Текущее время: 18 апр 2024, 08:18




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
 Чай-кофе-потанцуем... 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
Наталья писал(а):
языки жестов, и прочих ужимок. :roll:
это называется "невербальное общение" на психологии проходили 8)

_________________
Изображение


02 мар 2007, 17:35
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2004, 15:53
Сообщения: 2954
Откуда: Москва р-н Новогиреево
Сообщение 
Начиталась о матэ, его пользе и прочия, может попробовать? С чего начинать лучше? :-D


03 мар 2007, 11:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2005, 02:15
Сообщения: 294
Откуда: москва
Сообщение 
Дудлик вербует единомышленников! :-D


03 мар 2007, 17:53
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
лучшим считается "Тарагуй", есть и с добавками разными, вообще вестчь на любителя, я так вроде как привык, люлю с медом :-D

_________________
Изображение


03 мар 2007, 19:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2004, 15:53
Сообщения: 2954
Откуда: Москва р-н Новогиреево
Сообщение 
ннк писал(а):
Дудлик вербует единомышленников! :-D
И не говори, так все завлекательно расписано, поддалась соблазну :-D


03 мар 2007, 20:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2004, 15:53
Сообщения: 2954
Откуда: Москва р-н Новогиреево
Сообщение 
дудлик писал(а):
лучшим считается "Тарагуй", есть и с добавками разными, вообще вестчь на любителя, я так вроде как привык, люлю с медом :-D
Лешик, мне во все въезжать и долго и лень (про себя - весенняя депрессия что ли? :roll: ) написал бы все по порядку, что нужно для употребления матэ, как правильно приготовить, из чего лучше употреблять. Иструкцию не трудно наваять? Классику, а всякие там добавки, сорта матэ, это уже потом..как? :blush:


03 мар 2007, 20:14
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
Заваривать надо в калабасе(калебасе) - тыква иссушанная аргентинским солнцем и слегка вычищенная.
Пить только через бомбилью/бомбижью/бомбинью - трубочка с фильтриком, очень красивый аксесуар :-D (я свою украсил этнической тесьмой)
Заваривают так, но для меня это сышком ядрёно, та ещё мерзость получается, на калебас 3-4 чайных ложки - для меня предел =; :-D

_________________
Изображение


03 мар 2007, 20:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
чайничек купил себе :wink:
Изображение
журавль называется, на днях переведу надписи(точнее один очень хороший китаевед :-D )

_________________
Изображение


10 мар 2007, 21:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
вот чичас пюю чай из него и понимаю - вестч, глина - суперская, пористая, звонкая, совершенство формы и линийИзображение

_________________
Изображение


11 мар 2007, 18:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение ТЯ НО Ю (чайная церемония/яп.) что предшевствует ей ...
Японцы говорят, что всякий, кто хорошо знаком с чайной церемонией, должен уметь регулировать свое поведение во всех случаях жизни с легкостью, достоинством и изяществом. Японские девушки перед замужеством брали уроки тяною, чтобы приобрести красивую осанку, изящные манеры. Существуют различные школы Искусства чая. Характер чайной церемонии во многом зависит от повода встречи и от времени года.
Изображение Каменная дорожка по чайному саду к чайному дому...

Все, конечно, начинается с приглашения. За некоторое время до церемонии (не позднее, чем за три дня) хозяин рассылает гостям письменные приглашения и те, согласно этикету, за два дня до церемонии посылают хозяину письменные же ответы, в которых выражают признательность за оказанную честь и подтверждают свое участие в чаепитии (или, что гораздо реже, извиняются за невозможность принять приглашение).

Участники церемонии одеваются в спокойные тона: в однотонные шелковые кимоно и специальные белые носки, предназначенные для деревянной обуви — неяпонская одежда считается неприличной на церемонии. У каждого гостя должен быть небольшой складной веер. Гости собираются на церемонию примерно за 20 минут до ее начала. И обычно их бывает пятеро.

Еще до начала церемонии гости обязательно выбирают главного гостя — секяку. Им становится самый почетный из приглашенных. Остальные гости тоже ранжируются — такая «нумерация» гостей очень важна для правильного соблюдения ритуала.

Приглашение пройти в чайный сад чаще всего заключается в том, что хозяин открывает ворота в него — однако могут использоваться и менее символичные способы. Гости встречаются с хозяином в самом чайном садике, раскланиваются (молча), после чего хозяин может удалиться в домик или сопровождать гостей в короткой прогулке по саду.
Изображение

Участники церемонии сначала в сопровождении хозяина следуют по специальной дорожке сквозь полумрак сада. Чем ближе к чайному дому, тем более они отдаляются от суетного мира. Подойдя к небольшому бассейну с прозрачной водой, омывают руки и рот. Вход в чайный дом низкий, и гостям приходится буквально вползать через него, смиряя свой нрав и оставляя за порогом обувь. Первым входит хозяин, за ним — главный гость, далее — по ранжиру. Небольшой по размеру чайный дом разделен на три части: чайную комнату, комнату ожидания и подсобное помещение. Иногда выбор главного гостя и ранжирование гостей происходит не в самом начале церемонии а уже внутри чайного домика — в этой самой комнате для ожидания.
Изображение

все фото и картинки из личного загашника 8)

_________________
Изображение


20 мар 2007, 17:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение чайные доски
созрел для покупки небольшой чайной доски
вот типа такой ...
Изображение
в это воскресенье наверно поеду покупать....
очень нужная в каждом доме :-D
на ней обливается кипятком чайник, ставятся пиалы, чайные прибамбыса и многое-многое-многое другое :-D

_________________
Изображение


23 апр 2007, 19:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2004, 08:37
Сообщения: 1408
Откуда: USA
Сообщение 
Да ну! Мне кажца, что это уже от лукавого. :-k


23 апр 2007, 19:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
а мне наоборот, неудобно чайник обдавать варом-паром на тарелке...

_________________
Изображение


23 апр 2007, 20:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2005, 21:15
Сообщения: 53
Откуда: Москва
Сообщение 
Дудлик, а поедем, съездим на Севастопольскую? Хочу катану купить. Вроде не по теме, но навевает.


24 апр 2007, 17:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2004, 08:37
Сообщения: 1408
Откуда: USA
Сообщение 
Леша, очень интересный рассказ!" Но многие картинки не открываются, а посмотреть хочется.


24 апр 2007, 18:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
это не конец, продолжение не за горами :wink:
сбылась мечта идиота, купил доску, как на ото, в точечности. доволен как слон :-D
как же удобно, ужасть!!!

_________________
Изображение


26 апр 2007, 18:52
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение Чайная церемония. тякай-секи
Входя в чайную комнату, где стоит жаровня для чайника, гость вежливо кланяется. Затем, держа перед собой складной веер, каждый гость выражает по очереди свое восхищение свитком, затем осматривает «кама» (чайник) и очаг («фуро» — переносная печь и «ро» — печь, вмонтированная в пол на зиму для тепла), который был подготовлен непосредственно перед встречей гостей. Затем они садятся соответственно их месту на церемонии и приветствуют хозяина. Садится сам хозяин, и происходит обмен приветствиями, в начале — между хозяином и главным гостем, затем — хозяином и другими гостями. В холодный сезон разжигают огонь на древесных углях в «ро», в теплый — в «фуро», причем делают это после приема пищи. В «ро» в огонь часто добавляют смесь благовоний, в «фуро» — сандалового дерева.
Изображение
Возможен и другой вариант, при котором хозяин выходит к гостям после того, как они уже устроились в чайной комнате. В этом случае он кланяется им и приветствует главного гостя. В ответной речи главный гость представляет остальных гостей.

Каждому гостю подают угощение, называемое «тякайсеки» (или просто «кайсеки»). Угощение подается на подносе вместе с новыми палочками из кедра и состоит из трех блюд. На подносе стоит керамическая миска отваренного белого риса, который едят с другими блюдами, суп «ми-со», подаваемый в закрытых лакированных плошечках, и рыба — в натуральном виде или маринованная либо маринованные овощи на керамическом блюде.
Изображение

Подают и сакэ. Первое блюдо называют «хасиарай» (омовение палочек). «Нимоно» (овощи, отваренные в бульоне) в индивидуальных закрытых лакированных плошках. «Якимоно» (приготовленные на гриле кусочки) подаются порциями на керамических, часто прямоугольных, тарелках. Каждому гостю предлагают новые порции риса и супа. На протяжении всего этого хозяин может есть, если он так решит. Затем область рта очищается приемом «косуимоно», обычного с помощью прозрачного бульона, подаваемого в закрытых лакированных плошечках.
Изображение
Следующее блюдо имеет название, выражающее преклонение перед природой. Называется оно «хассан», что одновременно обозначает простой деревянный поднос, используемый для подачи этого блюда. Само блюдо состоит из «уминомоно» и «яманомоно» (морепродукты и пища гор соответственно), что символизирует изобилие моря и земли. Хозяин ест это блюдо, и каждый гость наливает ему сакэ. Положение обслуживающего лица считается более высоким, и для того чтобы сделать всех равными в чайной комнате, каждый, пусть даже на какой-то момент, выступает в роли хозяина.

В маленьких керамических плошечках подают «кономоно» (ароматические вещества) и подают кувшин с обжаренным рисом в соленой воде, символизирующий последний рис. Каждый из гостей протирает принесенной с собой мягкой бумажной салфеткой посуду, которой он пользовался. Подают «омогаси» (главное сладкое блюдо), и этим завершается трапеза. Хозяин затем приглашает гостей выйти в сад или в комнату ожидания, пока он будет готовить чай. Следует отметить, что во время этого приема пищи гости едят и пьют не очень много — они, все-таки, чаю пришли попить.

Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю.
Изображение - средневековый японский комикс :)
Он делает все возможное, чтобы сделать приятным времяпрепровождение. Всего употребление кайсеки и сладостей занимает от 30 до 40 минут.

После этого хозяин приглашает гостей в сад. Как только гости вышли из комнаты, хозяин убирает свиток
Изображение

и на его место помещает цветы. Комнату подметают и расставляют посуду для приготовления «кой-тя».
ИзображениеИзображение

_________________
Изображение


03 май 2007, 18:49
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение женьшеневый чай
Сегодня в чайном магазине Мэй Хуа (дикая слива), купил женьшеневый чай, нечто что-то с чем-то!!!
Вкус спцфический, если заварить покрепче и подольше чувствуется лёгкая острота, очень интересное очучение ... мне рекомендвали заваривать в фарфоре, но так как его разлюбил, заварил в глине :oops:
на вид чай напоминает камушки, потому что его сначала скручивают, потом обволакивают женьшеневой кашицей и сушат. получаются такие катышки наподобие аквариумного грунта, серо-зелёного цвета. Короче говоря, китайские товарищи как могли извращались с этим чаем и результат превосходный :D

и на сладкое немного о женьшене...

Изображение

Для лекарственных целей используют корни. В них содержатся панаксозиды(от латинского названия женьшеня - PANAX GINSENG) А, В, С, D, Е, которые относятся к сапонинам, эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквиллон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальметиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой), и гингезин. Кроме того, в корнях содержатся алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие вещества.
Корень женьшеня оказывает многостороннее действие на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в нем, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквиллон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, значительно улучшает адаптационную способность организма. Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он оказывает нормализующее действие на уровень артериального давления, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах. Китайские врачи не рекомендуют назначать женьшень при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. Лучшими периодами для лечения препаратами женьшеня считаются осень и зима.
Корень женьшеня рекомендуют при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции. Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части и заливают 0,5 л 40%-ного спирта и настаивают в темном месте 3 нед. Принимают 1 раз в сутки по 10 мл за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 нед настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через год.
Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70%-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день.
Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях.

от себя добавлю что всегда ценился корень в форме человека.

_________________
Изображение


14 май 2007, 15:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2005, 18:56
Сообщения: 8
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Сообщение Re: женьшеневый чай
дудлик писал(а):
... мне рекомендвали заваривать в фарфоре, но так как его разлюбил, заварил в глине :oops:

глина, это конечно хорошо... но я после нескольких правильных глиняных чайничков приобрел один фарфоровый... тоже азиатский... хорошо "в руку ложится", симпатичный и относительно недорогой... как раз на такой случай - пробовать новые сорта и экзотику... заваривать в каком-нибудь неудачном "кирпиче" неприятно, а вносить посторонний вкус и запах в любимые чайнички не хочется... вдруг не понравится...

З.Ы. пойду за женьшеневым чаем... интересно... :-k


15 май 2007, 02:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
ну как?

_________________
Изображение


10 июл 2007, 23:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2005, 18:56
Сообщения: 8
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Сообщение 
дудлик писал(а):
ну как?

Забавный "гостевой" чай. Нравится всем (кроме тех, кто не переносит с детских лет микстуру от кашля с корнем солодки).
Он у меня поселился на полке рядом с "молочным тайваньским улуном"... :wink:


11 июл 2007, 12:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
:-D а я вот его пить что-то не могу, потом рот сушит :-k

_________________
Изображение


11 июл 2007, 15:25
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
Изображение

_________________
Изображение


31 июл 2007, 22:59
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2007, 22:55
Сообщения: 6
Откуда: Кр-р
Сообщение 
Ах, молочный улун - это сказка)
Мне из Питера специально привезли на усладу чайного любительства.
.
А вообще я как-то по вкусу больше японские чаи люблю, есть в них что-то такое, специфическое.
Хотя и китайские есть - пальчики оближешь, носом поведешь =)

_________________
Лишь лихом поминай меня -
И всё окупится с лихвой(с)ZZ


24 авг 2007, 13:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
ещё один любитель(ница) улуна молочного, респект и уважуха!!!
он ещё разный бывает(собственно как и со всеми, от сезона сбора вплоть до в какой день был собран) сейчас молочный улун в Москве не ахти(летний сбор) ду осени - октябрь, привезут осенний, по мне так самый удачный и вкусный(во из себя гурмана как строю) :-D

_________________
Изображение


24 авг 2007, 15:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2007, 22:55
Сообщения: 6
Откуда: Кр-р
Сообщение 
:)
А как гурманы и знатоки хорошего чая относятся к белому?
Обожаю Белый Пион и Белую Обезьяну, вкус и запах просто на высоте.
Хотя говорят, что Серебряные Иглы (уж извините, что всё на русском, я плохо запоминаю эти всякие Бай му дани) вне конкуренции. К сожалению, последний еще не нашла =)

_________________
Лишь лихом поминай меня -
И всё окупится с лихвой(с)ZZ


24 авг 2007, 19:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
хорошо, скоро вернётся Наталья - вот она то большая любительница белого :-D

_________________
Изображение


24 авг 2007, 21:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение чайная церемония. кой-тя
Ива склонилась и спит,
И кажется мне, соловей на ветке -
Это её душа
(Басё)
под эту поэму хочу продолить просветлять человечество о тайнах чайного действия на отдалённых островах красного солнца и девушек с белизной лица, подобного дуновению ветерка на кромке водной глади, поросшей лилиями(эк меня занесло то!!!)

О начале церемонии возвещает гонг — пять и семь ударов (гонг учредил лично товарищ Рикю в 1590 году).

После гонга гости покидают сад и возвращаются в чайную комнату. В комнате теперь светлее, отодвинута бамбуковая штора за окном, а вместо свитка в нише — ваза с цветами. Подбору цветов, как и свитку, хозяин уделял особое значение. Считалось, что, как и все в чайной церемонии, букет должен быть составлен по принципу единства контрастов, к примеру ветка сосны — символ стойкости и вечности — соседствовала с нежной и хрупкой камелией. Очень часто это был один полевой цветок или одна ветка.

Вся церемония — это совокупность строго регламентированных действий, называемых «ката». Современные упрощенные церемонии ограничиваются небольшим числом ката. Но классическая церемония подразумевает выполнение всех правил и оставляет мастеру некоторую свободу для фантазии (импровизации чайных мастеров часто становятся темами для восторженных обсуждений).

Изображение

Хозяин вытирает чайницу и ложку специальной салфеткой-фукуса (шелковая или льняная) и моет венчик в горячей воде, которую наливает из чайника ковшом. Вся использованная вода при этом сливается в специальный сосуд.

В рамках церемонии приготавливается два вида чая — кой-тя (густой и крепкий чай) и усу-тя (слабый чай). Чаепитие начинается с густого чая. Напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. Хозяин кладет три ложки предварительно растертого в специальной фарфоровой ступке порошкообразного зеленого чая (Мат-ча) в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай (15-20 круговых движений), пока чай слегка не загустеет. Все движения рук, корпуса, особые, поистине церемониальные, при этом лицо строгое и неподвижное.

Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от двадцати до семидесяти и более лет. Норма закладки чая в среднем — 1 чайная ложка порошка чая на 200 граммов воды. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но сама вода для заваривания чая должна быть от семидесяти до девяносто градусов. Время заваривания при этом не выходит за пределы 3-5 минут.

Помимо правильного определения количества чая, большое значение имеет температура воды для заваривания и ее количество.

Согласно старинному японскому поверью научиться добавлять в чашку нужное количество воды можно лишь после пяти лет практики. И в самом деле, это довольно сложно, так как и нехватка воды, и ее избыток одинаково вредны для приготовления хорошего кой-тя.

Еще более тонко подходят японцы к температуре воды. При этом они учитывают даже такие факторы, как перемена в погоде и время года. Летом, например, перед завариванием чая в чайник добавляется небольшой ковшик холодной воды для снижения температуры кипятка, что не делается зимой. Японцы не доводят воду до кипения. Каждый сорт зеленого чая они заливают горячей водой с температурой от 70 до 90 градусов, так как справедливо считают, что кипяток лишает зеленый чай присущих ему целебных свойств.

Кстати, в чайники для кипячения воды (большей частью — металлические) японцы часто опускают несколько кусочков металла — чтобы придать закипанию воды дополнительное озвучивание.

После взбивания чая хозяин ставит чашку на салфетку и с поклоном передает ее главному гостю (он обычно сидит ближе всех к хозяину). Главный гость кланяется в ответ, ставит чашу на ладонь левой руки, предварительно положив на руку салфетку, поддерживая правой. Извинившись перед вторым гостем за то, что пьет чай раньше его, главный гость трижды поворачивает чашу и медленно подносится ее ко рту.

Сделав небольшой глоток (половину глотка), главный гость оценивает вкус чая. После чего делает еще три глотка, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который повторяет процедуру. Последний гость возвращает чашу хозяину.

На вкус чай чрезвычайно терпок. Его концентрация соответствует примерно 100-200 граммам сухого чая на 500 граммов воды. Но в то же время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение.

За весь круг чашка выпивается полностью и эта процедура должна занимать не более десяти минут.


Хризантемы в полях
Уже говорят: забудьте
Жаркие дни гвоздик!

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось дудлик 20 сен 2007, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

20 сен 2007, 23:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение чайная церемония. усу-тя. заключение
После того, как выпит церемониальный чай, наступает неформальная (если такой термин уместен ;) часть церемонии. Гостям подается слабый, или жидкий, чай усу-тя. Он заваривается в небольших чашечках отдельно для каждого гостя. Для его приготовления берется в два раза меньше заварки, чем для кой-тя. Мало того, для приготовления этого чая уже вовсе необязательно использовать порошковый зеленый чай — хозяин может учесть и выполнить индивидуальные пожелания каждого гостя.

Гость берет чашку правой рукой и помещает на левую ладонь ручкой к себе. Поддерживая чашку правой рукой, он делает небольшой поклон хозяину в знак почтения, а затем поворачивает ее по часовой стрелке на 90 градусов (считается, что гость принимает чашку самой красивой стороной к себе, а по японскому обычаю невежливо прикасаться губами к «лицу») и делает небольшой глоток. За тем он хвалит вкус чая и выпивает его, держа чашку левой рукой (правая опущена вниз).

Обязательный элемент чаепития — рассматривание чайной чашки и оценка ее эстетических достоинств. Оценив и выразив свое восхищение формой, орнаментом, цветом, материалом чашки, ее затем переворачивают вверх дном. Часто чайная чашка переходит по наследству и рассказ связанных с нею историй может стать одним из элементов церемонии.

Иногда кой-тя и усу-тя совмещаются, и тогда они превращаются в последующие этапы длительной чайной церемонии, в перерыве между которыми хозяин приглашает гостей выйти в сад.

В целом, сам процесс чаепития представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников.

В заключение рассказа о церемонии приведем шесть простых правил, сформулированный Сэн Рикю для тянною.

1. Сигналом, приглашающим гостей в чайную комнату, должен быть звук деревянной колотушки (гонга).

2. Миска для омовения рук должна быть всегда наполнена водой.

3. Гость, который заметил какую-нибудь неправильность в оснащении чайного домика или почувствовал бестактность, должен немедленно тихо и молча удалиться.

4. Разговоры во время церемонии могут касаться только серьезных и достойных тем.

5. Из уст гостей не могут исходить ни ложь, ни лесть, ни клевета, ни сплетни.

6. Чайная церемония не может длиться более четырех часов.

* * *

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас нередко чайная церемония проводится не только в чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома; часто чайной церемонии предшествует угощение. Однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чаше и свитке в токономе(в нашем случае об орхе на стелажеке).

Чайные церемонии иногда случаются и в Москве — в чайном домике, что расположен на территории Ботанического сада. Так что, кому близко, заглядывайте туда иногда.

Изображение

_________________
Изображение


20 сен 2007, 23:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2006, 15:09
Сообщения: 1832
Откуда: Mосква. Коломенское
Сообщение 
ну и вот начитавшись про чайные действа поэстетствуем в мире музыки
предлагаю вашему вниманию сямисен и тайко
под сенча с пастилой ёкан вприкуску - йидиально
http://www.youtube.com/watch?v=09vfa4vuHFY&mode=related&search=

_________________
Изображение


30 сен 2007, 02:07
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron