| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Первый фаленопсис, или как я заболела орхидеями!

Несколько лет назад подарили мне фаленопсис! Ну, то что это растение – орхидея, я знала, а вот как ухаживать за ней – не имела ни малейшего представления.

Начала поиски литературы, в которой можно было бы набраться знаний – у знакомой, у которой квартира больше смахивала на джунгли, оговорюсь сразу, орхидей в этих джунглях не было, нашлась книга Селезневой. Зачитала книжку до дыр, узнала все об уходе и еще, о том, что в мире растет столько разных видов орхидей, что начала скупать все попадающиеся книжки, где есть хоть одно это слово-орхидея. В общем - заболела!

Прошло какое-то время, подаренный фаленопсис снова зацвел, и вот тут я поняла, что одной орхидеи в доме явно мало. Поехала на "Птичку", что находилась недалеко от м. Таганская, но она уже закрылась и была перенесена на территорию садоводческого хозяйства  «Белая дача». Приехав туда стала бродить по павильонам, орхидеи были, но тогда я еще не могла визуально отличить каттлею от цимбидиума, потому направилась прямо к стоящим в рядок фаленопсисам, их я уже ни с каким растением перепутать не могла.

Кстати, мой фаленопсис цвел белыми и крупными, словно вылепленными их воска, цветами. Там тоже были только белые. Спросила продавца, а других расцветок нет? Мне ответили, что цветные раскупают в первую очередь, а это, мол, остатки. И вот тут я увидела несколько горшков с растениями, сваленными очень небрежно в угол. На вопрос, а это что? Мне сказали, что это уже не жильцы и пойдут на списание.

Вид у растений был жалкий – корни сухие, потемневшие, листья поломаны, но еще зеленые и начали вянуть, поверхность листа старчески сморщивалась. Привлек один, который на списание, корней не было, лежал как-то боком, но листья, их было полторы штуки, один целый, у второго не было половины, разломился вдоль. Так вот листья были непривычной окраски, снизу красноватые, а поверхность немного пятнистая. Я попросила мне его продать, продавец рассмеялась, сказав, да берите, все равно не жилец.

Привезла я растение домой. Из книг уже знала и об обработке и о карантине, а вот как возродить растение к жизни, нигде не было написано. Пошла я по пути выращивания рассады. Сделала из маленького аквариума тепличку, сверху подвесила лампу на прищепке, внутри насыпала гравия и полила его водой, для увеличения влажности и накрыла все это приспособление стеклом от книжной полки. Теперь можно и растением заняться.

Удалила все сухое, вырезала скальпелем все подозрительные темные пятна, все присыпала порохом. Еще мой отец рассказывал, что порох обладает обеззараживающими свойствами. Моя мама, в прошлом фронтовой хирург, тоже рассказывала, что когда не хватало перевязочного материала, посылали санитаров в лес за мхом сфагнумом, и промыв его накладывали на раны, при этом заживление проходило гораздо быстрее и без осложнений.

Приняв на вооружения все эти сведения, и решив, что хуже не будет, тоже поехала в лес и набрала мха. Потом выяснилось, что до сфагнума я не добралась, а набрала кукушкин лен. Но тогда это для меня не имело значения. Дома его промыла, мелко порезала и посадила растение, вернее то, что осталось от моих хирургических действий, в небольшой пластиковый стаканчик, предварительно сделав в нижней части стаканчика несколько отверстий с помощью обычного паяльника и насыпав на дно прокипяченный гравий - и дренаж, и устойчивость появилась. Поливать не стала, мох был достаточно влажным, и поставила обработанное, может и не по всем научным правилам, растение в импровизированную тепличку.

Каждый день смотрела, появились корешки или нет. Так продолжалось долго, больше месяца, но растение и не росло и не погибало. Больше, чем через месяц увидела в лупу, что начал расти маленький листочек из середины сломанной розетки.

Обрадовалась, посмотрела, расковыряв мох, какие корешки вылезли, а их и не было. Стало совсем непонятно. Но решила, раз началось движение, значит, что-то будет и дальше. И только когда листок вылез наполовину своего размера, в нижнем листе, у его основания появилась трещина, и в нее стал пролезать первый корешок, начала понемногу подкармливать, дело пошло более резвыми темпами.

А через два года после всей этой истории – фаленопсис зацвел, окраска цветка была чистой, без единого пятнышка, сочного сиреневого цвета. Листья выросли обычные,  зеленые, пятнистость куда-то пропала.

Вот такой этот фаленопсис сейчас

На сегодняшний день у меня больше сотни видов орхидей, преимущественно каттлейной группы. Но те первые фаленопсисы, всего их у меня 6, поселившиеся у меня дома по разным причинам, и по сей день - растут, цветут и радуют!

Е. Дорофеева




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться