| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Корни орхидей.

Орхидология – своего рода священный культ. Всякий раз, когда берешь в руки книгу об орхидеях, можно быстро потеряться в многочисленных незнакомых терминах: сепалии, туберидии, веламен. Этот сложный язык довольно трудно постичь в одиночку. Попробуем вместе в нем разобраться, и начнем с самого важного, что дает жизнь любому растению – это его корни.

   С появлением на Земле цветковых растений, среди них идет неизменная борьба за место под солнцем. Одни виды растений оккупировали землю и получили название литофиты. Другие стремились забраться как можно выше, обвивая стеблем ствол дерева. Их корни при этом удлинялись, чтобы достичь богатой гумусом поверхности почвы. Так появились растения – лианы.

   Третьи, чтобы выжить, избрали другой путь: они развивали корни, способные к фотосинтезу и позволяющие поглощать воду непосредственно из воздуха. Так сформировались растения, которые нам известны как эпифиты.

В семействе орхидных можно найти все три формы жизни и, соответственно, разные типы корней.

   К орхидеям-литофитам относятся, например, некоторые виды paphiopedilums и cypripediums, называемые еще Венериными башмачками. Корни этих видов, темно-коричневого цвета бархатистые на вид, покрыты многочисленными впитывающими волосками.

   Среди орхидей-лиан самая известная - Vanilla planifolia. Стебли Ванили поднимаются по стволам деревьев на значительную высоту и посылают вниз множество воздушных корней под разными углами. В процессе роста, как только корень Ванили входит в контакт с гумусом, состоящим из перепревших листьев или помета птиц и животных, на его конце начинают развиваться сильные белые корневые волоски. В этом месте корень уплотняется, заполняя собой трещины в коре дерева, тем самым крепится к нему, и продолжает расти, в состоянии готовности к получению питания.

корни саркохилуса

Однако подавляющее большинство орхидей - эпифиты. Они захватили себе место для жизни на ветвях и стволах деревьев и, соответственно, обладают корнями, способными удерживать и питать растение в этих специфических условиях.  Из специфики местообитания и вытекают функции корней эпифитных орхидей.

   Первая функция – закрепление. Растения, независимо от своего веса, должны быть надежно прикреплены к «носителю», даже во времена сильных штормов. Эту задачу выполняют крепежные корни. Они цепляются к коре так, что их можно тянуть с любым усилием, чтобы отделить корень, но результатом будет только повреждение части корня.

Сила прикрепления и структура корней чаще всего соответствуют размеру и весу растений. Так, малазийский род, Phalaenopsis, растущий в средних и нижних этажах дождевых лесов, где его потребности в воде легко удовлетворяются почти ежедневными ливнями, развивает относительно немного корней, выполняющих крепежную роль.

толстые и мощные корни ванды

Орхидеи рода Vanda нуждаются в более высоком местоположении, так как требуют много солнца для роста и цветения. Корни у них соответственно очень густые, цилиндрической формы и достаточно толстые и длинные, до полутора метров в длину, чтобы удержать растение на месте во время ветров и ливней.

Но бывает наоборот, у небольшого растения очень разветвленные и многочисленные корни. Это типично для орхидей, растущих на концах почти голых веток, открытых всем ветрам.

   Вторая и наиважнейшая функция корней – ассимиляция. Эпифитные орхидеи развивают обширную сеть серебристо-серых корней и всегда готовы к поглощению воды из воздуха, тумана, росы, дождя. При этом питательные вещества они способны извлекать из скудного запаса органики, скопившейся в трещинах коры и в развилках ветвей.

Молодые кони каттлеи

  При близком рассмотрении корни эпифитных орхидей кажутся тонкими и упругими, серебристо-зеленого цвета. Они покрыты оболочкой, названной веламен (velamen, от лат. velum - перегородка, завеса), состоящей из омёртвевших пустотелых клеток, заполненых воздухом и абсорбирующих доступную влагу из атмосферы подобно фитилю или губке. С началом сухого сезона, рост корня замедляется, обычно открытый кончик корня покрывается веламеном и входит в фазу покоя. Но веламен, независимо от сезона, всегда готов абсорбировать влагу из воздуха. Влажный сезон характерен длительными ливневыми дождями, но даже в сухой сезон, изредка, идут кратковременные дожди. Дождевые капли вбирают в себя минеральные частицы, рассеянные в атмосфере, и, падая вниз, дают возможность пополнять растениям истощившиеся запасы питания.

   Есть предположение, что веламен имеет и другие функции, например, защиты корней. Корни земных растений, находятся обнаженными и незащищенными в почве, но она же и является для них защитой. А эпифитные корни подвержены, в той или иной степени, воздействию прямого солнечного света, высоких температур и сильных иссушающих ветров. Для защиты от таких экстремальных факторов хорошо подходит «шуба» из мертвых пустотелых клеток. При этом главная часть корня, так называемый стержень, состоящий из проводящих сосудов, оказывается хорошо изолированным от всех природных катаклизмов.

   Корни некоторых орхидей способны к фотосинтезу. Примерами могут служить орхидеи родов Campylocentrum, Harrisiella, Microcoelia, Polyrrhiza и Taeniophyllum. Это безлистные виды орхидей, корни которых либо толстые и длинные, либо это спутавшийся клубок из корней, либо корни плоские, сглаженные зеленого цвета. Одно их объединяет, они сохраняют хлорофилл, приняв на себя фотосинтезирующую роль немногочисленных, микроскопических листьев, растущих у основания корневой системы.

 

Campylocentrum

 

Harrisiella

Орхидеи рода фаленопсис обладают промежуточным типом корней, между обычным корнем эпифитных орхидей и группой орхидей, у которых корень самостоятельно выполняет функцию ассимиляции.

лентовидные корни Phal. schilleriana

  Phal. schilleriana, Phal. stuartiana, растущие в теплых влажных лесах на Филиппинских островах Лузон и Миндао (Luzon, Mindano), на высоте от 300 до 450 метров над уровнем моря. Их мощные лентовидные корни плотно обвивают «носителя». Усваивающая ткань расположена на поверхности корня, обращенного к свету, под слоем слаборазвитого веламена, что вообще несвойственно для воздушных корней. Поглощающие корневые волоски находятся на скрытой стороне, которая крепится к коре дерева.

Именно из-за способности корней фаленопсисов к фотосинтезу, их рекомендуют выращтвать в прозрачных горшках.

* Абсорбция (от лат . absorbeo), в биологии - поглощение, наличие развитой поверхности соприкосновения абсорбента с поглощаемым веществом.

** Ассимиляция (от лат . assimilatio), в биологии - усвоение питательных веществ живыми клетками (фотосинтез, корневая абсорбция и т. д.).

Е. Дорофеева

Источники: W. Richter: The Orchid World. London 1960

С. Darwin: The Various Contrivances by which Orchids are Fertilised by Insects. London 1877

Мои благодарности за предоставленные фотографии: А.Заварзиной, Г. Грузиновой, Брюсу Калпа.

Copyright © orchid-orkhideya.ru 2007




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться