| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Фаленопсис - приобретение и пересадка!

А что?  Давайте, попробуем, и убедимся, что это совсем просто!

Ведь красивое растение – листья большие, плотные, сочные, как у суккулентов, корни мощные, зеленые (на свету начинается фотосинтез), цветонос вырастает, как стрела, а потом на конце появляется маленький бутончик. И это еще начало, потому что за первым начнет расти второй, третий…десятый, уже несколько первых бутонов увеличатся в размере и распахнуться первые дивные цветы, а новые бутоны все еще будут появляться. Даже когда закончится формирование цветоносной стрелки, орхидея долго будет радовать своим цветением, не день или неделю, а месяцы.

Ну что, решились? Тогда приобретаем фаленопсис, а можно сразу парочку!

Капельки влаги на стенках горшка

Покупать лучше взрослое растение, желательно цветущее. В общем – приобрели, что хотелось, и возникает вопрос - что дальше?

Критично посмотрим на возможные места, где предполагается жить новой орхидее. Прежде всего, исключаем чистый юг – не любят они прямого солнца, листья легко перегреваются и начинают темнеть, а потом появляются ожоги. Лучше всего восточное окно, западное, северо-западное, северо-восточное, можно и северное окошко предоставить, но в этом случае желательно, что бы перед окном не было деревьев, фаленопсисы светолюбивы. Ищем место, где растению и светло будет и тепло. Фаленопсисы холодных ночей не любят, им нужна ночная температура в пределах 16 С – 18 С.

С местом обитания определились, теперь как быть дальше? Есть два варианта.

Первый вариант – осмотреть качество смеси (субстрата) в которую посажено растение. Сначала посмотрим на верхние корни, расположенные на поверхности субстрата. А так же можно посмотреть нижние корни, аккуратно вынув растение из горшка. В случае, если корни, прилегающие к стенкам горшка зеленые, а внутри корневого кома корни белые или зеленовато-белые, упругие на ощупь, можно смело вернуть растение обратно в горшок и дождаться окончания цветения. Полив раз в неделю, по мере высыхания субстрата, но не доводить до полной просушки. Ориентироваться легко по состоянию стенок прозрачного горшка - если есть капельки влаги, то поливать рано. После окончания цветения - пересадка.

Корни в полном порядке

Тут может возникнуть вполне законный вопрос – «А зачем пересаживать? Фаленопсис и так себя прекрасно чувствовал, цвел, и лист новый, вполне вероятная вещь, начал отращивать!»

Конец цветения

Ответ: Фаленопсис выращивался в условиях наилучшего содержания, что бы быстрее попасть на прилавок цветочных магазинов. Но, магазинов общего типа, в которых продают пальмы, кактусы, розы, фиалки и многие другие растения, по условиям содержания отличные от содержания орхидей. Специалистов по уходу за орхидеями – в магазинах нет, следовательно, за нашими фаленопсисами ухаживали, как и за всеми остальными растениями. Результат – пересушенные или наоборот размокшие корни. Состав субстрата неизвестен, отсюда и неясность, как часто поливать растение в домашних условиях. А так же, хоть и маленькая, но есть возможность проникновения в субстрат орхидей различной живности. Ну, это так, небольшое отступление!

Второй вариант – если корни вашего фаленопсиса сероватого цвета, мягкие и водянистые на ощупь, или сухие и хрупкие, а сам субстрат напоминает труху, будем пересаживать сразу.

Пересадка фаленопсиса. Для начала запаситесь инструментом – понадобятся скальпель или лезвие бритвы, если есть возможность приобрести небольшой секатор – еще лучше. Может понадобиться пинцет.

Инструменты, которые желательно иметь

Далее – древесный уголь, нужно его немного потолочь, для присыпки различных срезов. Нкоторое количество оставить кусочками, уголь хорошо добавлять в субстрат, что бы он забирал после полива избыточную влагу, а когда субстрат начнет высыхать эта влага тоже начнет испаряться, что предотвратит высыхание корней.

Немного гравия, который нужно будет насыпать на дно горшка для устойчивости, кусочки пенопласта для дренажа. Ну и конечно кору, мох сфагнум или кокосовые чипсы. Все есть? Приступаем к пересадке.

Гравий на дно, для устойчивости

:

Поверх гравия - кусочки пенопласта

Цветонос лучше всего обрезать до первой закрытой верхней почки. С цветоносом нужно осторожнее, не сломать бы, так как из этой самой почки потом пойдет новый цветонос. Затем вынимаем растение из горшка. Отряхиваем корни от старого субстрата, если они плохо очищаются, вот тут пинцетом можно поработать, осторожно собрать кусочки старого субстрата с корней. Если какой-то корешок пророс насквозь через кусок коры, лучше оставить как есть.

Так, первый этап прошли, горшок и растение отделили друг от друга. Теперь горшок хорошенько вымыть, стерилизовать или ошпарить, и заполнить его гравием и пенопластом на 1/3 высоты и отставить в сторону, он пока не нужен.

Из верхней почти вырастет новый цветонос

Сухие корни нужно обрезать.

Теперь займемся растением. Все сухие, или серые и мягкие корни удаляем безжалостно, но аккуратно. Места срезов присыпаем толченым углем или молотой корицей. Делаем так для подсушивания срезов, и чтобы не допустить проникновения инфекции внутрь растения. При очень плохом состоянии корней вместо угля лучше использовать фундазол.

Внимательно осмотрите растение, чтобы убедиться, что удалены все отмершие корни. Можно для профилактики опрыскать растение «Актеликом», что бы быть спокойным на счет всякой не нужной живности, вроде клещей, трипсов и других насекомых, которые в начальной стадии развития не видны даже в лупу.

А теперь можно начать составление субстрата для посадки растения, оставив обработанный фаленопсис подсыхать в сторонке.

Субстрат составляем, учитывая температурные условия и влажность того места, где предполагается поставить горшок с орхидеей. Ведь все дело в том, что фаленопсисы плохо переносят полную просушку субстрата, но и заболачивание тоже не любят. А поливать желательно не реже одного раза в 7-10 дней. Потому выбрать надо такое сочетание коры,древесного угля, мха-сфагнума, кокосовых чипсов или волокон, мха, который еще называют кукушкиным льном, чтобы получившийся субстрат при имеющихся условиях приблизительно за неделю просыхал почти полностью.

Вот и до субстрата дошли!

Субстрат может состоять из одной коры с добавлением небольшого количества древесного угля, если высокая влажность воздуха.

Кора

Древесный уголь

 

Если влажность не очень высокая, в пределах 60%, то кора с добавлением мха-сфагнума, или других влагоемких составляющих, в пропорции 2 к 1, если влажность ниже 60%, то изменяем пропорцию будущего субстрата - кора + влагоемкие добавки – 1 к 2.

Мох сфагнум и Кукушкин лен

Кору следует прокипятить минут 15-20. Мох, если живой, промываем, хорошенько, поскольку там могут быть муравьи, слизняки, и другая живность, которая для корней фаленопсиса совершенно не нужная и вредная. Кокосовые чипсы лучше всего ошпарить кипятком.

Следующий этап - измельчение. Кору можно порезать на кусочки секатором. Пучок мха режем ножницами или тоже секатором, не очень мелко, должны получиться, примерно, 2-х сантиметровые кусочки. Чипсы режем чуть крупнее коры. После этого все хорошо перемешиваем и придвигаем к себе поближе горшок с подготовленным дренажем из гравия и пенопласта.

На дренаж сверху хорошо бы положить тонкий слой живого мха-сфагнума, такая прослойка благотворно влияет на рост корней. Теперь начинается сама посадка фаленопсиса.

Берем растение за основание в левую руку, и размещаем его так чтобы корни были в горшке, а само растение, нижняя часть его основания, на 1-2 см ниже края горшка. Далее - правой рукой расправляем корни в горшке и заполняем пустоты подготовленным субстратом для посадки. Уплотняем, но стараемся не повредить корни. Добавляем субстрат до основания растения.

Готовый субстрат

Попробуйте легонько покачать горшок с только что посаженным фаленопсисом. Если он неустойчив, значить посадка слишком слабая. В этом случае можно немного постучать донцем горшка о поверхность стола, а потом еще добавить субстрата и уплотнить.

Пересадка закончена.За неимением прозрачного горшка, можно использовать и обрезанную бутыль из-под воды

Поверхность субстрата покрываем мхом-сфагнумом, или мхом «Кукушкин лен» слоем 1-1/5 см. Это делается для того, что бы молодые корешки не пересыхали и направляли свой рост прямо в субстрат. Все, посадка - пересадка закончена!  Поскольку субстрат уже влажный, поливать растение пока не нужно. Первый полив после пересадки сделайте через неделю, не раньше. Обрезанные корешки за это время подсохнут и ранки зарубцуются.

Вот,   ничего сложного и страшного. 

Успешного роста и цветения!

Е. Дорофеева.




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться