| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

История поисков, потерь и находок.

Каттлеи - очень трудно представить, что бы эти орхидеи оставили кого-то равнодушным. Коллекционеров орхидей становится все больше и больше. Да и пополнение коллекций стало занятием более привлекательным. Больше думаем - «хочется чего-то необычного», а не - "хоть какую-нибудь орхидею".

Приобретая все новые и различные по содержанию орхидеи, ни один не обошел в своих пристрастиях каттлеи. Будь то видовые или гибридные растения. Чем же так притягивают к себе эти орхиди, что в них необычного, что коллекционеры пафиопедилумов, ангрекоидов, дендробиумов и орхидей других групп, никогда не обходят своим вниманием эти, поистине царские растения? Вероятно, весь секрет в цветении каттлей! Их необычные цветы завораживают, и уносят в романтичный мир редкостных ощущений. Цветок каттлеи либо одиночный и крупный, у некоторых видов размер цветка достигает до 18 см в поперечнике, либо поменьше размером, около 7 см в поперечнике, но распускается не один-два цветка, а целый букет на одном цветоносе. Ожидание цветения каттлей всегда очень возбуждает. Даже фотографируя их цветение из года в год, каждый раз это становится праздником. Всякий раз каттлея цветет как-то иначе, чем в предыдущие годы. И тонкий, изысканный аромат ее цветка вызывает ассоциации невозможного, фантастического состояния влюбленности, влюбленности, которую невозможно описать, ее можно только почувствовать.

Cattleya labiata. Ее еще называют потерянной орхидеей, и этому есть объяснение. Давайте заглянем в прошлое: Латинская Америка, конец XVIII-го начало XIX-го столетия. Это время начала проникновения в неизведанный мир флоры и фауны этого континента. Время необычайных и захватывающих путешествий и приключений, поисков и находок, удивлений и разочарований, триумфов и падений. Это время открытий для остального мира многих необычных и прекрасных растений, никогда не виданных, и вдруг появившихся в Европе. Эти растения - орхидеи, а точнее каттлеи. И было это так, а может и иначе, но история эта, действительно очень интересна и в чем-то поучительна.

В конце XVIII-го в начале XIX-го веков стала очень популярной профессия коллектор, иначе - сборщик растений, насекомых, других представителей флоры и фауны везде, где до них не ступала ногой всемогущая цивилизация. Сборщиков растений было много, и путешествовали они по всем нетронутым уголкам нашей планеты в поисках необычных и неизвестных ученому миру растений. До нас дошла история одного такого коллектора и его открытия, которое взбудоражило мир и дало пищу для размышлений и споров вплоть до настоящего времени.

В 1817 году, Ботанический сад в г. Глазго (Glasgow Botanic Garden) получил посылку. Пришла она из Бразилии от сборщика растений и путешественника Уильяма Свэйнсона (William Swainson). В посылке находилась связка странных растений с цветами цвета лаванды. Послав эти растения, Свэйсон полагал, что это растения - паразиты, но он ошибся, а содержимое этой посылки открыло дверь волнующей лихорадке, которая впоследствии охватила весь садоводческий мир на оставшуюся часть столетия.

У. Свэйсон обнаружил растения, исследуя джунгли в провинции Пернамбуко (Pernambuco), находящейся в северной части Бразилии. Когда он прибыл туда в декабре 1816 года, растения были в состоянии цветения. Свэйсон не смог удержаться и собрал некоторое количество этих диковинных растений, чтобы послать их на родину, в Шотландию. По его просьбе, Ботанический сад в Глазго передал некоторые из присланных растений Уильяму Каттлею (William Cattley), исследователю тропической флоры, жившему в Англии. В ноябре 1818-го года зацвел один экземпляр из присланных растений в собственной оранжерее Каттлея, в Барнете.

Свэйсон знал, что Каттлей будет рад получить эти необычные растения, так как сам Каттлей раньше увлекался сбором и исследованием каждого нового тропического растения, которое он находил. Растения из Пернамбуко имели цветы, которые не были интересны сами по себе, за исключением захватывающего воображение размера, формы и цвета. Они почти не имели запаха, какой-то пресный аромат. Однако У. Каттлей был покорен этими растениями с огромными цветами, которые быстро стали фаворитами в его коллекции.

Для досконального описания своей коллекции тропических растений, Каттлей пригласил, тогда еще молодого ботаника, Джона Линдлея (John Lindley). Он должен был составить каталог и нарисовать иллюстрации всех растений. И в 1821 году Линдлей издал «Ботаническую Антологию» (Collectanea Botanica), горячо отблагодарив своего босса за предоставленную возможность поработать у него в течение нескольких лет, назвав бразильское открытие Свэйнсона в честь Каттлея. В таблицу 33 в «Ботанической Антологии» благодарный Линдлей включил новый род орхидей - Cattleya, а растение, присланное Свэйнсоном, назвал Cattleya labiata. Так, одним росчерком пера Линдлей увековечил имя У. Каттлея.

Публикация «Ботанической Антологии» стала знаменательным событием для мира орхидей. А новый род, Cattleya, стал одним из наиболее популярных и любимых родов, среди орхидных, в течение многих последующих лет.

Поскольку C. labiata была первой крупноцветковой каттлеей появившейся в Европе, то стала жертвой бесчисленного множества причудливых историй о ее открытии. Одна из наиболее затейливых - анекдот, который высказывает суждение, что пучки из орхидей C. labiata использовались как “упаковочный материал” для папоротников и мхов, отправляемых У. Свэйнсоном в Европу. Что C. labiata не была признана, как реальное открытие до тех пор, пока один из экземпляров не завел в оранжерее У. Каттлея. Однако нельзя отрицать, что эти орхидеи была присланы вместе с папоротниками и мхами. Но каттлеи не были «упаковкой», просто это был наиболее выгодный способ пересылки и для каттлей и для папоротников. Свэйсон, похоже, знал о красоте этой орхидеи, так как поехал в Пернамбуко накануне начала сезона цветения C. Labiata. Правда, не исключена возможность предположения Свэйсоном, что это растение-паразит, поскольку европейское садоводство никогда не видело ничего подобного ранее. Но вскоре все встало на свои места.

Cattleya labiata - видовой тип каттлеи, это означает, что по определенным признакам этой разновидности, началось формирование рода. Сама по себе это тоже очень интересная история, но которую не будем комментировать подробно, поскольку об этом можно прочесть в довольно многих публикациях, старых и недавних. Можно только напомнить, что Cattleya labiata была сначала найдена в начале XIX-го столетия, и как было типично для тех дней, без упоминания точного места находки. В те времена, коллекторы хотели быть уверенными, что их конкуренты не смогут узнать и найти мест обитания самых эффектных и дорогих, по тем временам, разновидностей каттлей. Так же случилось с находкой Свэйсона. Ко времени, когда весь садоводческий мир буквально гудел об открытии C. labiata, сам Свэйнсон уже исследовал глухие дебри Новой Зеландии. И, поскольку с ним не было возможности связаться, вопрос - из какой части Бразилии прибыло это растение, так и остался вопросом о местообитании этой орхидеи. Потребовалось немало лет азартных и опасных поисков, пока коллекторы не выяснили, что C.labiata действительно прибыла из горных регионов на северо-востоке Бразилии. С тех пор эта необыкновенная и прекрасная орхидея стала доступна для поисков.

Каттлея лабиата была заново открыта коллектором господина Морео (Moreau) из Парижа, выдающегося энтомолога. Коллектор, по заданию Морео находился в районах центральной и северной Бразилии, для сбора и пополнения Парижского музея новыми видами насекомых. Так как Морео выращивал некоторые орхидеи как хобби, его сборщик послал ему 50 орхидей с крупными лавандовыми цветами, которые он нашел в Пернамбуку. По невероятному совпадению, Фредерик Сандер (Frederic Sander), владелец британской орхидейной фирмы оказался у Морео, когда растения только начинали цвести. А, когда Сандер увидел это цветение, сразу понял, что эта орхидея - давно потерянная C. labiata. Не имея никакой коммерческой выгоды сохранять тайну местоположения этой орхидеи, Moreau с радостью сообщил Фредерику Сандеру, где его сборщик нашел C. labiata. Как фокусник вынимает кролика из шляпы, так и загадочная история перестала быть мифом о местообитании C. labiata.

Нужно отдать должное тяжелому труду сборщиков растений. Ведь естественная среда обитания, где скрывались эти растения - горные и влажные леса исполинских Анд, а зачастую непроходимые джунгли, и нередко эти поиски сопровождались смертельными болезнями и враждебностью со стороны аборигенов к сборщикам растений. Многие сборщики так и не смогли вернуться домой. Истощенные охотники за этим растением, в течение 70 лет, буквально продирались через джунгли в поисках C. labiata, и не находили растущее растение. Вот так Cattleya labiata стала потерянной орхидеей. А те немногие растения, которые все еще существовали в частных коллекциях, мучили европейских любителей орхидей, определяющих коллекторам все новые маршруты для поиска потерянного растения, и, возможно других каттлей, что бы добавить новые виды к роду Cattleya начатым Д. Линдлеем. Будем благодарны этим людям, которые с риском для жизни, открыли для будущего поколения эти прекрасные и всеми любимые орхидеи - каттлеи.

В период безуспешных поисков C. labiata, было открыто много новых и прекрасных разновидностей рода Каттлея. Второй, крупноцветковый вид каттлеи, как ни странно, был найден за 44 года до открытия C. Labiata.

В 1777 г из Перу в Испанию два испанских ботаника, Руис и Павон (Ruiz, Pavon) послали засушенные экземпляры необычных растений. Известия об этой находке или описания не появлялось вплоть до 1831 г., именно в этом году Джон Линдлей описал, уже адаптировавшуюся к новым условиям, новую каттлею, и назвал ее Cattleya maxima. И в этом же, 1831 году, начались разговоры о том, что никто еще не видел C. maxima растущей в природе, и никто даже не знал, где ее можно найти. Так появились уже два потерянных крупноцветковых вида Каттлеи. Садоводческий мир снова впал в полное расстройство.

В 1836 году, третий крупноцветковый вид каттлеи, был обнаружен Джорджем Грином (George Green), из Ливерпуля, на этот раз в Венесуэле. Потребовалось 18 лет, после открытия C. labiata, чтобы найти новый вид каттлеи.

В 1836 г., Уильям Джаксон Хукер (William Jackson Hooker), профессор университета в Глазго, получил неизвестные цветы каттлеи от госпожи Мосс (Mrs. Moss) из Оттерпула, расположенного недалеко от Ливерпуля, знакомой Дж. Грина. Госпожа Мосс прислала также, нарисованный самостоятельно, эскиз растения, выполненный акварелью на бумаге. Высота растения была более 30 см. Цветы новой каттлеи были особенно крупные, 22 см в поперечнике. C. Labiata, по сравнению с этой каттлеей, выглядела - просто маленькой. Это была С. Mossiae.

После открытия C. mossiae, участники поисков крупноцветковых видов Каттлей, стали походить на путешествующую цирковую труппу. От желающих продолжить поиск новых видов не было отбоя, не обходилось и без казусов. Так, коллектор Джозеф фон Варшевич (Josef von Warscewicz) обладал потрясающей способностью - мог разыскать почти любую орхидею в джунглях, но оказывался совершенно неспособным передать находку в цивилизованный мир: по природной рассеянности, все терял. В 1848 году, в Меделлине (Колумбия), он нашел свою собственную тезку, C. warscewiczii, но сумел потерять все растения. Только несколько засушенных экземпляров для гербария добрались до его друга, Генриха Райхенбаха, молодого немецкого ботаника.

Когда в 1850 г., в Коста-Рике, Д. Варшевич обнаружил C. dowiana, он потерял и живые растения, и экземпляры, подготовленные для гербария. Люди сомневались в правдивости его страстного описания этих растений, пока C. dowiana в 1865 году, спустя 15 лет, была открыта вновь, A. Дж. Бетманом (Arce. James Bateman). В 1866 году он описал C. dowiana, сказав при этом, что не может дать клятву в том, что это был новый вид. Такое заявление было сделано больше из храбрости и ботанического убеждения.

В 1850 г к списку крупноцветов, добавилась C. trianaei. И уже к 1855 году она импортировалась и продавалась в больших количествах Ж. Жюлем Линденом (Jean Jules Linden ), владельцем бельгийской фирмы, "L’Horticulture Internationale ". Линден дал каттлее имя C. trianaei, потому, что хотел продавать ее, но до 1860 года, пять долгих лет, ему пришлось убеждать своего друга Генриха Рейхэнбаха (Heinrich Reichenbach), описать C. Trianaei, как новый вид.

В течение этих лет, ботаники были настолько заняты разговорами между собой, что крупноцветковых видов в роду каттлей, возможно, больше не существует в природе, что зачастую они исами затруднялись определить - что есть что.

Тем временем, свободные от академических размышлений, садоводы, развили хорошую систему, для разделения видов, основанную на естественном росте растения и сезонах его цветения, но они сделали ошибку, оставив ботаническую классификацию - ботаникам. Как результат, виды каттлей продолжали перемещаться, дрейфуя из рода в вид, далее в подвид и обратно. Это продолжалось большую часть ХIХ - го столетия. Наконец, Дж. Линдлей, определил род Cattleya, начиная с C. labiata. После описания C. maxima, он отказался добавлять крупноцветковые разновидности к роду - с того момента и до его смерти, что случилось в 1865 году. Генрих Райхенбах, поняв важность “органических отличий” (циклы роста и цветения, собственный аромат растения) между видами, но был слишком запуган завещанием Линдлея, чтобы протолкнуть свою идею в жизнь. В заключительном акте презрения к критикам, Райхенбах изолировал свой полный гербарий орхидей, от обсуждения ботаниками, на 25 лет после своей смерти. Это было сделано для того, что бы новое поколение ботаников смогло объективно и беспристрастно взглянуть на вещи.

В конечном счете, время шло, во влажных горных лесах по утрам поднимались туманы, тропическое солнце согревало все своим светом, и крупноцветковые виды каттлеи появились, как нормальная группа исключительно прекрасных орхидей.

Джон Линдлей использовал термин “labiata”, чтобы привлечь внимание к большой губе первых видов каттлей. Эта губа - возможно, самая именитая особенность крупноцветковых видов рода Cattleya. У каждого вида каттлеи есть, присущий только ей, типичный цветной образец губы, делающий данную каттлею отличной от других. Это нужно помнить. Однако, эти типичные отличия губы - не единственные приметы, отличающие один вид от другого. Есть достаточное количество признаков, по которым случайное растение одного вида может абсолютно точно походить на другой.

Белая форма каттлеи - яркий пример этого явления - белые чашелистики и лепестки с цитрусом или желтовато-кремовая губа. Но были необходимы другие, иные характеристики, чтобы отделять виды друг от друга, и они - не стандартны, как структурная форма растения или окраска его цветов, обычно используемые ботаниками. Только C. dowiana, с ее желтыми чашелистиками и лепестками, и C. maxima, с ее желтой продольной полосой по центру губы - уникальные цветные образцы, и только C.lueddemanniana с колонкой, похожей на крыло чайки, имеют уникальную структуру. Все остальные виды не имеют никаких реальных цветных или структурных различий, которые присущи исключительно им и больше никаким другим каттлеям.

А что же было дальше? Дальше поиск крупноцветущих каттлей продолжался. Позже, в 1836 году, Джордж Гарднер решил, что он нашел C. labiata в прибрежных горах Органо близ Рио-де-Жанейро, но в действительности, то, что он нашел, была Laelia lobata, не менее красивая орхидея, но размер цветка у нее меньше - 12-13 см в поперечнике. Пройдет еще много лет, пока не станет точно известно, что C. labiata действительно была найдена в горном районе, в северо-восточном регионе Бразилии, в частности в Пернамбуко (Pernambuco).

Е. Дорофеева

 

Cattleya labiata Lindley, Collect. Bot.: t. 33, 1821, Lou C. Menezes в Orchid Digest 51 (3), 1987. , A.A. Chadwick “The Large-Flowered Cattleya Species”., The American Orchid Society Magazine, January, 2003., www.chadwickorchids.com

 

 




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться