| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Как Epidendrum conopseum стал Epidendrum magnoliae.

Публикация 1813 года меняет общепринятое название одного из эпидендрумов.

 

Epi. conopseum - одна из наиболее распространённых на территории США эпифитных орхидей (Луизиана, Ю. Каролина, Флорида). Растёт он и в восточной части Мексики. Несмотря на свои неяркие цветы, он часто встречается в коллекциях любителей миниатюр. Хотя он был известен более 150 лет, как Epi. conopseum, отныне орхидеистам придётся привыкать к новому названию - Epi. magnoliae. Дело в том, что этот вид был описан почти двести лет назад не только Р. Брауном (R. Brown), как Epi. conopseum, но и Мюленбергом (Muhlenberg), как Epi. magnoliae. Оба описания были опубликованы в далёком 1813 г., но, как недавно обнаружил Э. Хагсатер (E. Hagsater), публикация Мюленберга вышла на один месяц раньше, в октябре 1813 г., в то время, как Р. Брауна - ноябре того же года. Согласно правилам приоритета в таксонометрии, должно использоваться первое название, данное растению, хотя более поздние названия могут быть хорошо известны.

 Epi. magnoliae, как и многие в этом роде, не имеет псевдобульб и скорее близок к тростниковым эпидендрумам, хотя и имеет небольшие размеры - до 30 см высотой в природе (в культуре - ниже). Жёсткие листья имеют длину 3-10 см и ширину 0,5-1,5 см. Соцветие состоит из 3-18 цветов размером 1,5-2,5 см. В природе он образует большие кусты размером до 80 см. Во Флориде он преимущественно растёт на дубе виргинском (Quercus virginiana), однако встречается также на можжевельнике виргинском (Juniperus virginiana), амбровом дереве (Liquidambar styraciflua), ниссе лесной (Nyssa sylvatica), клёне красном (Acer rubrum), кипарисе болотном (Taxodium distichum) и магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora), от которой и получил своё название. На ветках и стволах деревьев его часто можно встретить вместе с папоротником-многоножкой (Polypodium polypodioides). Время цветения - с августа по март, но крупные экземпляры цветут периодически в течение года, по мере вызревания новых ростов. С вечера до утра цветы издают слабый,но приятный запах.

 Epi. magnoliae имеет две разновидности - magnoliae и mexicanum (L.O. Williams). Более распространённая разновидность magnoliae имеет петалии желтовато-зелёного цвета, в то время, как недавно выделенная mexicanum - бронзового с розовым оттенком. Mexicanum имеет более крупные размеры и большее количество цветов на цветоносе. Она также растёт преимущественно в центральной Флориде, в то время, как magnoliae - на севере штата.

 На фотографиях представлен Epi. magnoliae (предположительно, var. magnoliae) из моей коллекции. Интересна история этого растения. Оно было получено мной от одного из флоридских любителей. По его словам, много лет назад, после одного из ураганов, частых в этом штате, он обнаружил огромные скопления этого эпидендрума на одном из поваленных деревьев. На следующий день он вместе с другом собрал столько этих растений, сколько смог, заполнив багажник своей машины. Впоследствии он подарил большую часть спасённых эпидендрумов членам местного орхидейного общества.

 Но это было раньше. А сейчас всё стало строго, даже на тех территориях, на которых собираются вырубать лес и что-то строить, чтобы собрать орхидеи или тилландсии, надо получать специальные разрешения (так как земля-то частная), а это весьма непросто. Да и орхидеи сохранились, в основном, на территориях парков и заказников. Сбор там, естественно, запрещён под угрозой серьёзных штрафов и даже тюремного заключения.

 Идея написать эту заметку родилась при знакомстве с книгой "Дикорастущие орхидеи Флориды". Работа Пола М. Брауна - один из наиболее полных определителей орхидей этого штата.

 И. Комаров.

Материалы по теме:

 Paul M. Brown. Wild Orchids of Florida. University Press of Florida, 2002.

 




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться