| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Орхидеи используют насекомых для закрепления мутаций

Некоторые виды орхидей имитируют феромоны самок пчел, чтобы привлечь самцов-опылителей. Более того — гибриды орхидей выделяют свой запах, который отличается от аромата родителей. Именно так начинают формироваться новые виды орхидей, считают ученые.

Отношения цветковых растений с опыляющими их насекомыми сложились примерно 140 млн лет назад (именно тогда и появились первые покрытосеменные). Очень быстро покрытосеменные успели занять самые разнообразные экологические ниши и распространиться практически по всему земному шару. Биологи считают, что своему успеху эти растения во многом обязаны насекомым-опылителям. Это означает и то, что процессы видообразования связаны с тем, каким видам отдают предпочтение те или иные насекомые.

Имитация феромонов

Доктор Николас Джей Верикен (Nikolas J. Vereechen) из Брюссельского свободного университета изучает орхидеи уже несколько лет. По его словам, это семейство достигло поразительных высот в отношениях со своими опылителями. «Существует несколько родов орхидей, которые используют поразительную тактику для привлечения насекомых. Растения выделяют аромат, имитирующий феромоны самок пчел. Самцы, привлеченные запахом, садятся на цветок. Там происходит псевдокопуляция, после которой на их голове и брюшке оказывается пыльца», — говорит доктор Верикен.

Оказалось, что, имитируя запах феромонов, насекомые не только привлекают насекомых-опылителей.

Как пахнут гибриды

Ученые их Цюрихского университета и Университета Федерико II в Неаполе вместе с доктором Верикеном изучали процесс гибридизации двух видов орхидей, Ophrys arachnitiformis и Ophrys lupercalis, на юге Франции. Доктора Верикена интересовал вопрос: какую тактику используют гибриды орхидей для привлечения насекомых. И меняется ли что-то в их поведении по сравнению с родительскими видами. Для этого ученые установили систематическую принадлежность гибридов при помощи анализа их ДНК и провели химический состав аромата, который выделяют гибриды и материнские виды. Оказалось, что запахи, которые выделяют гибриды и материнские виды, отличаются. Причем аромат, который издают цветки гибридов, привлекает другие виды пчел. Если «чистые» материнские виды опылялись исключительно пчелами Colletes cunicularius,то гибриды привлекали уже других пчел, правда, из того же рода Colletes.

По словам доктора Верикена, такие различия имеют большое значение для формирования репродуктивной изоляции. Ведь если у насекомых-опылителей формируются определенные предпочтения в выборе растений, которые они опыляют, тогда перенос пыльцы происходит только между определенными систематическими группами растений. «Именно так образуется барьер, или репродуктивная изоляция, которая в дальнейшем должна привести к образованию новых видов», — считает доктор Верикен.

Источник http://infox.ru/science/animal/2010/04/22/Orhidyei_vyydyelyayu.phtml





Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться