| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

William Jackson Hooker

Sir William Jackson Hooker (1785-1865).

Родился в городе Norwich в графстве Норфолк, Британия. Его отец Джозеф Хукер был увлечен изучением немецкой литературы и выращиванием необычных растений. Уильям закончил школу в родном городе и по окончании образования получил возможность путешествовать и изучать интересующие его естественные науки - орнитологию и энтимологию. В последствии его увлекла ботаника, изучением которой он серьезно занялся по рекомендации Sir James Edward Smith. После того, как Уильям Хукер открыл новый вид мха - Buxbaumia aphylla - началась его карьера ботаника, он был избран членом научного общества Линнея (Linnaean Society) и представлен Джозефу Бэнксу (Sir Joseph Banks), как молодой и многообещающий ученый. Первая ботаническая экспедиция, в которой принял участие молодой Уильям была предпринята летом 1809 года. Обьектом экспедиции была Исландия, вдохновителем и спонсором экспедиции был Sir Joseph Banks.

К сожалению, все результаты экспедиции - образцы растений, гербарии, записи и рисунки - были уничтожены при пожаре на корабле, возникшем во время возвращения в Британию. Молодой ботаник чудом остался в живых. Однако это не помешало ему написать книгу "Tour in Iceland, 1809", которая была впервые опубликована уже в 1811 и переиздавалась в последствии.

Последствия пожара, после которых Уильяму пришлось долго восстанавливать здоровье, не позволили еми принять участие в экспедиции Джозефа Бэнкса к острову Ява в 1822 году, что, вероятно, сохранило ему жизнь, поскольку множество участников экспедиции подверглась на острове воздействию тропической лихорадки и умерло в пути.

В 1810-1811 годах он участвовал в подготовке экспедии на остров Цейлон, которая к сожалению не состоялась. В 1814 году в течении 9 месяцев он совершал успешную ботаническую экскурсию по Франции, Швейцарии и Северной Италии.

В 1815 году женился на Maria Dawson Turner, дочери банкира из Норфолка и поселился в городке Halesworth в графстве Suffolk. Там был закончен его первый научный труд "British Jungermanniae", впервые опубликованный в 1816 году.

В 1820 году William Jackson Hooker был удостоен титула профессора Ботаники в Университете города Глазго, где он выступал с лекциями, которые стали очень популярны.

Поскольку путешествия стали для ученого недоступны, основным направлением деятельности ботаника было - собирание и упорядчивание гербариев, которые доставлялись из различных экспедиций организованных правительством Британии. Постепенно его коллекция разрослась и охватывала все точки земного шара, являясь крупнейшей научной коллекцией растений. Его работа как ботаника была общепризнана и оценена по достоинству. В 1836 году William Jackson Hooker был удостоен рыцарского звания и стал именоваться - Sir William Jackson Hooker.

В 1841 он был приглашен на должность директора Royal Botanic Gardens, Kew. Под его руководством площадь Сада была расширена с 4.000 до 304.000 квадратных метров, построено множество новых оранжерей и основан Музей ботаники. Его стараниями Сад был открыт для доступа широкой публики и стал очень популярным местом.

На посту директора он оставался до самой смерти в 1865 году, после чего эту должность занял его сын - Joseph Dalton Hooker.




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться