| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Вода и полив.

 

В природе, и в тропиках, и у нас, дождевая вода почти дистиллированная, не содержит солей, зато насыщена кислородом и азотом - посмотрите, как оживают растения в саду после дождя, совсем не так как при поливке их водой из колодца! Вы никогда не увидите засоленных корней в природе. 

В квартире дело другое. Водопроводная вода содержит много железа от старых труб, во многих местностях она содержит много солей кальция, приводящих к образованию известкового налёта на корнях и горшках. Если уж обычные растения этого не любят, то, что говорить об эпифитах, постоянно омываемых дождями у себя на родине!

Поэтому, очень желательно, приобрести установку для очистки воды. 

"Барьер", "Брита" и им подобные очищают от взвеси и ядов. Соли кальция они задерживают плохо. Лучше всего приобрести установку обратного осмоса и забыть обо всех головных болях из-за воды - она практически полностью очищает воду от всех примесей. Но она дорога - примерно от 300 долларов со всем дополнительным оборудованием. Не забудьте о механических фильтрах для таких установок. 

Поэтому, действуя по принципу "за неимением лучшего используем то, что есть", можно посоветовать поливать растения, окунув горшок полностью в воду несколько раз, придерживая рукой всплывающий субстрат - получается некое подобие промывки. Если поливаете из лейки - придётся лить немного больше воды, чтобы промочить субстрат и хоть немного вымыть остатки удобрений.

Некто говорил, что проливает орхидеи прямо из душа - удобно, быстро и никаких солей. Да, вроде так всё и должно быть, но что-то не хочется советовать поливать хлорированной, не отстоявшейся водой. С другой стороны, это рассказал достаточно опытный (судя по другим высказываниям) орхидеист "со стажем", который плохого не посоветует. 

Если есть возможность доставать дистиллированную воду - проливайте субстрат ей в качестве поливки, чем чаще, тем лучше.

Поскольку субстрат для орхидей состоит из коры, мха и тому подобных материалов, при поливке ему надо дать пропитаться водой. Особенно это относится к подсохшему мху и свежей коре - вода часто просто скатывается по ним, не давая намокнуть.

Нельзя однозначно сказать, насколько часто надо поливать орхидеи. Это зависит как от конкретного вида орхидеи, так и от температуры, времени года (наличие период покоя), влажности воздуха и т.д. Можно присмотреться к корням орхидеи - при недостатке воды и сухом воздухе они прекращают свой рост, "закукливаются":

Напротив, при достаточном увлажнении корни продолжают расти, их кончики зелёные и блестящие:

Примечание. На расстоянии 1-1,5см. от кончика, корни орхидей покрываются серой "плёнкой", что вполне нормально. Это слой "пустых" клеток, которые впитывают воду при поливе - приспособление к эпифитному образу жизни.




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться