| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Орхидеи Индии.

Нельзя сказать, что в культуре Индии орхидеи играли важную роль. На первом месте, как цветок – символ мудрости и знания, всегда был лотос, а с приходом Великих Моголов появилась еще и роза, как символ красоты. Исторически сложилось, что в Индии до прихода англичан орхидеи рассматривались, в основном, как лекарственные растения. Первые упоминания об этом встречаются в Ведах, где даются советы по излечению различных недугов с использованием бульб, стеблей и цветов орхидей. Эти традиции до сих пор сохранились в некоторых штатах северо-восточной части Индии, где орхидеи с древнейших времен играют важную роль в обрядах и врачевании. В этих районах наиболее сильно сказывается влияние стран, в которых традиции цветочной культуры складывались веками, - Бирмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Да, цветок орхидеи не был символом, но был всегда рядом, использовался для украшения стола, для праздничных венков, для венков приветствия. И в настоящее время цветы, например, дендробиумов продаются отдельно на вес для составления венков и украшения домов.

Основными районами распространения орхидей по данным индийских исследователей являются предгорья Гималаев, западные Гхаты, восточные Гхаты, западный прибрежный район и южные возвышенности.

Символ мудрости и знания.

Эпифитные орхидеи, в основном, характерны для северо-восточной Индии, наземные для северо-западной части, а миниатюрные виды часто встречаются в западных Гхатах. Среди наземных орхидей наиболее распространены виды рода Habenaria, а среди эпифитных – Dendrobium. Большинство Paphiopedilum было найдено в северо-восточных районах подножья Гималаев. Исключение составляет Paphiopedilum druryi, обнаруженный в штате Керала. Но в настоящее время он практически исчез из своего места обитания. Некоторые орхидеи чрезвычайно красочны, пользуются большой популярностью, в результате чего постепенно исчезают. В список орхидей, находящихся под угрозой исчезновения, составленный исследователями, входит около 150 растений. Некоторые из них - Acanthephippium sylhetense, Anoectochilus sikkimensis, Aphyllorchis Montana, Arachnanthe clarkei, Arundina graminifolio, Cymbidium macrorhizon, Dendrobium densiflorum, Didiciea cunninghamii, Eria crassicaulis, Galeola lindleyana, Gastrodia exilis, Paphiopedilum fairanum, Paphiopedilum druryi, Pleione humilis, Renanthera imschootiana, Vanda coerulea, Vanda pumila, Vanda roxburghi.

Северо-восточный район Индии (предгорья Гималаев) простирается от Сиккима и северной Бенгалии на западе до Аруначал Прадеш, Манипур и Нагаланд, включая Ассам, на востоке. Эта обширная территория обладает различными климатическими условиями, в которых произрастает большая группа орхидей: эпифиты, сапрофиты (безлистные, растущие на органических остатках), наземные орхидеи, литофиты.

Наиболее изучен растительный мир штатов Сикким и Аруначал Прадеш. На территории этих штатов встречаются: Calanthe macusa, Coelogine corymbosa, Coelogyne nitida, Cymbidium ansifolium, Cymbidium grandiflorum, Dendrobium aphylla, Dendrobium fimbriatum var occulatum, Dendrobium densiflorum, Phaius flavus, Paphiopedilum fairrieanum, Paphiopedilum venustum, Renanthera imschootiana, Vanda coerulea и многие другие. Rhynchostylis retusa является символом штата Аруначал Прадеш.

Карта Аруначал Прадеш

По оценкам исследователей штат Аруначал Прадеш - сокровищница и дом орхидей, в котором сами орхидеи играют важную роль в жизни и культуре населения. Так, например, Dendrobium hookerianum (местное название Lishang Momdang), Dendroboium nobile (Bomzang momdang) с белыми и пурпурными цветами и Dendrobium gibsonii символизируют святость места и являются символами праздника и радости. Vanda coerulea (голубая ванда) известная под местным названием «Rangpu», особенно распространенная в густых, тропических лесах района Тирап (Tirap), ассоциируется с праздничными танцами, в которых она используется как украшение, также как и Rhynhostylis Retusa (Kopu-Phul) в Ассаме. Семена Dendrobium nobile применяются в этом штате для остановки кровотечения.

На данный момент в штате Аруначал Прадеш выявлено около 601 вида орхидей, из которых 148 видов – это наземные и сапрофиты, а 377 - это эпифиты и литофиты. Сапрофиты – орхидеи, растущие на разложившихся органических остатках на лесной подстилке, не имеют листьев, но поражают своими красочными цветками. Проходя через густой лес можно обнаружить, похожие на грибы белого цвета, виды Epipogium, Stereosandra. Gastrodia, окрашенные коричневым, Eulophia-zollingeri или увидеть золотисто-желтый одно-двухметровый цветонос вида Galeola. Всего в штате Аруначал Прадеш насчитывается около 16 видов сапрофитов.

Наземные орхидеи в штате Аруначал Прадеш представлены 132 видами. Это Acanthephippium, Arunachal Anoectochilus, Calanthe, Phaius, Paphiopedilum и многие другие. Часто встречается растущая на открытых солнечных местах «бамбуковая орхидея» Arundina graminifolia с привлекательными светло-сиреневыми цветками и темно-лиловой губой.

В густых, труднопроходимых зарослях, уже редко, но встречаются Anoectochilus и Geodorum, ( «драгоценные орхидеи»). Такое второе название они получили за бархатно-вельветовые, мерцающие и переливающиеся листья. Вид Acanthephiplum растет в глубокой тени деревьев во влажных субтропических и тропических лесах на поверхности лесной подстилки или на камнях, имеет похожие на капсулы лиловые цветки. В этих лесах произрастает и Phaius, привлекая внимание желтыми, коричневыми и сиреневыми оттенками своих цветов. В различных типах лесов обнаружено 14 видов Calanthe. В их число входит также и Calanthe masuka, послужившая основой для создания первого гибрида в 1856 году в Лондоне.

Редким, исчезающим видом в Аруначал Прадеш является Paphiopedilum. Всего там обнаружено три вида – это Paphiopedilum fairrieanum, Paphiopedilum venustum и Paphiopedilum spicerianum. Первый встречается только на высоте около 1500 метров, два других обнаружены в тропических и субтропических лесах.

Эпифиты – могут быть листопадными или вечнозелеными, растущими строго вверх или поникающими, моноподиальными или симподиальными. В штате Аруначал Прадеш зарегистрирован 61 вид этих растений. В основном это Aerides, Arachnis, Bulbophyllum, Coelogyne, Dendrobium, Cymbidium, Eria, Cleisostoma, Rhynchostylis, Vanda. В тропических долинах штата Аруначал Прадеш можно встретить Rhynchostylis retusa, Aerides odorata, Aerides williamsii, Aerides rosea, Cymbidium pendulum, Cymbidium aloifolium, Dendrobium aphylla, Dendrobium nobile, Dendrobium maschatum, Dendrobium fimbriatum. Некоторые обладают очень приятным запахом, например, Cymbidium ensifolium, Aerides odoratum. В субтропических холмистых лесах можно встретить Dendrobium densiflorum, Dendrobium giganteum, Dendrobium grandiflorum, Dendrobium eburneum, Dendrobium mastersii, Vanda coerulea, Renathera imschootiana (красная Vanda ), Coelogyne, Anthgonium gracile, цветущего лиловыми цветками.

Карта Сикким

Штат Сикким находится в восточных Гималаях. Столицей штата является Гангток. Хотя в настоящее время все еще продолжается работа по учету мест произрастания орхидей, многие районы остаются необследованными. Тем не менее, на данном этапе зарегистрировано чуть более 460 видов.

Климатические условия произрастания орхидей чрезвычайно разнообразны. Предгорья и долины формируют множество микроклиматических зон, от холодного Тибетского плато до влажных субтропических районов. Орхидеи распространяются от районов у подножия гор до высот в 5000метров над уровнем моря. На такой высоте орхидеи около шести месяцев находятся в состоянии покоя под покровом снега, а летом радуют своими яркими, красочными цветами. Естественно, что рассматривать районы произрастания орхидей логичнее, исходя из природных условий их обитания.

Альпийская и субальпийская зона – 2500 – 3000 метров над уровнем моря. Для этих районов характерны открытые альпийские луга, каменистые поверхности и низкорослая растительность. Освещенность солнцем довольно высокая. Орхидеи здесь имеют короткий жизненный цикл.

На открытых травянистых пространствах встречаются Orchis, Habenaria, Hermimium, Satyrium.

На каменистых отрогах и моренах обнаружены Orchis puberia, Didiciea cunninghamii, Cypripedium himalicum Rolfe.

В зоне, поросшей низкорослым кустарником встречаются Epipactis, Cephalanthera, Cypripedium tibeticum, Cypripedium himalicum, Cypripedium elegance, Tipularia josephii.

Умеренная зонa – 1850 – 3500 метров над уровнем моря. Для нее характерны туманы и дисперсные осадки круглый год. Здесь встречаются наземные виды Goodyera secundiflora, Calanthe, которые предпочитают влажные тенистые места обитания. Среди каменистых мест можно обнаружить Pleione humilis, Spathoglottis ixiodes, Corybas himalaicha. В лесистой части среди камней прекрасно растет Cymbidium hookeranum, Cumbidium devonianum, Cymbidium longifilium, Coelogyne cristata, Coelogyne ochracea, Coelogine corymbosa, Pleione hookerana, Dendrobium hookeranum. На откосах предпочитают селиться такие виды, как Habenaria, Herminium, Liparis, Satyrium.

Субтропическая зона – 850-1250 метров над уровнем моря. Эта зона характеризуется большим выпадением летних осадков и дневной температурой 25С, которая падает ночью до 20С. Зима обычно холодная, солнечная и сухая. В этом районе находятся смешанные леса, в которых и встречается большинство орхидей. Здесь, на первом этаже из перепревших растительных остатков можно встретить Anoectochilus brevilabris, Epigonium, Grastrodia, Galeola. В пальмовых и бамбуковых рощах обнаружены Calanthe, Phaius, Eulophia. Среди обнажений доломита и извесняка можно найти такие орхидеи, как Paphiopedilum venustum и Paphiopedilum fairieanum. Среди смешанных лесов встречаются также Dendrobium, Bulbophyllum, Coelogyne, Arachnis, Cymbidium, Gastrochillus, Kingidium. На болотистых берегах ручейков можно увидеть Anthogonia gracile, Malaxis, Habenaria, Platanthera.

Тропическая зона 250-850 метров над уровнем моря. В этом районе доминируют насыщенные теплом и влагой тропические джунгли. Влажность в период муссонов может достигать 100%. Дневная температура летом , как правило, 30-35С. Но ночи более прохладные, особенно зимой – это 20-25С. В этом районе на ветках кустов и среди камней встречаются Phalaenopsis, Dendrobium и Bulbophyllum. В этих же районах на деревьях прекрасно себя чувствуют Dendrobium, Sarcanthus, Aerides, Vanda, Ascocentrum. На берегах ручейков и рек в тенистых местах встречаются Goodyera и Anrectochillus. На выступающих песчаниках и болотистых берегах – Dipolomeris hirsute и Arundina graminifolia.

Г.Грузинова.




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться