| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Microcoelia Lindl.1830

Подсемейство Epidendroideae, Группа Vandaeae, Подгруппа Angraecinae

 

Микроцоелия, какая это орхидея, откуда она, и есть ли возможность ее содержать в домашних условиях? Ответить на эти вопросы поможет статья Isobyl La Croix, напечатанная во втором номере журнала Orchid Digest. Хотелось бы более подробно остановиться на тех сведениях, которые автор обнаружила во время путешествия в места обитания этой орхидеи. Эта не полный перевод статьи, а небольшой обзор об этой привлекательной миниатюре.

Как пишет автор, это безлистая орхидея, с мелкими белыми цветами. Из 27 видов, известных сегодня, только в тропической Африке найдено 18 , 7 – виды, встречающиеся тоько на Мадагаскаре, оставшиеся 2 встречаются и на материке и на островах. Растение в природе эпифитное, или литофитное. Разновидности из Восточной части Африки растут в сухой лесистой местности, в густых зарослях кустарников. В центральноафриканском регионе и на западе от него эти орхидеи – растения лесов.

Далее автор рассказывает, как разыскивали эту орхидею, в частности M. koehleri. Что результатом поисков стало четкое определение - растение обитает в различных природных условиях, начиная с лесов, и лесистых местностей и до открытых областей, где орхидеи растут на чахлых или поваленных деревьях, на гладких камнях. M. Koehleri встречается также и на невысоких скалистых холмах, правда, даже в сухой сезон по ночам в таких местах густые туманы. Другое дело M. stolzii. Преобладающее местообитание – дождевые тропические леса, предгорные леса. Интересное замечание – растения из дождливых областей имеют длинные и красивые корни, а разновидности, растущие в более сухих районах, обладают короткими, но крепкими корнями, которые, цепляясь за кору, часто формируют небольшие наросты.

Какой вид выбрать, из почти трех десятков разновидностей Микроцоелий? Вот, что пишет автор по этому поводу. У всех видов этой орхидеи небольшие цветки, и возникает естественный вопрос: почему микроцоелия так привлекательна для многих коллекционеров орхидей? Тем не менее, хотя цветы маленькие, но, когда наступает период цветения, видны только кисти цветов. Многие любители орхидей недовольны, что все ангрекоиды (angraecoid) имеют белые цветы (если не зеленые) и, это верно, хотя блеклые желтые и соломенно-оранжевые цветы не редки, например, у многих разновидностей Tridactyle и Chamaeangis. У микроцоелии, однако, можно найти ярко оранжевые, цвета розовой гвоздики, красно-лососевый, бежевый с легким оттенком хаки, а так же белый или зеленовато-белый. Даже когда цветы белые, они обычно имеют отличительную, сверкающую, подобно драгоценному камню, текстуру. Об опылителях известно немного, только то, что они должны быть действенны, поскольку большинство разновидностей устанавливает много капсул в природе.

Microcoelia exilis

Вид, чаще всего представленный в коллекциях гербариев - типовой вид рода, Microcoelia exilis Lindley. Это - не самый распространенный вид, поскольку регион произрастания ограничен восточным побережьем Африки и югом Мадагаскара. Однако, можно встретить это растение гораздо южнее мест обитания любой из разновидностей этого рода, распространение M. exilis достигает морского побережья провинции Ква-Зулу Наталь (Kwa-Zulu Natal), так называемого «Зулусского королевства» в ЮАР. Встречается растение в виде большого спутанного клубка из корней, прицепившись к веткам в кроне деревьев, но, поскольку оно обычно растет в лесистой суховатой местности, растения заметны, когда деревья безлистны. M. exilis легко узнаваема, даже когда не цветет, разветвленные корни большой массой свободно свисают. Цветы – едва не самые маленькие в роде, но их наличием вообще пренебрегают, поскольку коллекционеров больше привлекает большая и красивая масса корней. Растет M. exilis на высоте в пределах от 200м до 1250м.

Кроме M. exilis, самые часто встречающиеся виды на востоке Африканского континента - вероятно M. globulosa (Hochst). L. Jonsson (растение еще иногда упоминается под синонимом M. guyoniana) и M. stolzii (Schltr). Summerh. Они довольно схожи - и разновидности имеют сверкающие белые, душистые цветы и желтоватую или оранжево-чайную шпору. Главные ботанические отличия - у M. globulosa, прицветники вложены в ножны, а цветонос с маленьким, подобным крюку наростом, расположен ниже прицветников. Тогда как у M. stolzii, нет ни того, ни другого. Практически, их несложно идентифицировать, у M. stolzii плотно цветущая кисть, в то время как у M. globulosa, цветы на цветоносе расположены на расстоянии друг от друга, и растения менее эффектны. Оба этих вида обычно растут в смешанной лесистой местности, в областях с хорошими, хотя и сезонными, ливнями. Есть ограничение встречаемости по высоте произрастания, 1150 – 1600 м над уровнем моря. M. stolzii, в отличие от M. globulosa, обитает в более влажных областях, в вечнозеленых лесах.

Истинные разновидности леса, это M. bulbocalcarata и M. сaespitasa. Они имеют намного более длинные корни, чем разновидности лесистой местности, и это сохраняется в культивировании. Корни M. bulbocalcarata, описанной Джонссоном в 1981, толстые, серо-зеленые с белыми пятнами блуждающие, по мере роста они цепляются ко всему на своем пути, к любой ветке, любому суку. Цветы зеленовато-белые с необычной выпуклой шпорой. Регион произрастания – плотные леса в Руанде и Уганде на высоте от 1680м до 1950м. Однако, совсем недавно M. bulbocalcarata была найдена на маленьком острове в Гвинейском заливе, Сао Тома (Sao Tome), находящемся недалеко от западного побережья Африки. Это - огромное расстояние от привычного региона произрастания, но растение могло вполне мигрировать из обширных лесов, которые, к счастью, все еще существуют в бассейне р.Конго.

Выращивание.

Большинство разновидностей микроцоелии легко содержать. Очевидно, что корни должны быть на свету, потому их следует крепить на блоки без какой либо подложки, будь то мох или что-то другое. В природе, микроцоелии растут деревьях с гладкой корой. Так и автор выращивает их в оранжерее на маленьких обрубках березы, а чаще на кусках дерева, пролежавших долгое время в воде. Другой способ посадки, размещение корней растения в небольшом широком глиняном и пустом горшке, но автор этот способ содержания не использует.

Все разновидности выращивают в тени с промежуточными температурными условиями: это означает минимум 13°C, но кратковременное понижение до 10°C, не причиняет вреда. Количество требуемого света различается, все зависит от естественных условий роста вида. Разновидности, которые растут в сухой, лесистой местности, можно выращивать при достаточно высокой освещенности - это M. coral-Una, M. exilis, M. megalorrhiza и M. ornithocephala. Разновидности, обитающие в лесах - M. bulbocalcarata, M. caespitosa и M. gilpiniae требуют больше тенистого размещения. Разновидности, которые растут во влажной лесистой местности, или встречаются в различных природных условиях, типа M. globulosa, M. koehleri и M. stolzii, содержать лучше на рассеянном свету. Всем разновидностям нужна повышенная влажность воздуха, но они не любят быть мокрыми, корни должны просыхать между поливами.

В заключение автор пишет, что главная проблема не в содержании микроцоелии, а в возможности ее завести. Большая часть разновидностей, вообще не встречаются в частных коллекциях, но некоторые, время от времени, появляются в списках питомников. Многие виды подвержены опасности в природе из-за потери естественной среды. Если есть возможность выращивать эту прелестную орхидею, получать семена, а затем их высевать, это поможет спасти от исчезновения в природе некоторые виды этого, очень привлекательного, небольшого растения.

 Е. Дорофеева


 




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться