| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Новый вид орхидеи пахнет потными ногами.

Цветок, растущий в горах Сьерра-Невада, не признавали самостоятельным видом больше 80 лет

Отвратительно пахнущая орхидея, впервые обнаруженная в 1923 году и растущая только в Йосемитском национальном парке, что располагается на востоке центральной части штата Калифорния, в горах Сьерра-Невада, является «различимым видом», заявили ученые после повторного исследования этого цветка.

   Ботаник из лаборатории американского Центра геологических исследований Элисон Колуэлл призналась, что не небольшие желтые цветы растения привлекли ее внимание, а дурной запах, который орхидея распространяет для того, чтобы привлечь насекомых. «Однажды после полудня я наблюдала за цветами клевера и вдруг почувствовала, что что-то воняет. Я подумала: «Фу, это еще что такое?», - вспоминает Колуэлл свою первую встречу с орхидеей. - «Запах был, будто на конюшне в жаркий полдень».

   Растение, единственная разновидностью орхидей, которая встречается на западных склонах хребта Сьерра-Невада, растет на высоте 1800-2700 метров. В статье об открытии этого вида орхидей, опубликованной в журнале Madrono, издающемся Калифорнийским ботаническим обществом, сообщается, что все девять зон, где была обнаружена орхидея, находятся на территории парка, причем некоторые из них прилегают к популярным у туристов участкам парка.

   Этот вид орхидеи вряд ли может представлять какую-либо коммерческую ценность, так как размер ее цветков не превышает 0,6 см, однако поклонники орхидей с энтузиазмом восприняли новость об обнаружении нового цветка и некоторые из них уже планируют съездить в Йосемитский парк, чтобы лично увидеть изысканные соцветия.

   «Эту орхидею нельзя назвать достаточно зрелищной для того, чтобы за ней выстроились очереди от Сан-Франциско. Но в воскресенье я собираюсь поехать сфотографировать ее», - сказал Associated Press специалист по орхидеям Пол Мартин Браун из города Актон, штат Мэн.

Колуэлл, одна из трех ученых, причастных к открытию, говорит, что эта скромная орхидея произрастает только на суходольных лугах на юге Йосемитской долины потому, что они не покрываются льдом. В этих местах было обнаружено по меньшей мере семь редких видов, в том числе йосемитский лук, йосемитский пушистый подсолнух и клевер Боландера.

   В то же время, представители парка отказываются сказать, где именно было обнаружено растение, потому что убеждены, что любовь посетителей станет для орхидеи смертельной. «У нас есть опасения, что растение могут просто вытоптать», - говорит смотритель Эдриенн Фримэн. «Это редкий и ценный природный дар, и мы хотим его сохранить».

   Впервые йосемитскую орхидею обнаружил в 1923 году ботаник Джордж Генри Криннелл. Он добавил засушенный цветок в свой гербарий, а позднее его коллекция была передана ботаническому саду в городе Санта-Ана, что на западе Калифорнии. В июле 1993 года работавший в саду приглашенный специалист Рон Коулман, рассматривая коллекцию Криннелла, обратил внимание на обведенный в круг образец растения, с примечанием Гриннелла, что этот цветок - представитель вида зеленой болотной орхидеи. «Это был просто маленькая сухая веточка, но я заметил некоторые детали, которые показывали, что этот цветок не имеет отношения ни к одному из видов орхидей, растущих в Калифорнии, – сказал Коулмэн. – Это открытие было очень важным не только для меня, но и для науки в целом».

   На следующий день после этого Коулмэн и его коллега Леон Глайсетштейн приехали в Йосемитский парк и очень образовались, найдя увядающий цветок. Они сфотографировали его и отправили снимок специалисту по орхидеям Чарльзу Шевиаку, надеясь, что он подтвердит их предположение о том, что этот цветок принадлежит отдельному, неизвестному ранее виду орхидей. Однако тогда Шевиак, куратор отдела ботаники Музея штата Нью-Йорк, пришел к выводу, что эта орхидея является сортом одного из видов орхидей, который встречается в Скалистых горах. Но сообщение не уняло любопытства сотрудников Йосемитского национального парка.

   В 2003 году Колуэлл, к тому времени не проработавшая еще и года, встретив цветок со столь необычным запахом, была достаточно заинтригована, чтобы позвать своего босса, Пэгги Мур. Посовещавшись, они решили сорвать цветок, а затем отправили его Шевиаку. Через некоторое время тот пересмотрел свою прежнюю точку зрения.

    В опубликованной 3 июля статье, авторами которой стали Колуэлл, Мур и Шевиак, утверждается, что Platanthera yosemitensis, йосемитская болотная орхидея, полностью заслуживает права называться отельным видом.

    Поклонники орхидей, растения, которое насчитывает 30 тысяч видов, высоко оценили новый вид за его редкость. «Я пока мало что понимаю в орхидеях, но я был взволнован, когда услышал об этом», - сказал Пол Грипп, организатор ярмарки орхидей в Санта-Барбаре. «Если это новый вид орхидеи, мне он точно понравится», - добавил Грипп.

 Источник




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться