| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Удобрения для гидропоники Орхидейная экспедиция в Папуа-Новую Гвинею

Местные жители охотно помогали собирать орхидеи

Более чем за 150 лет об орхидеях Папуа-Новой Гвинеи собран довольно большой материал в виде фотографий, рисунков, описаний, карт распространения и даже записи исследований на молекулярном уровне. Кроме того, были организованы экспедиции в различные районы Папуа-Новая Гвинея.

В 2002 году состоялась первая экспедиция в Папуа-Новую Гвинею. Во время этой экспедиции было собрано 958 орхидей, в том числе многих неизвестных ранее бульбофилумов.

В августе и сентябре 2003 года была организована вторая экспедиция, возглавляемая Эд де Фогелем. Во время этой экспедиции было решено провести исследования высокогорных районов Папуа-Новой Гвинеи. В начале была предпринята поездка в провинцию Оро (Oro), за которой последовала экспедиция в поселение Кокода. При вырашивании Орхидей в используют удобрения для гидропоники для растений всех типов.

Участники традиционной церемонии, украшенные перьями попугаев и волокнистыми псевдобульбами Dendrobium sp. (секция Grastidium)

Представляем краткий отчет об этой экспедиции.

5 сентября 2003 года мы приземлились в столице провинции западного высокогорья, затем отправились на полноприводном джипе к пункту нашего назначения – Минь (Minj), расположенному в долине Вахги (Wahgi). Автор этих строк, благодаря своим дружеским связям, получил разрешение на сбор и изучение орхидных этого района. Прибыв в столицу, вторую половину дня мы провели в дискуссиях и обсуждениях проекта с местными представителями, которые жаждали узнать, будет ли прибыльно создать ферму по выращиванию орхидей.

Diplocaulobium phalangium

Diplocaulobium phalangium, растущий на истукане, вырезанном из древесного папоротника

Минь является центром по выращиванию кофе. Люди здесь имеют богатую культуру, определяющую их повседневную жизнь. Их красочные национальные одежды, теперь демонстрируемые по очень редким случаям, сделаны из природных материалов, найденных в джунглях, покрывающих горы. Забавные головные украшения сделаны из различных природных материалов, таких как перья грифового попугая, попугаев лори, райских птиц, целых частей птиц, например, крылья, а также и высушенные псевдобульбы дендробиумов.

Такое растение, как диплоколобиум (Diplocaulobium) играет существенную роль в жизни местных жителей. Травяная крыша типичного деревенского дома украшена пучками диплоколобиума.

Есть поверье, что пучки диплоколобиума охраняют дом и защищают его хозяев. Во время нашей экспедиции мы обнаружили, что этот вид цветет в долине в различных местах. В отношении этого растения ведутся дискуссии на предмет произрастания и цветения, что зависит, по мнению некоторых, от изменений погоды и даже атмосферного давления. Существуют виды, которые никто и никогда не видел цветущими, что дало возможность сделать вывод о том, что цветение в значительной степени зависит от вида, к которому принадлежит растение.

Участники экспедиции с жителями деревни Вазин

Bulbophyllum sp.

С целью привлечения внимания противоположного пола используется дендробиум армениакум (Dendrobium armeniacum), высушенные семенные коробочки которого носят на шее. Они издают запах, действие которого, вероятно, подобно феромонам, химическим веществам, выделяемым животными, насекомыми и даже растениями для передачи сигналов другим особям своего вида. Семенные коробочки обладали очень сильным пряным, неизвестным нам запахом. Тот, кто показывал нам эти коробочки, не знал, является ли этот запах естественным, или полученным в результате специальной обработки, подобной той, которой подвергаются, например, стручки ванили.

Новый Bulbophyllum sp.

Одна из собранных орхидей

Высушенные псевдобульбы дендробиума секции Грастидиум (Grastidium) используются в качестве головного убора в традиционных церемониях, а также, как браслеты и прочие украшения.

Наши полевые работы начались на следующий день. Это был прекрасный солнечный день и все горные пики вокруг долины были хорошо видны. Мы приехали в деревню, где расположились лагерем, и после рукопожатий и объяснений с местными жителями насчет целей нашего визита, отправились мимо садов и плантаций с кофе вдоль реки Вазин (Wasine), чтобы подняться на гору Ондсунакомунг (Ondsunakomung) (около 2400м). Через некоторое время, переправившись через реку, мы решили разделиться на две группы. Одна следовала по течению реки, а другая продолжала подъем в гору. Обе группы сопровождались большим числом деревенских энтузиастов, горящих желанием посмотреть, что мы будем делать, желающих выучить названия видов и явно наслаждавшихся всем происходящим.

Spathoglottis parviflora

Вот так находка! Эд де Фогель с Bulbophyllum sp., принадлежащим к секции Macrouris

Очень скоро мы обнаружили первые орхидеи недалеко от садов и плантаций. Мы нашли большое количество Acanthephippium, Agrostophyllum, Appendicula, Bulbophyllum, Cadetia, Coelogyne, Dendrobium forbesii и Dendrobium finisterreae, Malaхis, Oberonia, несколько видов дендробиумов секции Grastidium и много видов рода Glomera, два вида Epiblastus и достаточное количество разнообразных Bulbophyllum секции Fruticicola, некоторые из них ранее неизвестные. Удивительной находкой были Bulbophyllum cruttwellii J.J. Vermeultn и Bulbophyllum formosum Schltr. Подъем становился все круче и круче, временами мы поднимались уже на четвереньках, а самоотверженные энтузиасты помогали преодолевать наиболее трудные участки. Из-за дневного дождя тропинки стали невероятно скользкими. Наши сопровождающие очень скоро выяснили, что существует гораздо больше орхидей в их джунглях, чем им самим было известно. Вскоре наши сумки наполнились. С трудом мы добрались на высоту чуть более 2000метров и решили повернуть обратно, поскольку уже сильно ощущалась высота, было трудно дышать. Кроме того, для первого дня сильно сказывалась усталость.

Cadetia sp.

Dendrobium forbesii

Спуск был гораздо хуже, чем подъем. Мы были чрезвычайно счастливы опять оказаться рядом с садами и кофейными плантациями. Возвращаясь вдоль реки Вазин, мы случайно обнаружили ценный вид бульбофиллума, вероятно секции Macrouris. Сотни белых цветов, покрывающих растение, сделали его находкой дня. Также случайно мы обнаружили Glomera aurea в оранжевых цветах.

Glomera aurea

Bulbophyllum sp., секция Fruticicola

В деревне мы встретили другую группу, совершавшую поход вдоль реки и только что вернувшуюся. Осматривая орхидеи, которые местные жители расположили около своих домов, мы обнаружили пару прекрасных дендробиумов crispilinguum P.J.Cribb. Мы вернулись в лагерь и занялись разбором коллекции. Сортировали растения по родам, пытались определить те, которые можно было определить, поскольку большинство растений не цвело в это время, что делало идентификацию невозможной, чистили растения, прикрепляли этикетки, вводили данные по растениям в компьютер. Все это заняло все оставшееся время в этот день.

Вот список растений, обнаруженных в районе горы Ondsunakomung:

Acanthephippium, Agrostophyllum, Bulbophyllum formosum и виды секций Fruticicola, Lepanthante, Hyalosema, Macrouris, Pelma, несколько видов Cadetia, Ceratostylis, Dendrobium (секции Grastidium, Latouria, Oxystophyllum, Pedilonum, Spathulata), Dendrobium caliculimentum, Dendrobium crispilinguum, Dendrochilum longifolium, много видов Diplocaulobium, Epiblastus, Eria, Glomera aurea, Liparis, Malaxis, Mediocalcar, Oberonia, Phreatia, Taeniophyllum, Thelasis.

Dendrobium subclausum var. subclausum

Самец Реггиановой райской птицы (Paradisaea raggiana)

На следующий день с утра и до полудня мы занимались все той же работой и смогли отправиться в экспедицию только во второй половине дня. На этот раз мы направились в район реки Вахгги (Wahggi), снова разделившись на две группы: одна исследовала небольшую долину, а другая отправилась вдоль горной гряды. На высоте около 1650 метров разнообразие орхидей было просто ошеломляющим. На этот раз мы нашли виды Spathoglottis, Epiblastus basalis, Coelogyne asperata, Dendrobium crispilinguum, Dendrobium forbesii, Thelais, Phreatia, а также снова много бульбофиллумов. К сожалению, опять дневной дождь прекратил наши исследования, и мы отправились обратно.

Вот список растений, обнаруженных в этот день:

Agrostophyllum, Appendicula, Bulbophyllum (секции Intervellate, Lepantanthe, Pelma, Hyalosema, Fruticicola), Calanthe triplicate, Ceratostylis, Coelogyne asperata, Dendrobium caliculimentum, Dendrobium chordiforme, Dendrobium crispilinguum, Dendrobium forbesii, Dendrobium finisterrae, Dendrobium (секции Latouria, Spathulata, Grastidium, Bilobum), Dendrochilum longifolium, Diplocaulobium, Epiblastus, Eria, Glomera, Goodyera, Malaxis, Malleola, Mediocalcar, Microtatorchis, Liparis, Oberonia, Phreatia, Spathoglottis, Taeniophyllum, Thelasis, Tropidia.

Bulbophyllum formosum

Цветок Bulbophyllum formosum

Дорога в долину Джими (Jimy Valley). На следующий день планировалась экспедиция в долину Джими. Отправившись в путь рано утром, мы перешли на противоположную сторону долины, преодолев значительное расстояние для того, чтобы подняться в горы и добраться до Sepik Wahgi Divide. Надо представлять себе, что такое дороги в высокогорье Папуа-Новой Гвинеи. Даже так называемые «скоростные трассы» в таком плачевном состоянии, что любое путешествие по ним не назовешь приятным. Так что мы решили выбрать другой путь, старую дорогу, по которой автор путешествовал еще 30 лет назад. Оказалось, что это было нашей ошибкой. Дорога была совершенно разбита тяжелыми грузовиками, а дожди превратили ее в непролазное болото. Один из мостов длинной около 8 метров состоял всего лишь из стальных балок не шире 5 см и балансировать на джипе на таком мосту – это было то еще удовольствие. После моста нам пришлось подниматься по сплошной грязи, с которой не могло справиться даже наше полноприводное транспортное средство. Но и с помощью вдруг появившихся жителей и заполнивших глубокие колеи всем, что попалось им под руку, нам не удалось преодолеть этот подъем. В конце концов, к нашей машине была привязана толстая цепь, и дюжина местных жителей принялась тянуть ее вверх. Мы поблагодарили их и продолжили наше путешествие в долину Джими. Эта дорога вела через гору высотой 2240м. По обочинам дороги росли цветущие Cordyline, Mariegold, Hippeastrum. Euphorbia pulcherrima, Dahlias, Canna Lilies.

Bulbophyllum sp.

Microtatorchis sp

Не стоит искать орхидеи рядом с деревней, поскольку земли вокруг деревень превращены в сады и кофейные плантации. Итак, мы оставили позади деревни на высоте 1800 метров над уровнем моря, дорога сначала медленно поднималась в гору и была проходимой, ну а затем становилась все хуже и хуже. Появились провалы и оползни, преодолевать которые приходилось с огромным трудом. В конце концов, мы вылезли из машины и занялись осмотром окрестностей в поисках орхидей. Обочины дороги в этом месте были заросшими Impatiens walleriana, в одном месте она цвела ярко-красными цветами, в другом оранжевыми, в других местах темно-голубыми. Виды с темно-голубыми цветами росли на развороченных обочинах дорог среди травы и лишайников. Очень скоро мы нашли два удивительных вида Bulbophyllum, оба очевидно неизвестных ранее. Мы обнаружили виды Glomeria, Cadetia, Spathoglottis, Appendicula. К сожалению, дождь, который вначале просто моросил, теперь пошел в полную силу и заставил нас приостановить наши поиски и сесть в машину.

Дорога вдоль реки Джими

Spathoglottis sp.

Продолжая путь, мы поднялись на самую высокую вершину 2240 метров над уровнем моря. Когда дождь прекращался, мы выходили из машины и приступали к осмотру местности. Насколько нам было известно, в данной местности должны были расти в большом количестве виды дендробиума секции Oxyglossum, но мы не могли их найти. Мы обнаружили несколько видов Phreatia, Thelasis, Erythrodes, еще несколько Bulbophyllum, Cadetia, Glomera, даже Microtatorchis, но по-прежнему не было видов дендробиума секции Oxyglossum. Автор данных строк видел Dendrobium massarangense в этой местности 20 лет назад и ожидал, что найдет его снова. Этот вид дендробиума растет среди лишайников, более 5-6 см высоты или среди моховых подушек. Тщательное исследование и копание пальцами в лишайниках иногда выявляло тонюсенький листик то там, то здесь. В конце концов, мы нашли несколько экземпляров. К сожалению, не было цветущих экземпляров, поэтому трудно было сказать, какой именно вид обнаружен.

Dendrobium cuthbertsonii

Dendrochilum longifolium

Затем дожди начались с новой силой, и дорога превратилась в сплошное месиво. Мы решили вернуться другой дорогой, предполагая, что она более приемлема. Определение такого большого количества орхидей, собранных в этот день, заняло несколько часов.

Вот список родов и видов, найденных в этот день:

Agrostophyllum, Appendicula, Bromheadia, Bulbophyllum (секции Polyblepharon - B. plumula, Pelma и Brachypus), Cadetia, Erythrodes, Dendrobium prosthecioglossum, Dendrobium nothofagicola, Dendrobium (секции Latouria, Pedilonum and Oxyglossum), Epiblastus, Glomera, Goodyera, Malaxis, Liparis, Mediocalcar, Phreatia, Spathoglottis parviflora.

Дап Крик (Dup Creek).

Dendrobium pleianthum

Dendrobium finisterrae

На следующий день рано утром мы планировали добраться до альпийских лугов в горах позади нашего лагеря на высоте 2400 метров над уровнем моря. Дорога в ту сторону оказалась еще ужаснее, чем мы предполагали. Скользкая, и настолько грязная, что было невозможно продвигаться даже на нашем полноприводном грузовичке. Мы двигались со скоростью не более чем 25 км в час, когда наша машина зарылась в канаву метр глубиной. Мы не знали, как выбраться, но в тот же миг деревенские жители появились со всех сторон, неся ветки и бревна. Они очистили грязь с днища нашей машины, уложили ветки и, в конце концов, вытащили джип. Мы радостно продолжили наш путь, но радость была недолгой, поскольку впереди нас ожидал мост, который развалился уже давным-давно.

Новый вид Bulbophyllum секции Epicrianthes

Описание находок вносится в компьютер

Итак, немного разочарованные мы повернули обратно и отправились другой дорогой к ближайшим горам около Дап Крика на высоте 2200 метров над уровнем моря. Мы отправились к другому пункту, в котором тоже был мост. Даже автор этих строк не сталкивался еще с таким мостом. Это был мост, на котором умещалось только три колеса! Мы оставили машину и отправились пешком. Но на все наши остановки было затрачено очень много времени, поэтому, пройдя около 2-х километров, мы решили вернуться назад. Конечно, все были разочарованы, что так и не достигли Дап Крик. Мы попросили местных жителей пройти на вершину горы и собрать для нас там орхидеи. Немного успокоенные их обещанием, мы вернулись в лагерь.

Участники экспедиции Арт Фогель и Барбара Гравендел

На следующее утро местные жители, как и обещали, принесли нам собранные орхидеи. Всего там было около 70 видов, собранных в окрестностях Дап Крик.

Список родов и видов, найденных в районе Dup Creek:

Agrostophyllum, Bulbophyllum (секции Fruticicola, Epicrianthes), много видов Diplocaulobium, Calanthe, Ceratostylis, Dendrobium cf. limpidum, Dendrobium finisterrae, Dendrobium cuthbertsonii, Dendrobium aff. brassii, Dendrobium armeniacum, Dendrobium alaticaulinum, Dendrobium pleianthum, Dendrobium prosthecioglossum, Dendrobium (несколько видов секции Calyptrochilus, Latouria, Grastidium, Oxyglossum, Pedilonum), Dendrochilum longifolium, Malaxis, Liparis, Epiblastus (5 видов), Glomera, Mediocalcar, Oberonia, Octarrhena, Phaius tankervilleae, Phreatia, Pholidota carnea, Plocoglottis Spathoglottis, Thelasis.

Вольфганг Бандиш с древесными кенгуру (Dendrolagus dorianus)

Вольфганг Бандиш среди местных жителей

Мы решили предпринять долгую и интересную поездку к северной границе провинции Западного высокогорья. Находился этот район в 120 км от нашего лагеря. Мы отправились из Минь к горе Hagen, а затем повернули на север к реке Baiyer. В конце концов, мы поднялись на высоту 1750 метров. Там были горы, покрытые густой травой. Оттуда открывался изумительный вид на глубокие ущелья, быстрые реки, а вдалеке виднелся наш лагерь. Оранжевые цветы рододендронов украшали местность, но они были единственным, что нам удалось встретить и увидеть на обочинах дороги. Два часа спустя мы достигли Baiyer River Station , известного места, которое издавна считалось домом почти полной коллекции пернатых Папуа-Новая Гвинея.

Мы все-таки задались целью достичь вершины и, хотя наш грузовик был в не лучшем состоянии, добрались туда. Оглядываясь с вершины назад, мы могли увидеть равнину реки Baiyer, глядя вперед- могли видеть только молочные облака. Итак, поскольку мы уже достигли вершины, то решили вернуться назад и начать поиск орхидей. Фогель осмотрел упавшее дерево. Оказалось, что там росла целая коллекция- около 30 видов. Среди находок были Coelogyne carinata, Coelogyne fragrans, хотя они и не цвели.

Список родов и видов, найденных в долине реки Байeр:

Bulbophyllum (секции Lepantanthe, Fruticicola, Brachypus, Pelma), Coelogyne asperata, Coelogyne carinata, Coelogyne fragrans, Dendrobium (секция Pedilonum), Dendrochilum longifiolium, Glomera (много видов), Liparis, Microtatorchis.

История изучения орхидейного мира Папуа-Новой Гвинеи.

В 1998 году Национальный Гербарий Нидерландов, отделение университета Leiden учредили проект под названием «Malesiana». Проект состоит из исследований орхидей в Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и Папуа-Новая Гвинея. Что касается Папуа-Новой Гвинеи, то основной задачей проекта является размещение каждой орхидеи и публикации о ней на диске CD-ROM. Первый диск включает в себя запись орхидей Папуа-Новой Гвинеи с описанием всех 132 родов и ключи для идентификации. Второй CD-ROM описывает 567 видов дендробиумов. Третий издан в начале 2004 года. Всего должно быть 6 дисков с описанием орхидей Папуа-Новой Гвинеи.

Проект изучения и описания орхидей Папуа-Новой Гвинеи координируется и осуществляется проф. Эд де Фогелем (Ed de Vogel). Андре Шуитман (Andre Schuiteman) занимается подбором и публикацией статей. Известные орхидеисты Филлип Крибб (Phillip Cribb), представитель Ботанического сада Кью и Вэйн К.Харрис (Wayne K.Harris) из Ботанического сада в Брисбене (Brisbane), Австралия, также участвуют в проекте и способствуют успешной его реализации.

Очень многие внесли свой вклад, предоставив фотографии. Вот всего лишь несколько имен: Peter Jongejan, Jan Meijvogel, Tineke Roelfsema. В то же время рисунки из архивов J.J. Smith и Rudolf Schlechter, так же как и из архивов Jaap Vermeulen, Mutsuko Nakajima и Anita Walsmith также включены в CD-ROM. Annemarie van Zaaien помогает с переводом описаний орхидей с латинского на английский. Piet den Hartog сканировал практически всю коллекцию карандашных рисунков J.J.Smith (более 5000), а также рисунки Rudolf Schlechter в Fedde Repertorium (около 1100 рисунков).

Автор Вольфганг Бандиш (Wolfgang H. Bandisch), перевод Г. Грузинова.

Материалы по теме:

Orchid Expeditions

Wolfgang H. Bandisch

P.O. Box 7077, Boroko, NCD, Papua New Guinea – http://www.orchidspng.com

P.O. Box 9514, RA 2300 Leiden, The Netherlands

Copyright © orchid-orkhideya.ru 2006




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться