| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Агротехника каттлей.

У многих любителей орхидей очень популярны  каттлейные гибриды - это и понятно, цветы, точнее их форма, окраска и размер, довольно разнообразны, да и компактность самого растения играет немалую роль. Однако, основа любого гибрида - видовые каттлеи, растущие в различных природных условиях, поэтому и их гибриды должны иметь соответствующие характерные особенности для роста и цветения.

Природа дает нам огромный выбор видов каттлей, абсолютно непохожих друг на друга. Потому и выращивать их гораздо интереснее. А цветение - так просто праздник души! Для этого нужно совсем немного - знать циклы роста видов, их периоды покоя и цветения и, принимая во внимание природные места обитания, создать соответствующий режим полива, подкормки и влажности воздуха. Учитывая высокую приспособляемость орхидей, виды можно выращивать в квартире на подоконнике.

Какие бывают каттлеи?

Виды каттлеи разделяются на две группы: однолистные, имеющие один лист на макушке псевдобульбы и двулистные, имеющие на псевдобульбе два или три листа. В природе существует около 50 видов каттлей, из которых чуть больше половины однолистные, остальная часть - двулистные каттлеи. Это число не точное, так как существуют еще многочисленные природные вариации и межвидовые гибриды.

К однолистной группе относятся все крупноцветковые и некоторые мелкоцветковые виды каттлей. Крупноцветковые однолистные каттлеи как бы сами говорит нам, что они созданы природой для королей. Сами растения не мелкие, высота псевдобульбы с листом от 30 см до 50 см, а цветы просто поражают своим размером (12 – 25 см в поперечнике), разнообразием формы и текстурой лепестков, чашелистиков и губы. И не один цветок, а три, пять на одном цветоносе, который появляется из покровного чехла.

Мелкоцветковые однолистные виды - наименее изученная группа каттлей. Их цветки более похожи на цветки двулистных каттлей, они часто меньше размером, с более бедной окраской и большим количеством цветков на цветоносе. Некоторые виды из самых маленьких, тем не менее, очень трудно выращивать в искусственных условиях, не имея опыта выращивания каттлей вообще.

У двулистной группы, в основном, восковые цветы меньше по размеру, зато гораздо больше цветков на цветоносе. Окраска цветов в цветовой гамме более богата, некоторые виды имеют крапчатость на лепестках и чашелистиках. Форма цветка более плоская. Псевдобульбы тоньше, но по длине могут быть совершенно разными. Самые маленькие виды высотой около 15 см, в то время как самые крупные могут вырасти до 60-72 см. Двулистные виды каттлей капризнее в росте и гораздо хуже переносят пересадку.

Основы культуры.

Каттлеи любят свет, почти прямое солнце, значит надо обеспечить много света. Не сажайте растение в большие горшки, субстрат быстрее разлагается от застаивания влаги. Пересаживать нужно только тогда, когда растение переросло горшок и в период появления новых корней.

Сколько нужно света?

Основной показатель достаточного количества света – упругие, зеленого цвета, листья. Если цвет листьев бледный, побеги слабые, вытянувшиеся, цветение отсутствует или чехлы появляются, но затем начинают желтеть и засыхают, – это признаки недостаточности света. Попробуйте поэкспериментировать, давая каттлеям больше света, и понаблюдайте за изменениями в окраске листьев и развитии побегов, сравнивая с результатами прошлого вегетативного сезона. При этом нужно помнить, что уровень света летом можно увеличить, но надо избегать перегрева растения. В противном случае нужно предусмотреть охладитель воздуха. Когда света все же мало, дополнительно используйте искусственное освещение лампами с высокой интенсивностью света. Если есть возможность, выносите растения на свежий воздух и солнце с небольшим затенением в полуденные часы, растения будут Вам благодарны, порадовав впоследствии роскошным цветением.

Идеальные световые условия для выращивания видовых каттлей – весь год держать их на полном солнце, затеняя лишь в жаркое время для исключения перегрева, так как частое «нежелание» каттлей цвести, в большей степени связано с нехваткой света. Летом - это не проблема, особенно, если окна или балкон выходят на юг, юго-восток, юго-запад. А вот осенью, когда сокращается световой день и наступает похолодание в то время, когда у некоторых видов еще не закончился период роста - сложнее. Нужно заранее подумать о необходимости дополнительного освещения растений до 12 часов в сутки

Особую неприятность доставляют низкие ночные температуры, которые могут затормозить рост растения на длительное время. Нужно дать растениям возможность закончить рост. Тут только два выхода - либо балкон должен быть с подогревом, либо заносить растения в дом.

Без дополнительного освещения люминесцентными лампами тоже не обойтись, так как каттлеям требуется 12 часовой световой день, особенно во время роста.

Некоторые орхидеисты советуют выламывать несформировавшиеся росты, но, учитывая, что климат у нас далеко не такой, как на родине каттлей, я даю возможность полностью вызреть росту, даже в ущерб цветению. Ибо через год или два каттлея сможет адаптироваться к новым условиям, благодаря своей хорошей приспособляемости, и циклы роста и цветения, немного отличные от обычного, начнут работать безупречно.

Когда поливать и пересаживать?

Процессы посадки и полива каттлей взаимосвязаны. Поливайте каттлеи только тогда, когда субстрат полностью просох, этим, кстати, можно отодвинуть время разложения субстрата, и тем самым, отложить на время пересадку.

В природе Каттлеи приспособились жить в условиях, когда их корни полностью высыхают между дождями и обдуваются воздухом со всех сторон. Отсюда можно сделать вывод, что большинство каттлей в домашних условиях будут расти лучше, если позволить субстрату полностью просохнуть и только затем полить их через день или два.

Если Вы начали выращивать каттлеи, то контролируйте влажность и сухость субстрата с момента посадки. Можно все записывать в тетрадку: состав субстрата, размер горшка, дату полива и дату полной просушки - это даст Вам полное представление о требовании каждого отдельного растения, и через три-четыре месяца Вы сможете точно знать о необходимости очередного полива.

Как еще можно определить срок между поливами? Ведь растения разного размера и посаженные в различные типы субстрата высыхают в разные, по количеству дней, сроки. Есть несколько способов:

а) просто воткнуть палец в субстрат;

б) взвесить на ладони горшок до, и после полива, то есть насколько тяжелее стало растение после полива;

в) посадить растение в прозрачный или полупрозрачный горшок. Скопившийся конденсат воды на его стенках даст четкое определение – поливать рано.

График полива каттлеям нужен разный в течение года и даже месяца. Это зависит от изменяющихся условий, влажности, света и температуры, а также от состояния растения - в состоянии активного роста или отдыха. Вода должна свободно вытекать из отверстий в горшке, чтобы вымывались соли и минералы, растворенные в воде, которые могут нанести вред корням.

Воздержитесь от полива растущего растения, если на улице пасмурная погода и низкая температура. В этом случае его лучше опрыскивать, нежели потом получить гнилые корни. И поливать лучше во второй половине дня. Это связано с тем, что в местах обитания каттлей именно в это время суток обычно идет дождь. Если еще ближе к природе, то утреннее или вечернее опрыскивание – отличная имитация выпадения ночной росы.

Качество воды тоже играет большую роль. Если нет чистой дождевой или дистиллированной воды, то можно поливать отстоянной водопроводной водой. Чтобы соли не накапливались, лучше даже проливать субстрат, т.е. на 10 - 15 минут поставить растения под теплый душ.

Чем лучше подкармливать?

В природе орхидеи получают комбинированное питание - чередование органики (птичий помет – это то, что попадает в воду с крон деревьев) и минеральные удобрения (то, что попадает в воду из атмосферы). Все это - в микродозах, но после каждого полива в период роста. Можно подкармливать каттлеи по листу при каждом поливе из опрыскивателя.

Обычно пересаживают каттлеи, когда субстрат начал разлагаться, препятствуя доступу воздуха к корням. Пересаживать нужно, когда появляются новые растущие корни и лучшее время - с момента, когда появились первые корешки и до того, как они стали слишком длинными, чтобы не повредить их при пересадке.

Не нужно сажать каттлеи в большой горшок с мыслью, что через несколько лет корни заполонят всю емкость. Вместо этого растение ослабнет и может погибнуть, так как корни будут расти до упора, в виде крупного куска коры или боковой стенки горшка и все силы растение потратит на рост корней.

Сажайте свои растения с расчетом на год – два, хотя, по наблюдениям, самое лучшее цветение бывает, если растение не беспокоить три и более лет. Такая возможность есть, а именно- использование, в зависимости от вида растения и его корневой системы, более крупный субстрат, нежели рекомендуемый в различных книгах, средней фракции. Как уже проверено, самые оптимальные размеры коры 2х2 см. Такой крупный субстрат не будет долго разлагаться, сможет лучше и быстрее просыхать и корням будет обеспечен хороший доступ воздуха. Но если Вы не уверены в качестве субстрата, то лучше пересадить растение.

Будьте внимательны и осторожны при пересадке, чтобы не повредить корни. Полейте хорошенько растение перед пересадкой, так как мокрые корни более пластичные, меньше травмируются, а также легче определить наличие хороших или гнилых корней, подлежащих удалению.

Какая нужна температура?

В многочисленной литературе посвященной выращиванию орхидей сообщается, что температура содержания орхидей 12С – 16С ночью, а днем на 10С – 15С выше. Да, это так, но многолетняя практика коллекционеров каттлей показала, что важен большой перепад между дневной и ночной температурой, но не сами градусы. Летом даже в таком северном регионе, как Москва и Московская область, очень редко можно побаловать растения такой температурой, чаще всего ночные получаются 16С-19С, а дневные 25С – 29С и даже выше. И, если сопоставить такой температурный перепад с ростом и развитием каттлей, то можно сказать, что при ночной температуре даже 18С, а дневной - на 10 градусов выше, Ваши растения будут расти и цвести не хуже, а может и лучше. Это же касается и периода покоя. При температуре ночью 16С-18С, а днем - не выше 25С, период покоя протекает более мягко для растений и вид у них более здоровый, не так высыхают псевдобульбы, не теряется тургор листвы.

Проблема с температурой воздуха может возникнуть жарким летом, когда на улице больше +30С. Без охлаждения и хорошей циркуляции воздуха растения могут заболеть и погибнуть, ибо это состояние воздуха самая благодатная среда для размножения вирусов и насекомых. Это относится лишь к летнему содержанию растений в закрытых помещениях, типа оранжерей и застекленных балконов.

В таких условиях нужно ставить охладитель или открывать все, что можно открыть, чтобы растения получали как можно больше свежего воздуха; обязательно затенять в полуденные часы от прямого и жаркого солнца; с помощью увлажнителей и вентилятора немного снизить температуру воздуха и добавить влажность. Ведь большинство видов каттлей - из мест, где влажность воздуха не ниже 60%, а некоторые виды предпочитают и более высокую влажность окружающей среды.

Хорошо использовать для посадки каттлей простые пористые глиняные горшки, высверлив предварительно в области днища дополнительные отверстия размером 1-2 см в диаметре. Это тоже поможет уберечь Ваших питомцев от перегрева. После полива или опрыскивания влага попадет во все трещинки и поры такого горшка, а при повышении температуры окружающей среды влага начнет испаряться, охлаждая и само растение, и его корни. Это, конечно, не панацея от перегрева, но хорошая и проверенная дополнительная мера предосторожности для большего удовольствия растущей у Вас каттлеи. 

Как размножать?

Каттлеи, также как и другие симподиальные орхидеи, можно размножать отделением задних безлистных псевдобульб во время пересадки растения. Начинающие могут посчитать, что очень трудно выращивать каттлеи из задней псевдобульбы, особенно, если это капризные двулистные каттлеи, да еще и потерявшие корни.

Для растения операция деления – сильное потрясение, но его можно избежать: отделить задние бульбы за два три месяца до пересадки, пока они еще растут в горшке. Для этого нужно точно наметить место отделения на ризоме и стерильным инструментом - будь то бритва или острый скальпель, надсечь ризому до ее середины или чуть больше. Место разреза обязательно присыпьте антисептиком. Когда подойдет время пересадки, то задние бульбы уже обзаведутся новыми корнями, проклюнется запасная ростовая почка, дальнейший рост которой уже сможет полностью снабжать все отделенное растение влагой и питательными веществами.

К делению растения нужно подходить разумно. Не все виды каттлей так легко поделить, иногда приходится ждать год и больше, прежде чем появится возможность полностью разделить растение без опасения, что деленка из задних бульб каттлеи, будет спокойно расти дальше уже самостоятельно. Используя такую практику, вы не только получаете еще одно растение, но и омолаживаете все растение полностью.

Заключение.

Подытоживая все выше изложенное, можно кратко сформулировать для себя особенности культуры каттлей.

Каттлеи в природе встречаются в  различных климатических зонах - их находят и в тропиках и в субтропиках.

Однолистные каттлеи – имеют два периода покоя: первый - до цветения, второй - после.

В период роста - полив умеренный, с полной просушкой субстрата. Подкормки вносить два раза в месяц. Пик вегетативного роста однолистных каттлей приходится на июль-август и с этого времени нужно сокращать подкормки. Используемый субстрат – кора средней или крупной фракции, но и тут много зависит от вида, некоторые виды каттлей лучше растут на блоках.  Обязательны суточные перепады температуры –5 С - 8 С.

Не нужно усердствовать с поливами и подкормкой. Избыток влаги ведет к загниванию корней, а избыток удобрений может отразиться на цветении. После окончания цветения наступает период покоя и до начала нового роста нужно несколько раз в день опрыскивать корневище (ризому) и поверхность субстрата, но не поливать.

Чтобы получить большой экземпляр растения, нужно повысить влажность воздуха до 70-75%%, с температурой воздуха в пределах – 18 С – 20 С. В этих условиях пробуждаются боковые почки, в том числе и запасные.

Истощение каттлей может произойти в результате теплого содержания их зимой, а также при малом количестве света, т.к. дыхание растений будет преобладать над фотосинтезом.

Двулистные каттлеи ярко выраженного периода покоя не имеют. Что касается агротехники, то основные ее правила применимы при выращивании этих видов.

Наблюдайте за своими орхидеями, изучайте их состояние в разные периоды роста, цветения и покой, и Вам откроются многие тайны, которые в начале кажутся совсем неразрешимыми.

Елена.

Copyright © orchid-orkhideya.ru 2007




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться