| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Cattleya trianaei и СИТЕС

Cattleya trianaei © 2004 Greg Allikas - www.orchidworks.com

Cattleya trianaei, эффектный вид, растущий в горных районах Колумбии и являющийся национальным цветком этой страны, всегда привлекал внимание коллекционеров. Увы, нелегальный сбор этой прекрасной орхидеи привёл к угрозе её исчезновения в природе. С целью сохранения природных популяций, этот вид был помещён в Приложение 1 списка СИТЕС. Он включает растения, находящиеся под угрозой полного исчезновения в природе. Торговля такими видами, за исключением особых случаев, запрещена. В частности, запрещён экспорт растений, собранных в природе.

 

 

Следует отметить, что этот статус, тем не менее, присваивается даже растениям, уже находящимся в повсеместной культивации. Среди орхидей к этому списку относятся все виды Paphiopedilum и Phragmipedium, а также Cattleya trianaei, Dendrobium cruentum, Laelia jongheana, Laelia lobata, Peristeria elata, Renanthera imschootiana и Vanda coerulea. Все остальные орхидеи относятся к Приложению 2 списка СИТЕС, что означает, что международная торговля ими разрешена, при наличии соответствующих разрешений и документов.

 Начиная с 60-х годов, интерес к видовым каттлеям вообще, и к Cattleya trianaei в частности, пошёл на убыль, что было связано с созданием популярных коммерческих гибридов. Кроме того, эта каттлея имеется во многих коллекциях и орхидейных фермах. Эти факторы привели к уменьшению нелегального сбора в природе и, как следствие, к стабилизации и даже некоторому росту численности этого вида. Недавними исследованиями было установлено, что в природе сохраняются устойчивые популяции этого вида и некоторых его цветовых разновидностей.

 Кроме того, исследователи отмечают пластичность и приспособляемость этого вида и выделяют следующие факторы:

- легкость вегетативного и семенного размножения,

- быстрый рост,

- быстрое восстановление в нарушенных экосистемах, в том числе на отдельно стоящих уцелевших деревьях или обломках скал,

- невзыскательность в выборе опоры, в условиях высокой влажности он растёт на верхних ветках деревьев, а в условиях пониженной - на низких ветках, близко у земли или даже, как литофит, на камнях,

- способность адаптироваться к различным уровням влажности воздуха и освещённости.

 Несмотря на некоторые проблемы, связанные с расширением сельскохозяйственных угодий, вырубкой леса, выпасом скота и сбором на местные нужды, в целом, искусственное размножение этого вида как в питомниках Колумбии, так и в других странах, способствует его сохранению в природной среде. Учитывая приведённые факты, Колумбия предложила перенести Cattleya trianaei в Приложение 2 списка СИТЕС, что позволит, с точки зрения местных природоохранных организаций, провести реинтродукцию разновидностей, сохранившихся в частных коллекциях и питомниках, в ареалы обитания, утратившие этот вид.

 Это предложение было одобрено на совещании стран-участниц конвенции СИТЕС, закончившемся в октябре 2004 г. в Бангкоке, Тайланд. Это означает, в частности, что будет разрешена коммерческая торговля собранными в природе растениями этого вида, при наличии соответствующих разрешений.

 Материалы по теме:

 Transfer of Cattleya trianaei from Appendix I to Appendix II




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться