| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Ключевые моменты истории орхидей.

(130 млн. лет назад - XVI век нашей эры.)

Существует, подтверждаемое учеными,

время появления на Земле орхидей,

однако кажется, что их реальная история

все же началась в Японии или Китае,

приблизительно, 3 - 4 тысячи лет назад.

130 000 000 лет назад. Меловой период: известный, как период окончания эры динозавров и начала эволюци и развития цветущих растений.

1000 - 600 до н.э. Появились самые ранние ссылки на орхидеи, из Китая. Cymbidiums были известны, как "Lan" , это слово использовалось для подчеркивания «превосходных мужских качеств», в дополнение к "сильный"; "зрелый" и "красивый", а так же «утонченности и красоты женских качеств» - «изящная женщина». "Lan" часто появлялся в "поэмах о любви" и песнях ранних династий, и нередко использовался, как имя (фамильный иероглиф) и для мужчин и для женщин:

"Yeuk Lan" - подобна орхидее.

"Lan Fong" - аромат орхидеи.

"Tin Lang" - небесная орхидея.

"Sau Lan" - хорошая орхидея.

Китайское изобразительное искусство, и более позднее японское, часто изображало орхидеи рядом с птицами - и снова на рисунках явно присутствовал Cymbidium. Такая художественная работа - возможно, самая ранняя форма зарождения и становления китайской письменности, продолжающаяся и по сей день. Суть такова, что основой китайской письменности (иероглифики) является совокупность пиктограмм (ключей), обозначающие в давние времена природные явления (огонь, вода, дерево, гора и т.д.), человека, и его возможности (говорить, ходить, любить…), в общем, все то, что окружало человека.

Такие рисунки тушью стали толчком к появлению письменности (иероглифики) в Китае

551 - 479 до н. э: Конфуций сказал: " Знакомство с хорошим мужчиной сравнимо с входом в комнату, полную Lan".

Lan стал китайским названием, обозначающим "Ароматную Орхидею", а также названием цимбидиумов, известных сейчас, как Cym.ensifolium, Cym. pumilum и других, известных в то время.

372 - 285 до н. э: Теофраст (Theophrastos, то есть "обладатель божественной речи"; настоящее имя - Тиртам), древнегреческий литератор, философ и ученый, один из первых ботаников древнего времени. Ученик Платона, затем Аристотеля. Это время самого древнего упоминания орхидей в Европе. Приблизительно, в 300 веке до н.э., на основании изученных Теофрастом различных растений, появился труд "Познание растений" в котором было упомянуто слово "orchis", для обозначения некоторых земных видов орхидей, которое впоследствии дало имя целому семейству (Orchidaceae). "Orkhis" - от греческого слова яички. Но, несмотря на то, что сам Теофраст впервые упомянул о земных орхидеях, вряд ли он был первым, который обратил внимание на похожесть корней некоторых земных орхидей, которые растут в Европе в умеренных зонах, и яичек. В настоящее время эти виды орхидей известны под тем же самым названием (Orchis maculata, simia, mascula, spectabilis).

Он также автор известного сборника «Характеры», состоящего из 30 характеристик человеческих типов ( пустослов, льстец, и.т.д.), который впоследствии послужил образцом для многих моралистов нового времени.

280 - до н. э: Первое упоминание об орхидеях было найдено в рекомендациях китайского императора Sheng Nung, давшего несколько рецептов о применении Дендробиума в медицинских целях. Bletilla hyacinthina была описана рядом с разновидностью Dendrobium.

250 - 233 до н. э: Из этого периода до нас дошла история, что император Shi-Kotei послушав совет своего врача, поместил орхидею Cymbidium ensifolium, в покои супруги Императора, Императрицы Yohki-Hi после нескольких лет бездетного брака. Растение выдало сразу тринадцать цветоносов - Императрица вскоре родила первенца, одного из тринадцати прекрасных "lan" сыновей.

Китайский иероглиф (Lan) обозначающий орхидею, уже был в те времена, появился он в трактатах о лекарственных травах, сохранившихся по сей день. Но нигде не говорится, когда именно человек начал выращивать орхидеи из эстетических соображений, в медицинских целях, или того и другого вместе.

Конфуций, живший в 551 - 479гг до н.э., так же упоминал в своих высказываниях об аромате орхидеи.

Позднее, в третьем столетии в китайских рукописях уже упоминаются два вида орхидей - Cymbidium ensifolium и Dendrobium moniliforme. А в более поздних рукописях (290-370гг н.э.) к цимбидумам и дендробиумам добавилась ванда, причем упоминается в контексте, как известная орхидея.

0001 - 1599гг. нашей эры.

0003 н. э.: Kи Хан (Ki Han), Китайский Государственный министр изобразил и описал Cymbidium ensifolium и Dendrobium moniliforme.

0030 н. э.: "Shou Wen Chieh Tzu" самая ранняя ссылка на китайскую этимологию, компилируемая определение орхидеи, как ароматного растения (Hsu Shen).

040 н. э.: В течение первого столетия н.э., греческий врач по имени Dioscorides (0040-0090), хирург в римских отрядах, составляя свой перечень "Лекарственные вещества", описал около 500 лекарственных растений и среди них, он были два вида "orchis". Возможно, что это первое свидетельство описания орхидей вне Востока, так же комментировавшее свойства орхидей, как средство от бесплодия: «женщина принимает в пищу высушенные клубни орхидей, что бы дать женское потомство, в то время мужчина принимает свежие клубни орхидей, что бы потомство было мужского пола».

420 нашей эры: Другая, ранняя ссылка из летописи династии Хань " Hou Han Shu " дает подтверждение значения «Лан». Там написано - «Молодой китаец, живущий на склонах горной цепи Tapa Shan при посещении святого места у истоков рек Chen и Wei, украшал себя гирляндами душистых растений, часто это были срезанные цветы орхидей, дабы настроить свой дух в единении с живой природой, и что бы повелеть злым силам обходить его стороной». Орхидеи, используемые для этой цели, также называли Lan, в этом случае как глагол, означающий остановить зло, или препятствие становящееся кое-чем или кем-то в течение этой миссии. Может поэтому говориться, что слово Lan возник от глагола - препятствие.

Китай, в период между 960 и 1279гг. время династии Сунн (Sung), было написано много монографий и трактатов, основываясь на медицинских свойствах некоторых видов орхидей.

1233 н. э.: Китай, написана первая книга по орхидеям - " Chin Chang Lan Pu ". В ней описывается двадцать два вида орхидей, главным образом cymbidiums. автор - Чу Ших Кенг (Choo Shih Keng), родом из провинции Фуцзянь, бывшая в то время культурным центром исследования орхидей.

1247 н. э.: Вторая книга по орхидеям - "Lan Pu" , написанная Ван Кей-Лсух (Wang Kuei-Lsueh) также из провинции Фуцзянь. В книге описано и даны полные культурные рекомендации по содержанию и медицинским свойствам тридцати семи видов орхидей. Основная тема книги - орхидея, это воплощение в цветке совершенной индивидуальности и качества превосходного человека.

1368 - 1644 н. э.: Время правления династии Мин (Ming) - много ссылок на использование орхидей в медицинских целях:

Cymbidium – использование при ревматизме, невралгии и венерических болезнях;

Gomesa crispa - использование при расстройствах живота, диарее, лихорадке, фурункулах, нарывах и элефантиазе.

Vanilla - как приправа (100 вариантов). Общее использование для пигментации кожи, окраска и парфюмерия.

1400-1800 н.э.: много ссылок в китайской и более поздней японской истории.

1427 н. э.: Vanilla planifolia - плоды ванили (собранные стручки) используются для ароматизации Мексиканского национального напитка, сделанного из какао и меда - "chocolates".

1488-1534 н. э.: Отто Брунфелс (Otto Brunfels) из Страсбурга исследовал орхидеи как лекарственное средство.

1490-1500 н. э.: Cattleya citrina - этой орхидее поклонялись аборигены Америки, так испанские завоеватели описали эту разновидность.

Начало XVI века. С открытием Нового Света некоторые виды орхидеи, например эпифиты, до тех пор неизвестные, стали частью европейской цивилизации. Некоторые старые ацтекские надписи рассказали нам о том, что стручок Ванили использовался их предками как ароматизатор напитка, сделанного из какао. Народ Майя также использовал Ваниль. Благодаря Испанским завоевателям, приблизительно в 1510 году, Европа узнала об этой орхидее-лиане, дающей неповторимый аромат многим блюдам различных национальных кухонь.

1501-66 н. э.: Леонард Фачс (Leonard Fuchs), врач-целитель, использовал орхидеи как лекарственные растения.

1510 н. э.: Vanilla planifolia, Европа узнала об этой орхидее-лиане и ее особенных плодах. (повторение)

1522 н. э.: впервые в Западной литературе, в рукописи "Badianus' Manuscripts" упоминается, "Vanilla" , орхидея из Нового Света. Это первое изучение флоры Южной Америки сообщило нам, что ваниль использовалась как специя, как приправа или как общая микстура для поддержания хорошего здоровья.

В "Gerard's herbal" (John Gerard, 1542-1612), изданного в 1597 году, орхидеи назвали "Satyrion feminina", потому что их считали скрытыми кознями сатиров, ведущие к излишней вольности в поведении.

1542-1612 н. э.: Тот же Джон Джерард (John Gerard) - врач-целитель использовал извлечения из различных частей орхидеи для изготовления лекарства.

1546 н. э.: Крит Бак (Kreate Buck) описал десять видов орхидей в своей книге "Hieronymus"

1548 н. э.: Listera ovata - зарегистрированная, как растущая в Великобритании.

1550 н. э.: Было зарегистрировано тринадцать видов, произрастающих всюду в Европе, наиболее вероятные из них:

Ophrys apifera (орхидея пчелы) - (Июль)

Ophrys var trolli trolli (орхидея осы)

Ophrys muscifera (орхидея мухи) - (Июнь)

Ophrys fuciflora (орхидея паука) июль - (поздняя орхидея Паука).

Ophrys sphegodes - (ранняя орхидея Паука).

Orchis simia - (орхидея обезьяны)

Ophrys mascula

Himantoglossum hircinum - (орхидея Ящерицы)

Serapias vomeracae

Serapias lingua

Dactylorrhiza majali

Dactylorrhiza folioza .

1532 н. э.: Vanilla - иллюстрированный гербарий ацтеков - " The Badianus MS " (Ароматные смеси)

1552 н. э.: Первая Американская книга о лекарственных растениях "Badiano Codex" Мартина де ла Круза (Martin de la Cruz) - ацтекского целителя, в которой упомянута Vanilla planifolia как полезная трава для лечения: истерии; лихорадки; импотенции; ревматизма; и средства для увеличения мускульной энергии, а так же свойства других видов орхидей используемые аборигенами:

Encyclia citrina - используемая при инфицированных ранах

Laelia autumnalis - используемый при кашле.

Stanhopea hernandezii - используемая при солнечном ударе.

Arpophyllum spicatum, Bletia catenulat, Cranichis speciosa и Epidendrum pastoris - все использовались при дизентерии.

1579 н. э.: Orchis odorata - Уильям Ланэм (William Langham) описал силу целебных свойств этой орхидеи в своей книге - "Сад - здоровье".

1688 г., Джон Рей (John Ray), в своей книге "Plantarum History" описал Disa uniflora, как самую прекрасную орхидею Южной Африки.

1712 г., Энгельюерт Кампфер (Englebert Kaempfer), немецкий врач, изучая " Amoenitatum escoticarun", узнал о первом упоминании орхидей с Востока.

1728 г., в Японии была издана первая книга об орхидеях - "Igansai-ranpin".

1735 г., шведский ботаник Карл Вон Лайн (Carl Von Linй) - Линней(Linnaeus), установил, не только первое последовательное распознавание растений (название рода сопровождалось определенным названием), но также и линиями развития и эволюционных законов живущих организмов . В его исследовании, названном "Genera Plantarum", он использовал слово " Orchidaceae "(взятое от "Orkhis") к определяемому все семейство орхидей. Те(эти) исследования позже открыли начало пути к изучениям Дарвина.

1763 г., Линней издал другой трактат, называя сто различных разновидностей, но он назвал их всех "Epidendrum", поскольку тогда были известны тропические орхидеи.

1768 г., вышло второе издание словаря "Miller's Gardener dictionary", в котором орхидеи также были названы, как "Epidendrum".

1830 г., Джон Линдлей (John Lindley) (ботаник и таксономист) создал первую классификацию орхидей. Он написал много книг о растениях, но его труд " Род и виды растений семейства Orchidaceae", принес ему всемирную известность. Он также оставил незаконченной книгу " Folia Orchidaceae", впоследствии его стали считать классиком Ботаники, и отцом начала массового выращивания орхидей.

1862 г., Дарвин издал труд "The Various Contrivances By Which Orchids Are Fertilized By Insects", который, фактически, стал первым вкладом в знание и понимание способов и возможностей, используемых различными видами орхидей для гарантированного распространения своих семян.

1877 г., Льюис (Lewis) издал сочинение "Орхидеи: их структура, история и культивирование".




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться