| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Орхидеи и люди - САЛЕП.

Самым загадочным веществом, которое получали когда-либо из орхидей, бесспорно, является салеп. Даже сегодня о нем упоминается вскользь, даются крайне неопределенные либо вовсе искаженные представления относительно его истинной сущности.

Салеп - это порошкообразное вещество белого или светло-желтого цвета, извлекаемое из клубней некоторых наземных орхидей. Изначально его изготавливали на Среднем и Ближнем Востоке, также он был известен в Индии и в ряде областей Китая. Получаемый из клубней Orchis, Dactylorhiza и Ophrys, салеп был весьма популярен в Европе со времен средневековья и до начала двадцатого столетия, когда его популярность постепенно сошла на нет.

Древнегреческие врачи Теофраст и Диоскорид стали первыми, кто описал лечебные свойства орхидей. Высушенные клубни использовались как антидепрессанты, стимуляторы и афродизиак.

Клубни Orchis, Dactylorhiza и Ophrys содержат очень питательное, подобное крахмалу вещество, называемое бассорин, сладковатое на вкус, со слабым запахом. В Турции и Персии это вещество известно уже много столетий, оно извлекалось из клубней орхидей и экспортировалось под названием салеп.

Салеп (Sahlep) - арабское слово, переведенное на английский язык как Saloop или Salep, которое долгое время использовалось, особенно на Востоке, для наименования приготовленного из этого вещества полезного и питательного напитка. Прежде чем его вытеснил кофе, салеп продавался в киосках на улицах Лондона и был популярен в гомеопатии, где применялся в основном как общеукрепляющее средство. Лучший английский салеп изготавливали в графстве Оксфордшир, но клубни, по большей части, импортировались с Востока. Собирали, в основном, клубни следующих видов наземных орхидей: Orchis mascula, O. morio, O. militaris, O. ustulata, O. pyramidalis, O. coriophora; Ophrys apifera, O. araneola , O. bertolonii, O. bombyliflora, O. fusca, O. holoserica, O. insectifera, O. sphegodes. Эти виды имеют цельные клубни и произрастают в Центральной и Южной Европе, в Турции, Крыму, на Кавказе, в Малой Азии.

Orchis mascula

На Востоке салеп обычно получали из клубней Orchis morio, O. mascula и O. latifolia. Ятрышник мужской (Orchis mascula) – пожалуй, наиболее широко распространенный среди этих видов – встречается на юге лесной зоны. Цветет с середины апреля до середины июня. Окраска цветка, как правило, насыщенного фиолетового цвета; губа пятнистая со светлым и более темным оттенком, от насыщенно-фиолетового до чисто белого. Листья собраны в розетку и покрыты темно-фиолетовыми пятнами, что делает эти растения хорошо заметными. В лесу и на лугах ятрышник мужской достигает значительной высоты (до 50 см), в то время как в низинах он редко вырастает выше 15 см. Цветки фактически без запаха, не содержат нектара и для обеспечения эффективного опыления вынуждены подражать другим растениям (мимикрия). Ятрышники имеют два мясистых овальных клубня - один обеспечивает текущие потребности орхидеи и к концу сезона усыхает, второй накапливает запасные питательные вещества на следующий сезон.

В коммерческих целях салеп производился на всей территории Средиземноморья, в основном в Малой Азии, а также в Германии и других странах Европы. В Англию салеп импортировался из Смирны (современный Измир). Салеп, продававшийся в Германии, получали из местных орхидей. Индийский салеп, главным образом, изготавливался из орхидей, растущих на холмах Афганистана, Белуджистана, Кабула и в Бухаре, а также в районе горного массива Нилгири и на острове Цейлон. Он известен как Salib (Salab) misri и ценим за прекрасные лечебные качества.

Салеп как лекарство был хорошо знаком арабам, древним грекам, а также торговцам лечебными травами и врачам средневековья. В то время его предписывали употреблять в свежем виде. Английский медик и ботаник шестнадцатого столетия Джон Джерард (John Gerard) (1545-1612) в своем гербарии имел превосходные образцы ятрышников, чьи клубни он называл "употребляющиеся в нашем преклонном возрасте". Английский врач и астролог Nicholas Culpepper (1616-1654) характеризует ятрышники как "находящиеся во власти Венеры" и среди прочего говорит, что они способны исцелить телесные раны даже самого "Короля Зла".

Изготовление и лекарственные свойства салепа

Ophrys apifera

Клубни, пригодные для изготовления салепа, собирают в конце лета, когда они полностью сформировались и содержат большой запас крахмалистого вещества. Каждый клубень надо тщательно промыть и опустить на некоторое время в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Вынув клубень, просушить его и снять кожицу. Затем прогреть на солнце или в духовом шкафу при температуре хлебопечения в течение 10 минут. После такого нагрева клубень, имевший до того молочный цвет, станет почти прозрачным. Затем, для окончательной просушки, разложите клубни на несколько дней в тенистом месте на открытом воздухе . После этого клубни готовы к употреблению или длительному хранению. Высушенные клубни рекомендуется измолоть непосредственно перед употреблением.

Состав порошка салепа: растительная слизь - 48%, бассорин - 2,7 %, сахар - 1%, крахмал - 2,7%, азот - 5%, фосфаты, хлориды калия и кальция по 2%, белки; свежий порошок содержит также растительные масла и богат множеством других питательных и целебных веществ.

Благодаря растительной слизи, препараты из ятрышников имеют ценное свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, заживлять язвы и различные воспаления. Салеп применяют при язвах, гастритах, дизентерии и некоторых отравлениях; при бронхиальной астме и хронической пневмонии, туберкулезе, бронхите; при хроническом простатите, аденоме предстательной железы, половом бессилии. Употребляют его для восстановления утраченных сил, после тяжелой болезни, от истощения, а также для поддержания бодрого самочувствия.

Эти свойства известны с незапамятных времен, когда салеп использовался как лекарство. Он назначался в качестве добавки к пище выздоравливающим больным и детям. Порошок салепа заваривали в молоке или воде, приправляли сахаром и специями (гвоздика, корица, имбирь), смешивали с вином или бульоном. Для снятия воспаления желудочно-кишечного тракта готовят средство из одной части порошка салепа и десяти частей холодной воды, хорошо перемешивают и выливают в девяносто частей кипящей воды. Такой отвар рекомендуется взрослым и детям, страдающим хронической диареей и воспалением желчевыводящих путей.

Чарльз Ламб

Английский эссеист и поэт Чарльз Ламб (Charles Lamb) (1775-1834) посетив 'Salopian shop' на Fleet st., заметил, что вкус необычного напитка содержит в себе столь многое, что этот деликатес превосходит всю роскошь Азии и вместе с бутербродом за полпенса является идеальным завтраком трубочиста. До войны он продавался зимой на каждом углу Константинополя в виде горячего напитка, торговцы не давали ему остыть, подогревая в больших медных кувшинах на жаровне. Их клиенты покупали и пили салеп из больших кубков без ручек рядом с жаровней.

Турки употребляли напиток из салепа в течение многих столетий. Но и в наше время с наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. На

Горячий напиток - Салеп

паромах, которые курсируют между европейским и азиатским берегами Стамбула, многие пассажиры, сидя на палубе и любуясь красотами пролива, не спеша наслаждаются чашкой этого восхитительного горячего напитка. "Салеп" - самый популярный горячий напиток на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая; продается он уличными торговцами и рядом с футбольными стадионами. Когда мусульманский пост Рамазан выпадает на зимний период, этот напиток появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц.

Но хочется предупредить, что порошкообразный салеп - дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается суррогат, сваренный из кукурузного крахмала.

Orchis militaris

На Руси лекарственные свойства орхидей, из клубней которых готовится салеп, известны давно. Среди простого народа салеп применялся с незапамятных времен, а клубни назывались "кисельным корнем" и использовались крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Всего 40 г порошка из толченых клубней содержат суточную норму необходимых человеку питательных веществ.

В наши дни самовольные заготовки салепа запрещены. Многие виды орхидей оказались на грани исчезновения и занесены в списки охраняемых видов, в том числе в Красную Книгу России. Ятрышники также нуждаются в строжайшей охране. В настоящее время строго запрещен как сбор цветов, так и выкопка растений.

В следующей статье - рассказ об использовании корней Dactylorhiza и кое-что о магии.

Наталья Джойс.

 © orchid-orkhideya.ru 2006




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться