| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Субстрат, посуда, посадка.

Что больше всего удивляет людей, никогда не сталкивавшихся с орхидеями ранее, так это то, что они растут не в земле, а в коре, мхе и тому подобных субстратах. Дело в том, что в природе значительная часть орхидей живёт эпифитно, то есть на деревьях, и их ветвях, где земли нет, есть только кора, мхи, лишайники и опавшие листья. Этим и определяется потребность орхидных корней в притоке свежего воздуха, без которого они просто погибнут. Есть и наземные виды, но их гораздо меньше.

Субстрат должен удовлетворять нескольким требованиям:

1. Обеспечивать доступ воздуха к корням.

2. Быть влагоёмким.

3. Быть долговечным - не разлагаться до сплошной массы несколько лет.

4. Обеспечивать питание растения в меру возможностей.

В основном, орхидеи у меня растут в крошке из сосновой коры с добавлением небольшого количества угля. Размерность крошки: 0,5-2 сантиметра. Чем больше растение, тем она крупнее. Если горшок стоит в теплице - то крошка также должна быть более крупной, чтобы корни дышали. Если горшок стоит в комнате, то, для повышения влагоёмкости, можно добавить мох сфагнум, прессованные кусочки торфа (непрессованный вымывается при поливе и не даёт субстрату проветриваться). Для некоторых орхидей можно добавить немного перегноя (не навоза!) и листовой земли для питательности (целогина кристата). Кору нужно брать с мёртвых деревьев - с них она легче отделяется, и нет урона природе. Разумеется, не надо брать кору, которая уже начала гнить. Разделять кору по размеру удобнее, просеивая с помощью сит разного размера. Всё, что мельче 5мм - на выброс.

Можно встретить упоминания о выращивании орхидей в воде, гидрогеле, наконец, просто в земле (не наземных, а эпифитных видов). Но, вначале лучше применять те приёмы, которые испытаны большим количеством орхидеистов.

Посуда.

Для теплолюбивых орхидей горшок лучше брать пластмассовый он не охлаждается в противоположность керамическим горшкам. Однако, для холодолюбивых орхидей (группа оцидиумовых) это, наоборот, желательно. Для "разлапистых" орхидей на дно полезно положить немного камешков для устойчивости, чтобы горшок не перевернулся из-за рыхлого лёгкого субстрата. 

Внизу горшка нужно сделать вырезы для проветривания, примерно на 1/3 высоты и шириной около 5-7мм.

Не надо брать сразу большой горшок - большая посуда хуже проветривается, а корни орхидей не любят застоявшегося воздуха и слежавшейся коры. Хотя, например корни фаленопсисов часто хорошо растут в таких условиях, иногда даже просто в воде... Но это скорее, исключение, чем правило.

Насчёт очень маленького горшка тоже понятно - быстрее придётся пересаживать и высыхает быстро.

По краю горшка нужно сделать 2-3 пары отверстий напротив друг друга, равномерно распределив их по краю горшка (зачем - смотрите далее).

Прозрачные горшки из пластика удобны тем, что сквозь стенки проникает свет, и корни могут заниматься фотосинтезом, через них виден рост корней. Но со временем прозрачные стенки покрываются слоем мха или водорослями - прозрачность теряется. 

Посадка.

Есть два основных способов выращивания орхидей - в горшках и на кусках коры с субстратом. 

На коряжках орхидеи смотрятся очень необычно и привлекательно. Но не советую начинать с этого способа, пока у вас мало опыта. Если только у вас нет орхидариума. Немного позже будет выложена статья об этом способе выращивания.

При посадке в горшок вряд ли надо особо мудрствовать. Насыпав камней на дно, сверху помещают корни растения так, чтобы ризома (корневище, корневая шейка) была чуть ниже края горшка. Основание растения крепят к горшку мягкой проволокой, пропустив её через заблаговременно сделанные по краю горшка отверстия. Затем всё это засыпают сверху субстратом, подсовывая кусочки коры между корнями. Если растение растёт в комнате, то ризому можно полностью засыпать корой, если в теплице - частично. Если растение большое и, соответственно, нужен большой горшок, то в центре такого горшка делают внутренний дренаж из горсти кусочков пенопласта размером около 1-2см - против застоя воды и слёживания субстрата. Через одну из пар отверстий в краю горшка можно пропустить проволоку, согнув её дугой над растением - за неё можно крепить высокие бульбы и удобнее вытаскивать растения из коллекции.




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться