| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Западная Малайзия. Открытие нового вида дендробиума.

 

Неизвестный ранее дендробиум секции Calcarifera будет назван по имени его открывателя, Росли Закария

Цветы нового дендробиума

"Я посетил это место три раза, и каждый раз видел дендробиум, растущий на низкой ветви дерева около порога реки. Это место находится в низине, и имеет повышенную влажность."

Такими словами начинает свой рассказ об обнаружении нового дендробиума Росли Закария, малазийский любитель орхидей. Растение было найдено в начале января 2005 г. во время одной из его "орхидейных экспедиций" в Хулу Дунгун (Hulu Dungun), Теренггану (Terengganu), Западная Малайзия. Сообщение об этом открытии впервые поместил на своём орхидейном сайте другой местный орхидеист Ник Фахми.

"Я оставил это растение, так как оно напоминало по внешнему виду, по форме листьев и стебля Dendrobium crocatum, который уже был в моей коллекции. Однако, во время третьего визита я обнаружил эту орхидею цветущей, и её цветы привлекли моё внимание. При ближайшем рассмотрении у меня возникло подозрение, что это может быть новым видом дендробиума. Растение имело четыре цветоноса, и часть бутонов почти полностью раскрылась.

Друзья и специалисты по орхидеям, с которыми я посоветовался и кому послал фотографии цветов, подтвердили, что я имею дело с новым природным видом.

Новый  вид дендробиума.

Зеленовато-жёлтые цветы имеют узкую шпору в основании губы, характеризующуюся утолщением, которое заполняет её и распространяется на поверхность губы в виде нароста. Наполовину закрученные петалии имеют бахрому, что редко встречается и отличает этот вид от других видов секции. Губа имеет длинные реснички по краям и характерное утолщение в центре."

По словам Р. Закария, Питер О'Бирн, известный специалист по орхидеям Азии, и, в частности, её Юго-Восточной части, подтвердил, что данное растение являeтся неописанным ранее видом, принадлежащим к секции Calcarifera.

"Новый, не известный ранее науке вид всё ещё находится у меня," пишет далее Р. Закария, "и является единственным экземпляром, найденным в том месте. Я обследовал территорию на расстоянии до 100 м от места находки, но похожих растений больше не обнаружил.

Группа малазийских любителей орхидей Внизу слева - Н. Фахми, рядом с ним - Р. Закария

Я очень берегу эту орхидею, но мне, вероятно, предстоит отправить её в гербарий университета г. Куала-Лумпур для формального описания и присвоения ей названия Dendrobium roslii (или дендробиум Росли)."

Остаётся выразить надежду, что в природе ещё остались растения этого вида или, по крайней мере, будет сделана попытка получить семена от имеющегося растения, так что засушенный экспонат гербария не будет единственным напоминанием о некогда существовавшей в природе редкой орхидее.

Автор благодарит Росли Закария и Ника Фахми за предоставленные материалы и фотографии.

Игорь Комаров

Материалы по теме:

Vortex's Orchids




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться