| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

И один в поле воин

Усилия одиночки приносят первые плоды. Буквально .

Эта заградительная сетка защищает примерно 16 растений Тolumnia bahamensis от прожорливых кроликов

Может ли один энтузиаст сыграть какую-то роль в сохранении исчезающих видов животных или растений? Американский любитель орхидей Брюс Калп уверен, что может. Не дожидаясь каких-либо мер со стороны государственных учреждений или общественных организаций, он решил сделать всё, что в его силах, для сохранения в природе редкой орхидеи, толумнии багамской (Тolumnia bahamensis).

Опыление мелких цветов требует время и терпение

Это чрезвычайно редкое растение встречается в прибрежных кустарниковых зарослях, исчезающей экосистеме штата Флорида (США). Для неё характерны низкорослая растительность, включая сосны и дубы, песчаные почвы с низким содержанием питательных веществ, а также регулярные пожары. Прямые лучи солнца и высокая температура не способствуют эпифитной растительности, поэтому толумния может расти только недалеко от земли, под покровом кустарников. Там имеется повышенная влажность и защита от солнца. Влажность требуется также микоризному грибку, необходимому для прорастания семян толумнии. Растения начинают свой жизненный цикл, как наземные, постепенно поднимаясь вверх по веткам кустарников. Таким образом, её можно считать псевдо-наземным растением. Эта толумния находится под угрозой уничтожения. Её семена были некогда занесены ураганами с островов Карибского бассейна, где она встречается и по сей день. Интересно, что семенные коробочки раскрываются в мае, а ежегодные ураганы проходят в этом регионе в конце лета - начале осени, двигаясь по направлению от Карибских островов к Флориде. Именно так произошла интродукция многих эпифитных растений в экосистемы Флориды. Проблема для растений на их новом месте жительства заключается как в отсутствии традиционных опылителей, так и в пожарах, которые редки на Карибах, но часты во многих засушливых районах штата. Эти факторы привели к естественной малочисленности толумнии во Флориде. Добавьте к этому интенсивное развитие штата за последнее столетие - и, в итоге, мы имеем вид на грани полного исчезновения.

Впервые Брюс заметил уменьшение численности растений в 2002 г., не найдя их в традиционных местах произрастания. Те, что, всё-таки, были найдены, насчитывали всего 125 экземпляров, в то время, как в 60-е и 70-е годы в штате росли тысячи растений. Надо было что-то срочно предпринимать. У него родилась идея помочь растениям выжить. Решив добиться официального признания своего проекта, он написал план по сохранению и восстановлению численности этой орхидеи в природе. Местные власти выдали ему специальное разрешение на перемещение и размножение толумнии на землях штата, добавив, что денег дать не могут, но добровольцам всегда рады. Таким образом, Брюс взял толумнии под свой контроль.

Созревшие семенные коробочки, 57 дней спустя

Вскоре он обнаружил, что кролики, к сожалению, любят лакомиться орхидеями, и ему пришлось соорудить заградительную сетку вокруг сохранившихся растений. В 2003 г. туристы вытоптали часть растений, а часть была украдена браконьерами. В 2004 г. численность растений сократилась до 85!

В основе его проекта лежит искусственное опыление цветов и выращивание сеянцев из семян в лабораторных условиях, как дополнение к природному ходу вещей. Во-первых, он проводит искусственное опыление цветов, так как, по мере уменьшения численности растений и без того малочисленные опылители перестают обращать внимание на редкие оставшиеся экземпляры. Он позволяет большей части семенных коробочек самопроизвольно раскрыться, и семенам - прорасти. Часть растений он оставляет там, где они проросли, как правило, около материнских растений, а часть он переносит в другие места, расширяя, таким образом, ареал обитания. Некоторые растения, взятые из природы, он подращивает дома, дожидаясь благоприятного для высадки весеннего периода роста. Во-вторых, часть коробочек он собирает и отправляет в лабораторию на выращивание растений в колбах. Отчасти это страховка на случай неблагоприятного исхода естественного размножение семенами, частично - способ получить большое количество растений в контролируемых лабораторных условия. Эти растения он намеревается высадить в природе, в тех местах, где эта толумния, вероятно, раньше росла, но впоследствии исчезла. Они, однако, будет готовы к реинтродукции только через несколько лет.

Природные сеянцы после подращивания будут высажены в другие места

Кроме того, Брюс старается сохранить все три основные, найденные им разновидности толумнии - с более светлыми цветами, с более тёмными, и с ветвистыми цветоносами. Он проводит только перекрёстное опыление таким образом, чтобы сохранить гены всех разновидностей, поскольку неизвестно, какие гены дадут более жизнестойкие растения. Некоторые растения, выращенные в лаборатории, хотя и многочисленные, могут оказаться не достаточно сильными для выживания в природных условиях. Поэтому, он считает, что необходимо сочетать лабораторное размножение с естественным отбором, происходящим в природе.

Во время недавней инспекционной поездки Брюс с удовольствием отметил, что его усилия приносят первые плоды - несмотря на ураганы Фрэнсис и Джин, обрушившиеся на штат в 2004 г., рядом с материнскими растениями появилось много новых сеянцев. Общее количество растений, по его подсчётам, достигло 110.

В ближайших номерах журнала "Планета орхидей" вниманию читателей будет предложен полный авторской вариант статьи Б. Калпа о реинтродукции толумнии.

Автор благодарит Б. Калпа за предоставленные материалы и фотографии.

Игорь Комаров

Материалы по теме:

Bruce Culp Tolumnia bahamensis Conservation Project www.orchid-orkhideya.ru 2005




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться