| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Безлистные орхидеи Флориды

Polyradicion lindenii, известная также, как Polyrrhiza lindenii

Среди наиболее интересных природных тропических орхидей Южной Флориды можно назвать три безлистных вида. Все они относятся к семейству африканских ангрекоидных орхидей группы Angraecinae, как указывает Роберт Дресслер (Robert L. Dressler) в своей работе «Phylogeny and Classification of The Orchid Family» (1993), и относятся к тем нескольким представителям этой группы, чьим предкам когда-то давно удалось перебраться через Атлантику.

Процесс эволюционирования этих орхидей до безлистного состояния захватывающе интересен. Кстати, все три флоридских вида имеют листья или листоподобные зачатки на ранней стадии развития. Однако, по мере развития растения и формирования микоризного симбиоза, зачатки листьев отпадают, и на протяжении своей дальнейшей жизни растение остается уже безлистным. Во взрослом состоянии растение представляет собой переплетение нескольких корней, растущих из короткого центрального корневища, и цветоносов, расходящихся лучами из середины, подобно спицам тележного колеса.

Корни двух видов, Polyradicion lindenii и Harrisella porrecta, видимо, содержат хлорофилл, поскольку окрашены в серо-зеленый цвет с зелеными растущими кончиками. В третьем виде, Campylocentrum pachyrrhizum, это прослеживается не столь отчетливо, у нее растущие корни имеют коричневые кончики.

Очевидно, что эти орхидеи на протяжении всей своей жизни зависят от симбиоза с микоризным грибком, поскольку количество хлорофилла, содержащегося в корнях, недостаточно для обеспечения необходимого растению питания. Возможно, этим объясняется известная проблематичность содержания этих орхидей в культуре, хотя многим это и удавалось. Симбиоз безлистных орхидей с микоризными грибками еще ждёт научных исследований.

Влажность и защита от холода - вот еще два важных момента для существования безлистных орхидей. Два из флоридских видов, Polyradicion lindenii и Campylocentrum pachyrrhizum, растут в основном на болотах на стволах деревьев под покровом листвы, удерживающим влажность и тепло. Третий вид, Harrisella porrecta, растет на более солнечных, открытых местах (как, например, на заброшенных цитрусовых плантациях). Более мелкого размера, она, наверное, лучше приспособляется к яркому, сухому окружению. Кроме того, возможно, тот факт, что эта орхидея представляет собой недолговечный, маловетвистый эпифит, объясняет ее склонность к заселению подобных, казалось бы, рискованных мест.

Во Флориде виды Polyradicion lindenii и Campylocentrum pachyrrhizum относятся к охраняемым (Coile, 1998). Вид Harrisella porrecta, с другой стороны, достаточно распространен и, скорее всего, не находится в опасности.

Краткое описание безлистных орхидей Флориды:

 

Campylocentrum pachyrrhizum с семенными коробочками

Campylocentrum pachyrrhizum (Reichenbach f.) Rolfe - В работе New World genus Campylocentrum (Dressler, 1993) перечислено около 55 видов. Некоторые из них, как этот представитель флоридской флоры, не имеют листьев. Другие, как широко распространенная Campylocentrum micranthum, являются лиственными моноподиальными орхидеями, очень похожими на своих африканских предков и выглядящими несколько не на месте в американских тропиках.

Колония Campylocentrum pachyrrhizum на стволе королевской пальмы (Roystonea regia)

Campylocentrum pachyrrhizum

 

Из трех видов безлистных орхидей, произрастающих во Флориде, C. pachyrrhizum наиболее ограничен в ареале. Эти орхидеи можно найти в основном на болотах Факахачи Стренд (Fakahatchee Strand) в юго-западной части Флориды и в нескольких прилегающих регионах расположенного неподалеку от Большого Кипарисового Болота (Big Cypress Swamp). Их довольно часто можно встретить в районе Факахачи, обычно на стволах деревьев, растущих на болотах, примерно на уровне человеческого роста. Иногда они даже растут на покрытых мхом стволах королевских пальм (Roystonea regia, ранее R. elata), произрастающих в этом регионе.

Уже упоминавшиеся коричневые кончики растущих корней могут служить хорошим отличительным признаком растения в тот период, когда оно не цветет. Другой способ определения – по форме самих корней. Они более плоские, чем у двух других безлистных орхидей Флориды, их края тоньше, с волнистой кромкой. Благодаря плоским корням растение и получило свое название, которое означает "толстый корень“, хотя правильнее было бы назвать его "широкий корень", а разговорное название этого вида – ленточный корень. Это замечательное описательное название, которое, к сожалению, пока не стало общепринятым. Иногда этот вид называют «кривой шпорой», но так можно назвать любое растение из данного рода, ведь именно так переводится название Campylocentrum.

На густых кустиках вида C. pachyrrhizum осенью распускаются мелкие белые цветы. На каждом бутоне имеется шпора, довольно крупная по отношению к самому цветку. После опыления цветков, развиваются коротенькие пучки семенных коробочек, напоминающие гроздья коротких зеленых бананов.

Harrisella porrecta (Reichenbach f.) Fawcett and Rendle. Это самая маленькая из встречающихся во Флориде безлистных орхидей.

Harrisella porrecta с семенными коробочками

Довольно забавно бывает во время экспедиций показывать людям, которые никогда ее не видели, эту орхидею, по своим размерам и по размеру цветка самую маленькую из более 100 орхидей, растущих на территории штата. Новичков останавливают перед подходящим деревом, обычно покрытым мхом и лишайниками, и просят их найти орхидею. После долгих поисков они сдаются, и тогда им показывают несколько крохотных серо-зеленых корешков Harrisella. И почти всегда раздается вопрос: "Как вы ее разглядели?"

Осенью, когда растение в цвету, найти его гораздо проще. И еще легче, когда образуются круглые семенные коробочки, поскольку это наиболее крупная часть растения. Благодаря круглой форме коробочек этот вид получил название орхидея-колокольчик. После созревания коробочки, она становится оранжевой и раскрывается с одного конца, разбрасывая крохотные семена. Открытая пустая коробочка и сама выглядит как цветок.

Кроме кипарисов (Taxodium), H. porrecta можно найти и на других деревьях, включая такие, как дуб лавролистный (Quercus laurifolia), слива свиная (Ximenia americana), конокарпус прямостоящий (Conocarpus erectus), экзотическая гуава (Psidium guajava), и даже на старых одревесневших побегах астры каролинской (Aster carolinianus).

В некоторых более поздних работах (Wunderlin, 1998, например) для этого вида используется название Harrisella filiformis (Swart) Cogniaux. Однако Джеймс Акерман (James D. Ackerman), Университет Пуэрто-Рико, не советует его использовать. В книге «Орхидеи Пуэрто-Рико и Виргинских Островов» (An Orchid Flora of Puerto Rico and the Virgin Islands) (1995), он пишет: "Harrisella porrecta иногда путают с H. filiformis, но при их сравнении становятся ясно видны отличия". Г-н Акерман считает Harrisella filiformis одним из видов Campylocentrum.

Несмотря на то, что у Дресслера (Dressler) (1993) род Harrisella упоминается как имеющий три вида, Акерман считает его монотипным, имеющим единственного представителя - H. porrecta. Все остальные названия, относящиеся к Harrisella, он считает синонимами Harrisella porrecta, или же относящимися к роду Campylocentrum. Также и Дресслер (Dressler) (1993) отмечает, что род Harrisella "подобен или является тем же, что и" Campylocentrum.

Polyradicion lindenii (Lindley) Garay.

Polyradicion lindenii

Эту орхидею, когда она в цвету, не спутаешь ни с Harrisella, ни с Campylocentrum. Это знаменитая Флоридская орхидея-призрак, ставшая еще более известной после появления книги «Вор орхидей» (The Orchid Thief). Переплетение толстых, серо-зеленых корней с ярко-зелеными кончиками, исходящих из центрального корневища, встречающееся на стволах кипарисов, анноны обыкновенной (Annona glabra) или ясеня каролинского (Fraxinus caroliniana) объясняет родовое название, означающее "много корней". Более раннее название, под которым эта орхидея долго была известна, Polyrrhiza, означает то же самое. Орхидея-призрак растет даже на покрытых мхом стволах королевских пальм (см. выше) в районе Факахачи Стренд, и из-за этого получила второе, менее известное название, Пальмовая Полли. У этой флоридской орхидеи одни из самых крупных цветов, что тем более удивительно, если учесть массу и размеры самого растения, из которого эти цветы вырастают.

Polyradicion lindenii с отцветшими и растущими цветоносами

В конце весны или в начале лета, маленький, напоминающий проволоку цветонос появляется из короткого центрального стебля растения у основания корней. Он тянется на несколько дюймов, и затем на нем появляется зеленый бутон, из которого со временем распускается белый цветок, размером более двух дюймов в поперечнике и еще больше сверху донизу. Сепалии и петалии могут становиться зеленовато-белыми, и петалии постепенно отгибаются назад по мере созревания цветка. Но большая губа остается белого цвета. На ее большой средней части имеются два длинных, слегка изогнутых выроста, свисающих с обоих сторон, так что некоторым цветок напоминает лягушку-альбиноса во время прыжка. Напоминающая ложку губа втянута внутрь; сзади цветка свисает длинная шпора – три-четыре дюйма. Во время цветения ясно видно, что эта орхидея сродни африканским ангрекоидам.

Поскольку цветы орхидеи-призрака белые и обладают ароматом (ночью), считается, что их опыляет одна из гигантских ночных бабочек Флориды - сфинксов, возможно, это основной опылитель. Однако в июне 1999, в дневное время на цветке была замечена большая бабочка-парусник Papilio cresphontes. Казалось, что бабочка застряла в цветке, но когда ее извлекли, оказалось, что к ее головке приклеились поллинии, так что, возможно, она является второстепенным опылителем этой уникальной орхидеи.

 

Polyradicion lindenii

Глубокие, тенистые болота, где было замечено это явление, типичны для данной орхидеи. Здесь довольно часто можно найти семенные коробочки. Они длинные, тонкие, и изогнуты наподобие ятагана. Коробочки появляются в течение примерно месяца после опыления, и остаются в таком виде примерно на год, пока не дозреют, и пока семена не высыпятся. Понятно, что эти орхидеи прекрасно себя чувствуют на таких болотах.

Хотя орхидея-призрак стала знаменитой благодаря своей связи с заповедником Факахачи Стренд, эту орхидею можно также найти и на других болотах в регионе Большого Кипарисового Болота. Побродить по пояс в холодной воде на этих болотах жарким летним днем – одно удовольствие.

В работе Люэра (Luer) (1972) указывается распространение вида, который он называл Polyrrhiza lindenii по территории Южной Флориды (в основном в районе Колльер (Collier), на Кубе и на Багамах. Однако, в труде «Флора Багамского архипелага» (Flora of the Bahama Archipelago) (Correll and Correll, 1982) этот вид не упоминается, как встречающийся на Багамских островах или прилегающих островах Теркс (Turks) и Кайкос (Caicos).

В том виде, в котором сейчас понимается данный вид орхидей, они встречаются также на острове Испаньола (Hispaniola), принадлежащий Гаити и Доминиканской Республике. Его фотография помещена на обложке мартовского выпуска за 1984 год журнала «Boletin de la Sociedad Dominicana de Orauideologia», в статье Адольфа Готтшалка (Adolph Gottschalk) обсуждается тот факт, что эта орхидея была ранее известна под названием Polyradicion sallei. Но сейчас, говорится в статье, этот вид считают схожим с Polyradicion lindenii. Единственная разница между орхидеями из Флориды и из Доминиканской Республики, как указано в статье Готтшалка, состоит в том, что шпора на доминиканских направлена вверх, в то время как на флоридских устремлена вниз.

Дресслер (Dressler) (1993) перечисляет четыре вида для рода Polyradicion, но он указывает, что считает этот род "очень похожим" на Dendrophylax, другой карибский род безлистных ангрекоидных орхидей, подвергая сомнению разделение рода.

Автор: Чак МакКартни ( AOS 1984 - 1989)

Редакция благодарит Брюса Калпа за предоставленные фотографии.

Перевод: Генриетта Пушель

Материалы по теме:

Chuck McCartney African Affinities Part II: The Surprising Relationships of Some of Florida's Wild Orchids




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться