль, другое дело, а что делать, если его невозможно реализовать? Для средних широт во многих квартирах он может и не быть больше 5 градусов летом.

Цитата:
Если каттлея цветет в конце зимы или весной, то ее период покоя приходится на время после вызревания псевдобульбы осенью до начала развития цветоноса зимой-весной. Никакого существенного влияния на цветение условия содержания в период покоя оказать не могут.


А вот это утверждение вообще не соответствует действительности. Весеннецветущие каттлеи (как и многие другие относительно «холодные» орхидеи) в период покоя реагируют на режим полива и температуру поливочной воды. Именно это частенько вызывает вторичную вегетация таких каттлей, и, соответственно, отсутствие цветения. Кроме того на время зацветания весьма существенно влияет температура во время покоя. Если я держу осенью свои весеннецветущие на балконе (субстрат в сухом состоянии) до температуры 0 грдусов, то они вполне могут начать развитие цветоноса еще до Нового года, если за окном оттепель. У нас это бывает. Если же они уходят на покой позже и покой проходит при температуре не выше +14 градусов, то развитие цветоносов начинается в феврале-марте, как только пройдут последние заморозки и(или) солнце днем начнет поднимать температуру на окне, либо наступит ранняя оттепель. Развитие цветоноса активизируется именно от повышения температуры. Неоднократно проверено на зимних оттепелях. Кроме того, если весеннецветущие ушли на «покой» рано при колебаниях температуры, после непродолжительного покоя у них даже может начаться развитие цветоноса, но идет оно очень медленно. Иногда за два месяца он вырастает всего на 1 см. Даже в этом случае растение должно пройти определенной время ожидания с низкой положительной температурой, чтобы цветонос пошел развиваться с нормальной скоростью. В такой ситуации бутоны могут и пропасть, если растение попадет на повышение температуры совпавшее с очередным поливом и солнечной погодой. Не я один от такого пострадал. Даже знающие люди из-за одного лишнего полива оставались без цветения.


22 сен 2005, 12:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2004, 19:53
Сообщения: 62
Откуда: г. Омск
Сообщение 
А что ж остальные у нас все молчат? Неужели статью только один С. Ракицкий прочитал?! :?
Я вот тоже по своим каттлеям заметила, что наличие весь день солнца для них не важно. По крайней мере две из них цвели прошлой осенью, одна уже сейчас показывает два чехла. А окна у меня совсем не солнечные: мало того, что на запад выходит самое солнечное, так оно ещё и смотрит на стену, т.е. солнышко получается отражённое. И привыкали они у меня к такому окну одна 2 года, вторая и того меньше.


27 сен 2005, 12:50
Профиль

Зарегистрирован: 19 фев 2004, 13:35
Сообщения: 185
Откуда: Москва
Сообщение 
Читала очень внимательно, но как-то не очень поняла по пунктам в чем суть. Вроде бы как - нельзя одно отрывать от другого?
Очень хочется понять в чем все-таки дело и как правильно. У меня вот одна каттлея цвела регулярно в декабре. В прошлом году вдруг выдала два чехла. Один цвел тремя цветами, другой засох. Весной новые три роста и три чехла. Так и стоят до сих пор. За это время выросли новые три роста. \Что дальше? Думаю, первые три засохнут, насчет вторых третьих еще пока не знаю. Разница в условиях - сначала она росла в комнате с лампой - северо-восточное окно. Теперь на застекленном балконе того же направления с лампой.
Нельзя ли точно сказать, как надо и как не надо. Вариантов ведь множество. Свет для каттлей - что это?
Если совет гарантирует 100% отсутствие закладки цветочной почки, то что гарантирует 100% ее закладки?
Что может гарантировать 100% развитие цветочной почки и раскрытие чехла? :)


27 сен 2005, 23:47
Профиль

Зарегистрирован: 27 авг 2004, 12:29
Сообщения: 24
Откуда: Минск
Сообщение 
Galina писал(а):
Нельзя ли точно сказать, как надо и как не надо. Вариантов ведь множество. Свет для каттлей - что это?
Если совет гарантирует 100% отсутствие закладки цветочной почки, то что гарантирует 100% ее закладки?
Что может гарантировать 100% развитие цветочной почки и раскрытие чехла?


А откуда Вы взяли, что есть множество вариантов при которых можно добиться цветения каттлей? Где это написано?
Никто Вам не гарнтирует 100% цветения. Но если вы поберете своим каттлеям правильный режим полива, то 95% гарантии будет. Сомневаюсь, что удобрение фосфором в конце вегетации поспособствует закладке цветочной почки. У каттлей они закладываются значительно раньше. Я на одной своей в самом начале вегетиции увеличил полив, чтобы получить разветсвление. Получить-то получил, а вот чехлов пока не наблюдаю. А бульба выросла пока только на треть. При стандартном моем поливе чехол бы уже был. Так что со вторым цветением этого экземпляра в этом году могу и пролететь. Свой опыт по этому поводу я описал в соответствующей статье, но на этом сайте она в авторском варианте опубликована не была. Кому интересно последний вариант посмотрите на моем сайте.


30 сен 2005, 16:41
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2006, 23:10
Сообщения: 185
Откуда: canada montreal
Сообщение 
читала, читала...вроде все понятно...,
а как подайду к своей единственной каттлеи ступор...
где мне лучше полакаться подробней, с картинками...про то что не хочет она цвести в моих, явно ненравящихся ей, условия?
(в новой теме или лучше здесь т.к. она гибрид?)


06 фев 2006, 22:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2004, 22:57
Сообщения: 448
Откуда: Мурманск
Сообщение 
marina писал(а):
читала, читала...вроде все понятно...,
а как подайду к своей единственной каттлеи ступор...
где мне лучше полакаться подробней, с картинками...про то что не хочет она цвести в моих, явно ненравящихся ей, условия?
(в новой теме или лучше здесь т.к. она гибрид?)

marina, открывайте лучше новую тему, а то здесь она может затеряться. :D


07 фев 2006, 23:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2004, 08:37
Сообщения: 1408
Откуда: USA
Сообщение 
Да, Марина, открывай новую тему и название гибрида не забудь вписать. А мы все вместе разберемся - что ей надо для полного счастья и цветения. :wink:


08 фев 2006, 02:45
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2005, 17:48
Сообщения: 6
Откуда: Kiev, Ukraine
Сообщение 
Моя единственная (пока :lol: ) гибридная лелиокаттлея стоит на северном окне без всякой досветки в быстровысыхаемом субстрате. Осенью сформировала чехол на первом же выросшем в моих условиях росте и зацвела. Специально я ее не сушила, но так уж получалось, что большую часть времени она стояла в "хрустящем" субстрате. Ни свет, ни перепад Т здесь точно не имел место (за неимением и того, и другого).
Вот она, кстати, мой рыжик:
Изображение


14 фев 2006, 12:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2006, 23:10
Сообщения: 185
Откуда: canada montreal
Сообщение 
Циана, какая покладистая, послушная девочка твоя каттлейка, и красава!!!
поздравляю.


14 фев 2006, 18:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2005, 17:48
Сообщения: 6
Откуда: Kiev, Ukraine
Сообщение 
Марина, спасибо! Это гибрид из Италии, вообще "беспонтовое" растение, даже новичкам рекомендую, легко и долго цветет :D .


14 фев 2006, 19:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron