Семь ступенек к успехуЕсли вы сюда заглянули, то вы, скорее всего, орхидеи уже видели, они вам понравились и вы хотели бы их содержать у себя дома или уже принесли домой, но у вас есть сомнения типа «справлюсь ли» или «что-то у меня пока не то получается».
Уверяю, что
справитесь и притом без особых усилий! Однако существует стереотипное мнение, что орхидеи привередливы: требовательны к температуре и влажности окружающей среды, к качеству воды для полива и т.д. Доля истины в этом мнении есть – да, существуют в природе отдельные виды орхидей, которым действительно необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным. Но это не ваш случай, это «про другое».
Итак, есть семь правил, семь основных требований, если соблюдать их при выращивании орхидей – многие проблемы отпадут сами по себе.
Нулевая ступенька (до правил): Выбирайте при покупке самое сильное растение, без признаков болезни (гнилей, черных, коричневых и т.п. пятен, усыханий), механических повреждений и насекомых на них. Полезно попросить совета у окружающих витрину покупателей. Скорее всего среди них найдутся опытные.
Не покупайте слабые или больные растения «из жалости». Вместо «приятной прогулки по саду», вы получите «бег с препятствиями по сильно пересечённой местности». Но что делать, если «это» уже случилось или «ну очень хочется»? Тогда вам прямая дорога в раздел «Реанимация орхидей», дерзайте, всё в ваших руках.
Если на улице отрицательная температура, то не забудьте завернуть вашу покупку потеплее. Не стесняйтесь потолще укутывать своё растение. Очень хорошо держат тепло многослойные бумажные «фунтики», надетые навстречу друг другу (один сверху, другой снизу,). Дома сразу не распаковывайте, дайте постоять растению 1-2 часа в упакованном виде.
Предупреждение: Если у вас совсем нет опыта выращивания орхидей, то советуем остановить свой выбор на: фаленопсисах, камбриях, пафиопедилумах, цимбидиумах и дендробиум-фаленопсисах.. Именно они и составляют основную массу продаваемых в магазинах орхидей. Не торопитесь сразу же заводить ванду, каттлею, мильтонию, онцидиум, дендробиум нобиле. Предварительно «потренируйтесь» на орхидеях из первого списка хотя-бы несколько месяцев.
Предупреждение: Орхидеи цветут очень долго (иногда непрерывно больше года), но и растут очень медленно. От вас потребуется некоторое терпение.
Первая ступенька - воздух: В природных условиях мест обитания того или иного вида орхидей постоянно идут потоки свежего воздуха, это могут быть восходящие или нисходящие потоки с гор, нежные морские бризы, и орхидеи постоянно со всех сторон обдуваются ветерком. Выращивая орхидеи в домашних условиях, мы вполне сможем без труда создать условия, дублирующие природные – для этого можно использовать обычный вентилятор, регулярное проветривание помещения, где растут орхидеи.
Но
чаще всего достаточно обыкновенного подоконника. В ряде случаев и умеренно щелястые рамы приветствуются. Если за окном, не минус 20 град., то в отапливаемом доме и постоянно приоткрытая форточка не беда.
Вторая ступенька - влажность: Большей части орхидей нужна повышенная влажность воздуха, по крайней мере, 50 %. Наши дома этому соответствуют весь неотапливаемый период. В остальное время, когда обогреватели работают на полную, если мы поставим горшок с орхидеей на поддон с галькой, гравием или керамзитом, заполненным водой чуть ниже уровня гальки, то необходимая влажность воздуха для растений будет достигнута. Только нужно помнить, при наполнении поддона водой – днище горшка не должно стоять непосредственно в воде.
В настоящее время существует разнообразные технические приспособления для повышения влажности воздуха, увлажнители, разнообразные комнатные фонтанчики, туманообразующие устройства. И что немаловажно, наша собственная сообразительность и изобретательность, помогающая с меньшими затратами достигать нужного результата.
Однако наиболее
распространённые сейчас сорта (так называемые «промышленные сорта») фаленопсисов, камбрий и пафиопедилумов («башмачков»), дендробиумов-фаленопсисов
вполне обойдутся «тем что есть» в вашей квартире. Это результат многолетней селекции.
Третья ступенька - свет: Фаленопсис вполне обойдётся и без прямого солнечного света, но таким орхидеям, как каттлеи (Cattleya), дендробиумы (Dendrobium) и онцидиумы (Oncidium) для хорошего роста и цветения нужен солнечный свет. Лучшее расположение для этих орхидей летом – подоконники или балконы с ориентацией не на север, хотя если ваш балкон не затенён деревьями или домами, то неплохих результатов можно добиться и при северной ориентации. Чтобы растения не перегревались в жаркие полуденные часы на солнце, их обязательно нужно затенять, используя для этого любую разреженную ткань (марля, тюль, тонкий флизелин), жалюзи, в общем, все, что доступно. Пафиопедилумы (Paphiopedilum) и фаленопсисы (Phalaenopsis) нуждаются в меньшем количестве солнечных лучей, их лучше располагать в местах с восточной, северо-восточной, северо-западной ориентацией.
Листья орхидей – самый лучший индикатор достаточности получаемого солнечного света. Окраска листьев темно зеленая – света недостаточно, если же листья светло-зеленого цвета – света слишком много. Когда визуально трудно определить по окраске листьев достаточность освещения, просто коснитесь их рукой, они должны быть прохладными на ощупь, если листья теплые, значит света много, лучше растение переставить в более тенистое место.
Предупреждение:Если растение у вас стояло на тенистом подоконнике, то при перенесении его на солнечный, оно может получить ожёг даже весной. Замечено, что на восточных окнах ожёг случается чаще, чем на западных. Приучайте растение к солнцу постепенно, притеняя его.
Четвертая ступенька - температура: Большинство видов орхидей предпочитает температуру окружающего воздуха в пределах от 16 C до 32 C. После полива растения температура может быть поднята и до 37 град.
Для фаленопсисов идеальная температура - выше 20 град, однако их цветение очень хорошо стимулирует кратковременное понижение температуры до 16 град. Для большинства орхидей для цветения необходим дневной перепад температур 4-10 град. На подоконнике с приоткрытой форточкой, а тем более на балконе, это получается «автоматически».
Ряд орхидей предпочитает прохладную зимовку 15-18 град, например, каттлеи или цимбидиумы. А цимбидиумам для цветения, кроме того, необходимо, что бы их на лето отправили куда-нибудь в сад, огород или на открытый балкон до самых ночных заморозков.
Пятая ступенька - субстрат: Каттлеи (Cattleya), дендробиумы (Dendrobium), и онцидиумы (Oncidium) орхидеи – эпифиты, то есть растут на деревьях. Субстрат для них нужен такой, что бы корни могли дышать. Лучшим субстратом будет сосновая кора средней фракции (размером с фасоль). Горшок для посадки выберите такой, что бы только уместились корни. Аккуратно засыпать корой все пустоты между корнями, посадка должна быть плотной, что бы корни орхидеи не двигались внутри горшка. Во время посадки слегка постукивайте дном горшка о крышку стола, что бы кусочки субстрата равномерно уплотнились между корней. Пересаживать растение нужно тогда, когда нижний слой субстрата начал разлагаться, и перекрыл доступ воздуха к кончикам корней. Пафеопедилум, хоть и растёт на родине в почве, но она там такая, что он будет себя прекрасно чувствовать в типичном орхидейном субстрате.
Существует много рецептов субстрата, отличающиеся между собой влагоёмкостью и скоростью высыхания после полива. В разных климатических зонах наиболее оптимальны с разные субстраты.
Для Западной Европы и США рекомендуют такие субстраты:
Пафиопедилумы (Paphiopedilum) лучше всего посадить в сосновую кору мелкой фракции (размером с горошину), в пластиковый горшок, пересаживать два раза в год. Фаленопсис (Phalaenopsis) – эта орхидея растет, как сорняк, в субстрате из смеси мха сфагнума и мелкой коры. У обоих этих видов, поверхность субстрата лучше прикрыть дополнительным слоем мха сфагнума, что бы субстрат не высыхал слишком быстро.
Для среднемосковской квартиры хороший результат для фаленопсиса вы получите с субстратом из чистой коры размером 0,5-1,5 см. Для пафеопедилума кору лучше взять помельче и добавить в неё немного рубленного мха, полезно добавить и немного кусочков известняка (в своём большинстве они «кальциофилы» — любят кальций, т.к. в природе живут на меловых скалах). Каттлеи лучше всего содержать на чистой коре крупной фракции — 1-3 см с толстым слоем дренажа (толщина слоя дренажа в больших горшках может составлять от половины до 2/3 высоты горшка). Эти орхидеи требуют полной просушки на всю глубину кома субстрата.
Пересаживают орхидеи обычно или из-за сильного разложения субстрата или из-за его засоления. При правильной «эксплуатации» срок жизни субстрата составляет несколько лет.
Покупая орхидею в магазине или у производителя, вы, как правило, получаете орхидею уже в нужном для неё субстрате.Предупреждение: Иногда в магазинах орхидеи продаются в субстрате из одного только мха. Особенно это характерно для миниатюрных фаленопсисов. Это транспортный субстрат для предотвращения выпадания растения из горшка. Мы советуем сразу поменять мох на другой субстрат.
Шестая ступенька – полив: Полив орхидей - наиболее «тонкое» место в технологии ухода за ними, т.к. количество воды должно быть соразмерно как потребностям растения в воде, так и с необходимостью обеспечить потом высыхание субстрата за умеренное время. В отличии от всем привычных «почвенных» растений, у которых корни непрерывно находятся во влажной среде почвы, корни орхидей находятся (за небольшим исключением) на открытой поверхности коры деревьев или вообще свободно висят в воздухе. В этом состоянии корни быстро намокают, но также быстро и сохнут. Всё это должен обеспечить субстрат (поэтому он такой «необычный») и полив.
С другой стороны, способность усваивать влагу зависит от освещённости. Чем темнее, тем неэффективнее орхидея усваивает влагу.
Скорость высыхания и освещённость зависит от микроклимата, архитектуры квартиры и географического положения вашей местности.
Вот так выглядят стандартные рекомендации для Западной Европы:Орхидеи каттлеи (Cattleya), дендробиумы (Dendrobium), и онцидиумы (Oncidium) нуждаются в основательном поливе раз или два раза в неделю. Проливайте поверхность субстрата достаточно долго, что бы он весь хорошо напитался влагой. Воздушные корни орхидей хорошо опрыскивать солнечным утром, это стимулирует их рост. Субстрат, в который посажены пафиопедилумы (Paphiopedilum) и фаленопсисы (Phalaenopsis) не должен полностью просыхать после полива, поскольку эти орхидеи не имею псевдобульб, как запасающих органов, хранящие запасы влаги и питательных веществ на засушливый период. Пафиопедилумы поливайте обильно раз в неделю, а фаленопсисы, как только поверхность субстрата станет сухой, примерно, два – три раза в неделю.
В московской квартире многие из этих рекомендаций могут привести к печальному результату. Очень надёжный результат даёт полив фаленопсисов всего один раз в неделю. Полив может быть и обильным и кратковременным. Чем выше влагоёмкость субстрата, тем меньше время полива, и наоборот. Полезно поливать струйкой, чтобы вымыть из горшка разложившиеся кусочки субстрата и избытки солей. Старайтесь не лить воду на ростовую почку, но если это случится, то промокните воду до сухости. Также поливаются и каттлеи. Однако, если зима и ваши каттлеи стоят на любимой ими прохладе, то полив должен быть скромным. Чем ниже температура, тем меньше полив. Гибридные пафиопедилумы вполне хорошо себя чувствуют, если их поливают точно также, как и фаленопсисы. Но если вы будете их поливать немного чаще, то это им пойдёт только на пользу.
А как понять, достаточно ли орхидея уже полита? Очень легко: корни должны быть увлажнены по всему объёму горшка. Корни об этом о вам “скажут” сами, они позеленеют. (Поэтому горшки с фаленопсисами обычно прозрачные).
Предупреждение: Не поливайте орхидею, если субстрат ещё не высох после предыдущего полива. Подождите несколько дней до его высыхания. Лишь очень незначительное количество видов орхидей требуют постоянно влажный субстрат. Ни одна орхидея не будет жить в «болоте», не переливайте!
Седьмая ступенька - подкормки: Подкармливать всегда лучше после полива чистой водой. Внимательно посмотрите формулу выбранного удобрения. Если преобладает азот, это удобрение годится в период роста растения, когда появились первые листья, или ростки. Если доля фосфора и калия выше азота, это удобрение нужно применять в заключительной фазе роста орхидеи, для будущего активного и роскошного цветения. Когда же наступить время цветения, растению, кроме воды в этот период, больше ничего не нужно. Концентрация удобрения в воде в половину меньше, чем для обычных комнатных растений. Подкормки можно вносить, как в субстрат, после полива чистой водой, так и опрыскиванием орхидей раствором удобрения по листу, хорошо смочив растение. Делать это лучше во второй половине дня, что бы к ночи растение высохло. Очень удобны специальные удобрения для орхидей.
Заключение
“Ой сколько всего вы тут «понаписали», а говорили, что просто! Делать-то мне что для начала?»Что делать:1. Поставить орхидею на самое светлое окно.
2. Поливать 1 раз в неделю до полного намокания корней, не заливая ростовую почку, и не забыв вылить потом остатки воды из блюдца под горшком.
3. Любоваться своей орхидеей.Что НЕ делать:1. Не опрыскивать орхидею! (Хотя такие «ценные советы» где только не даны.)
«А зачем вы «понаписали» и про Западную Европу с США и про Москву?» Наши читатели — жители самых разных уголков Мира. Это позволит читателям понять, что лучше всего для орхидей в их местности. (Естественно, что в краткой статье мы не могли охватить все климатические зоны.)
Вот и все, что нужно знать, что бы начать выращивать орхидеи.
Успехов Вам и цветения!!! (с) Ефимыч