| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Орхидеи Бразилии

Бразилия - наверно всем любителям этих необычных растений известно, что эта страна самая богатая по количеству, произрастающих там, видов и родов орхидей. И это не просто огромная территория, где на деревьях и кустах, растущих между рек и ручьев, можно поискать орхидеи, а сложное сочетание отличных друг от друга экосистем. Здесь есть территории занятые Влажными тропическими лесами, и Сухими лесами, есть Лесистые местности, Саванны, Высокогорные луга и др. На примере различных экосистем посмотрим, какие орхидеи предпочитают те или иные климатические условия для жизни.

Rain Forest (Влажный тропический лес) -

Для влажного тропического леса характерен строго постоянный климат. Очень высокая влажность, которую создают ежедневные дожди, в иных местах выпадает до 12м годовых осадков. Часть выпавших осадков временно аккумулируется в пазухах листьев, различными эпифитами и мхами. Остальная влага испаряется с поверхности листьев или уходит в почву.

Обычно к утру джунгли обволакивает густой туман, лишь к 9 часам солнечные лучи сгоняют его с лесной "крыши" и рассеивают тучи.

Под жгучими лучами солнца быстро увеличивается испарение. Влажность воздуха над пологом леса стремительно растет и к 2 часам дня, когда водяных паров накапливается много, они сгущаются в грозовые тучи, а в 5 часов на зеленую крышу обрушивается очередной ливень, который будет бушевать остальную часть дня, а может быть и всю ночь. В джунглях нередки ураганы, когда за 1 час выпадает 150мм воды. Вот почему под пологом экваториального леса влажность держится на уровне 90 и даже 100%, а сами дебри получили название Влажного леса. Правда, во многих джунглях хоть раз в году бывает непродолжительный сухой период, когда осадков выпадает мало, но и в это время влажность не падает ниже 40-50%.

Другая характерная черта - постоянно высокая температура. В приземном ярусе 18-30С, среднегодовая температура первого этажа 25-28С, но уже появляются суточные колебания ~10С. В джунглях более прохладные утренние часы, а самые жаркие часы в конце первой половины дня. Более резкие колебания температуры и влажности наблюдается в "чердачных помещениях" и на самой "крыше" в кронах самых высоких деревьев. Продолжительность дня в экваториальном поясе достаточно постоянна - 10,5-13,5 часов, но под пологом тропического леса даже в полдень царит полумрак.

Буйно разросшаяся листва древесных крон использует для нужд фотосинтеза большую часть энергии дневного света, и почти не пропускает на землю солнечных лучей. Ведь суммарная площадь листьев намного превышает площадь самого леса.

На его первом этаже явно не хватает ультрафиолета, потому у всех обитателей джунглей такая высокая потребность в солнечных ваннах. Ведь интенсивность света внизу всего 0.2-0.3% от полной освещенности. Очень мало. Для выживания зеленых растений нужно гораздо больше. Лишь очень немногие представители флоры и фауны способны довольствоваться 0.8%. Спасением являются редкие кружева солнечных бликов, крохотных оазисов солнечного света, но и их немного. Освещено 0.5-2.5% площади лесной подстилки, да и то непродолжительное время. Хорошо если 2-3 часа в день. Да и интенсивность света невелика, всего 10-12%.

Большая часть бассейна реки Амазонка покрыта таким лесом. Здесь всегда тепло, осадки, достаточно равномерно распределяются в течение всего года, не менее 1500 мм в год. Годовое колебание температуры очень незначительно. Этот регион рассматривают, как самую большую биологическую вариативность в мире. Помимо бассейна Амазонки, такие же климатические условия вдоль многих других маленьких или больших рек впадающих в эту реку. Бразильская Амазонка – родной дом шести разновидностей каттлей: Cattleya violacea, eldorado, luteola, lawrenceana, jenmanii и araguaiensis, а так же двух естественных гибридов Brasscattleya x rubyi Braga (Brassavola martiana Lindl. x Cattleya eldorado Linden ex Van Houtt) и Cattleya x brymeriana Rchb. f. (Cattleya eldorado Linden ex Van Houtte x Cattleya violacea (HBK) Rolfe).

Dryland Forest (Сухой лес) -

Немалую часть региона Амазонки занимает, так называемый, «сухой лес», его называют так потому, что территория, на которой он растет, не подвержена частым наводнениям, но в этих районах протекает много рек и ручьев, а так же есть маленькие и большие озера. При образовании речками и ручьями новых озер, деревья, неприспособленные к жизни в таких условиях (стоя в воде) погибают и, падая, очищают путь для потока солнечного света к растениям.

Деревья, растущие в таком лесу, достигают 50 м в высоту. Короны этих деревьев расположены настолько близко друг к другу, что сильно затрудняет проникновение солнечного света. Так, наиболее требовательные к освещенности и вентиляции роды, нашли себе место для существования в коронах самых высоких деревьев, на «чердаке» а растения менее требовательные к солнечному свету расположились в более низких «этажах». Хотя этот тип леса не слишком богат орхидеями, но и там встречается много интересных видов.

Вот небольшой перечень орхидей, растущих в этой экологической нише. Catasetum aculeatum, albovirens, aripuanense, ariquemense, barbatum, callosum, complanatum, deltoideum, denticulatum, ferox, galeritum, garnettianum, gnomus, longifolium, matogrossense, rondonense, saccatum, semicirculatum, rivularium, tigrinum, Batemania colleyi, Cattleya luteola и violacea, Cochleanthes, разновидности Maxillaria, Mormodes hirsutissimum, Paphinia cristata и grandiflora (растет с теневой стороны влажных стволов деревьев), Pleurothallis, Scaphyglottis amazоnica, Stelis, Trigonidium, Trichocentrum album-coccineum.

Woodlands (Лесистая местность) -

Центральная часть бассейна р. Амазонка - лесистый край, деревья растут более редко, что позволяет солнечному свету проникать почти до земли и деревья, в содружестве с орхидеями, формируют настоящие сады, например, стволы деревьев Макуку (Aldina heterophylla), дают пристанище видам, нуждающимся в рассеянном освещении. Это дом для Cattleya eldorado, таким способом растение получает достаточно света, с не слишком высокой его интенсивностью. В тенистых и влажных местах, растет в изобилии Epidendrum paniculatum.

Маленькие орхидеи также присутствуют в регионе. Pleurothallis picta, и Pleurothallis grobyi - самые обычные разновидности этого рода.

Некоторые виды орхидей, растущие в этих местах : Acacallis cyanea, Braemia vittata (Polycynis vittata), Brassavola martiana, Brassocattleya rubyi, Bulbophyllum setigerum, Catasetum barbatum, callosum, ciliatum, cristatum, discolor, galeritum, issasensis, longifolium, macrocarpum, pileatum, parguazense, tigrinum, Cattleya eldorado, violacea, Caularthron bicornutum, Cyrtopodium falcilobum, Dichaea anchoraelabia, pendula, tenuis, Encyclia tarumana, apuahensis, Epidendrum klotzschianum, nocturnum, Eriopsis biloba, Liparis nervosa, Masdevallia peruviana,Maxillaria amazonica, camaridii, crassifolia, grobyoides, huebneri, notylioglossa, pendens, uncata, villosa, Notylia cordiglossa, Octomeria amazonica и grandiflora, Orleanesia amazonica, yauperensis, Ornithidium parviflorum, Pleurothallis kerri, lanceana, miqueliana, spiculifera, Prescottia foliosa, stachyoides, Prosthechea fragrans, Rodriguezia lanceolata, leena, Rudofiella aurantiaca, Scaphyglottis huebneri, sickii, Scuticara steelii, Sobraslia infundibuligera, liliastrum macrophylla, Stellis,Trigonidium tenue, Vanilla pompona, Xerorchis amazonica, Zygopetalum labiosum.

Помимо лесов, описанных выше, есть в этом регионе плотные леса, которые охватывают гористую область на высоте, приблизительно, 2 000 м, при этом, размер растительности уменьшается. Низкая температура и высокая влажность создает благоприятные условия для развития и роста растений семейства Orchidaceae, главным образом миниатюрных орхидей.

В пограничных областях растут Acineta alticola, Catasetum ariquemense, bicallosum, denticulatum, osculatum, lanceatum, pileatum, saccatum, semicirculatum, stenoglossum, Cattleya lawrenceana, violacea, Chaubardi klugii, Cyncoches haagii, Galeandra stangeana, Lycaste macrobulbon, Macradenia мультифлора, Mormodes densiflorum, elegans, hoehnei, Sobralia rondoni (Francisco Miranda, «Орхидеи из области Бразильской Амазонки).

На юго-востоке региона р. Амазонка - местообитание орхидей: Cycnoches, Chaurbardia, Coryanthes, Brassia bidens, Stellis endresii, Maxillaria robusta, Maxillaria nasuta, Pelexia maculata.

Cerrado (Саванна) -

"Cerrado" занимает почти 25 % бразильской территории, приблизительно 2 мл.кв. км; это Центральное Бразильское плоскогорье, покрывающее, главным образом, часть штатов Goiбs, Mato Grosso, Minas Gerais, простираясь до окраин прилегающих штатов Paranб, Maranhгo, Piauн, Sгo Paulo. Это экосистема, рожденная благодаря пролегающему руслу реки Pantanal и некоторых других рек, формирующих бассейн Амазонки.

Климат саванны характерен наличием двух, четко разграниченных сезонов: один - сплошные дожди, другой - засушливый период, длящийся зачастую до семи месяцев. В течение этого периода, ночные росы - единственный источник повышения влажности воздуха.

Растительность - в основном кустарники и травянистые растения. Деревья искривлены, с кожистыми листьями, высотой от 3 м до 6 м, наиболее высокие не превышают 10 м в высоту. У них толстая и морщинистая кора, которая способна защитить деревья от частых пожаров. Почва песчаная на большую глубину, грунтовые воды располагаются, относительно поверхности, на глубине 20 м, что позволяет корням деревьев и кустарников получать нужное количество воды, что бы пережить долгую засуху. Все это дает возможность для выживания видов и их адаптации к этим неприветливым условиям окружающей среды. Саванна, это область, подверженная частым пожарам, но, с началом дождливого периода, все в ней начинает активно жить. И орхидеи тоже.

Большая часть земных орхидей, потерявшая свои листья в засуху, с началом дождей снова покрывается листвой и начинается рост молодых побегов.

""Cerrado" - местообитание одного из самых замечательных бразильских родов, Cyrtopodium. ".....И, хотя этот род широко распространен на американском континенте, наибольшая его концентрация - центрально-западная область Бразилии, особенно Центральное Бразильское плоскогорье".(Lou Menezes, in Orchids, Genus Cyrtopodium, Brazilian Species)

Вот некоторые виды Cyrtopodium, встречающиеся там: C.blanchetii, braemii, brandonianum, eugenii, fowliei, gonzalezii, parviflorum, poecilum, saintlegerianum (эпифит), triste, virescens, withenerii. А так же и другие рода, и виды, растущие в этом регионе: Bletia catenulata, Bulbophyllum, Bifrenaria tyrianthina, Campylocentrum aciculatum и другие виды, Catasetum ariquemense, barbatum, galeritum, longifolium, rooseveltianum, saccatum, spitzii, vinaceum, Cattleya nobilior, bicolor subs. brasiliensis, walkeriana, Cyclopogon (многие виды), Cycnoches haagii, Encyclia conchaechila, patens, Erythrodes sp. Eulophia alta, Galeandra beyrichii, lacustris , Habenaria (большая концентрация), Isochilus linearis, Lockhartia lunifera, Mormodes auriculata, sinuata, Notylia Oncidium blanchetti, cebolleta, fuscopetalum, jonesianum, macropetalum, pumilum spilopterum, Pelexia (много видов), Phragmipedium caricinum, longifolium, vittatum, Polystachya concreta, Sarcoglottis biflora и другие виды, Sophronitis cernua, Stelis.

Cerrado" не гомогенен, т.е. не единообразный, его флористические характеристики многообразны и подразделены на другие группы растительных сообществ. Что бы хоть немного понять особенности этой экосистемы, которую еще называют третьей экологической нишей орхидей, вот,  что о ней сказал Гуидо Пабст (Guido Pabst):

"... Обычно "Cerrado" находятся в таких континентальных областях, где фактор влияния ветров с моря не ощущается. Расположены саванны на высоте от 500 м до 1000 м над уровнем моря. Характер поверхности немного холмистый или ровный с небольшим количеством холмов средней высоты. Есть еще так называемые "mesetas", т.е. возвышенности расположенные внутри леса. Низменности, ровные, как поверхность стола, также являются частью этих мест. Климат в этом регионе характеризуется жаркими и сухими днями с прохладными ночами. Температурные колебания в этом регионе, среднесуточные летние и зимние, наиболее заметны. Падение температуры от 35 С до 0 С в течении 12 часов - не является чем-то необычным, и если сравнивать температурные колебания в других регионах, то эта область наиболее подвержена сильным температурным скачкам. Орхидеи в таких местах предпочитают селиться в узких отрезках леса и кустарника, растущих вблизи рек и озер, которые часто простираются на сотни километров. Такие отрезки - своеобразный иммиграционный путь орхидей".

Перечень орхидей приведен не полный, информация была, главным образом, взята из статьи - «Местообитание Орхидей Бразильского Региона Амазонки», написанной Pedro Ivo Soares Braga, а так же из библиографии Francisco Miranda и Kleber Lacerda .

Е. Дорофеева.




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться