| Новости  | Калейдоскоп  | Путевые Заметки  | Начинающим  | Агротехника  | Виды Орхидей 
| Атлас Орхидей  | Публикации  | Справочники  | Архив  | Галерея |

Заповедник Факахачи (Флорида, США)

Harrisella porrecta, также известная, благодаря необычной форме своих семенных коробочек, как орхидея-колокольчик. Это один из трёх видов безлистных орхидей, эндемичных для Факахачи. На фотографии – несколько растений, прикрепившихся к веточке

Национальный заповедник - лес Факахачи, поистине волшебное место, очаровал нас с первого взгляда. Это крупнейшая в мире известковая «долина» протяженностью 35,5 и шириной 3—5 километров.

Знаменитый Майк Оуэн с энтузиазмом рассказывает удивительную историю орхидеи-призрака. Вообразите актёра Джима Керри, расказывающего о местных орхидеях, и вы получите представление о том, кто такой Майк

Факахачи — последнее место обитания ныне вымершего белоклювого королевского дятла. Нас сопровождал Майк Оуэн, смотритель парка. На всем белом свете не найти второго человека, столь увлеченного Факахачи. Если сможете представить себе комика Джима Керри, рассказывающего об орхидеях Флориды, то получите полное представление о том, как выглядит Майк. В своей книге «Вор орхидей» писательница Сьюзан Орлинс создала несколько беллетризованный образ Майка, который, кстати, ему пришелся не по душе.

Чем дальше мы уходили по заросшему болоту, тем реже встречались широколиственные деревья и величественные королевские пальмы (Roystonea elata), вокруг доминировали ясень королинский (Fraxinus caroliniana), аннона обыкновенная (Annona glabra) и кипарис болотный (Taxodium distichum). В болотной топи их короткие извилистые стволы надежно держали кроны.

У леса Факахачи трагическая история, исполненная жадности, поругания и бесхозяйственности. К сожалению, в ранней Флориде, как и теперь, бытовало невежественное мнение о том, что болота — «нерационально использованная земля», которую приспосабливали, прокопав несколько каналов, под сельскохозяйственные угодья или частные постройки.

Моя жена, Мелоди, стоит на более глубоком участке болота, имеющем проточный характер. Вокруг в радиусе нескольких метров находится около десятка орхидей

Решающий удар по болотам был нанесен, когда возник бум на кипарисы. Добычу кипариса (в противовес лесоразведению, предназначенному для восполнения утраченного богатства природы) начал ВМФ в период 2-й Мировой войны. Кипарис не гниет в воде, поэтому из него делали обшивку для торпедных катеров и палубы для авианосцев. В течение семи-восьми лет после войны, в период кипарисового бума из оставшихся кипарисов изготавливали шкатулки, бочки для соленья и даже скамейки для стадионов. Сотни лет эти величественные деревья стояли над болотом живым куполом и служили надежной опорой для многих орхидей. Как ни прискорбно, но в результате падения гигантов-кипарисов купол становился рваным, а орхидеи оказывались обреченными на смерть из-за падения деревьев, затопления в воде и гниения. Деревья вывозили узкими составами по специально построенным приподнятым над болотом платформам. Теперь «пути» поросли кустарником, но, к счастью, искусственные хэммоки было колонизированы большим количеством редких королевских пальм, гладкие и серые стволы которых поднимаются высоко над цементными столбами, стоя на страже ныне охраняемых заболоченных земель.

Как только Факахачи прославился своими орхидными богатствами, и стали ходить вагонетки, в заболоченный край зачастили коллекционеры, которые вывозили полные драгоценного груза вагончики. По периметру парка выросли дома (см. внизу), срубленные деревья были собраны бульдозерами в кучи и сожжены вместе с обитающими на них орхидеями, бромелиями и пеперомиями.

Факахачи оказался на грани полного уничтожения, но в конце 60-х были предприняты первые природоохранительные меры. В 1974 г. служба Национального парка занялась устроительством Большого национального заповедника кипарисов. Существует распоряжение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, согласно которому необходимо восстановить весь эверглейд. Однако для сохранения Заповедника необходимо осуществлять контроль над экзотическими растениями (особенно над произрастанием бразильского перечного дерева и мелалеуки), использованием воды в южной Флориде, разработкой земельных участков, выращиванием сахарного тростника и других сельскохозяйственных культур, а так же непрекращающимся браконьерством.

Шагая по мутной воде, я споткнулся о корень и чуть не упал. Вскоре нас поприветствовала первая, свисающая с тонкой ветки, орхидея — Campylocentrum pacchyrrhizum, известная, за свои широкие и плоские корни, как лентовидная орхидея. Это один из трех видов безлистных орхидей, произрастающих на территории Факахачи, типичный для заболоченной местности, которого не найти в остальной части Флориды.

Обычно крупное растение, на территории заповедника Encyclia tampensis отличается небольшими размерами

Tillandsia balbisiana

Polystachya concreta, или орхидея “жёлтый шлем”. Пантропический род Polystachya встречается на разных континентах

Ещё один безлистный вид, Campylocentrum pachyrrhizum, или лентовидная орхидея. Это растение довольно большое – нижние корни почти касаются воды


Campylocentrum pachyrrhizum с созревающими семенными коробочками


Несколько растений Epidendrum amphistomum растут на стволе анноны обыкновенной


Большой куст Epidendrum rigidum висит с риском для жизни всего в нескольких дюймах от поверхности воды


Campylocentrum pachyrrhizum с созревающими семенными коробочками

Мы повернули, нашим глазам предстало настоящее ботаническое буйство. Повсюду на покрытых мхом деревьях росли бромелии, повыше разместились и грациозно свешивались несколько экземпляров Epidendrum amphistomum. У воды на поваленной ветке приютился Epi. rigidum, а малыш Epi. nocturnum готовился к ароматному цветению. Рядом со спящей Enc. tampensis цвела и наращивала новые росты Encyclia cochleata.

И вот в середине небольшой запруды мы увидели ее. Она находилась почти в метре от воды — росла на ясене королинском, ствол которого в сечении был всего несколько сантиметров. Казалось, что ей пришлось несладко, но, судя по новым корешкам, она возвращалась к жизни. Несомненно: Dendrophylax lindenii — орхидея-призрак! Наверное, это единственная орхидея, внушающая страх и благоговение, ведь именно этот вид мгновенно покорит всякого любителя орхидей, хотя бы раз увидевшего снимок изумительной бело-зеленой, элегантной извилистой орхидеи!

В результате исследований орхидеи-призрака были сделаны некоторые интересные заключения. В заповеднике орхидеи-призраки на ясенях королинских и аннонах обыкновенных встречаются в соотношении 9:1. Возможно, в коре ясеня королинского содержится больше влаги, а может быть в коре анноны обыкновенной много препятствующих росту орхидей химикатов.

Некоторые считают, что самые крупные орхидеи-призраки обитают на самых крупных деревьях с огромными в диаметре стволами. Они неправы! Чаще всего взрослые экземпляры встречаются на деревьях с диаметром ствола 10—15 сантиметров. Кроме того, орхидеи-призраки предпочитают места, где глубина болота не превышает полуметра, и не жалуют топи глубиной более метра. Является ли такое предпочтение признаком необходимости сухого периода в связи с коротким периодом нахождения под водой, или же все дело в том, что ясень королинский не любит глубокой воды, пока не ясно. К сожалению, число орхидей-призраков так мало, что привести статистически значимые доводы практически невозможно. На всей территории Факахачи зарегистрировано всего 230 орхидей.

В доказательство того, что орхидеям-призракам требуется очень высокая влажность, чаще всего их можно встретить на высоте 1—3 метра над водой. Один экземпляр был обнаружен в 7 метрах над водой — находился выше всех своих собратьев. Возможно, он поселился там во времена, когда купол из деревьев был плотнее, благодаря чему поддерживалась высокая влажность даже далеко от воды.

Ежегодно Майк снимает обмеры с этих орхидей, чтобы научиться определять их возраст по внешнему виду, но результаты получаются противоречивые. Согласно данным обычно за год они вырастают на сантиметр, но однажды Майку встретился экземпляр, который за год вымахал на целых три сантиметра. Самый длинный корень, из встречавшихся ему, был 1,02 м. Таким образом, два метода определения возраста растений дают разные результаты.

В природе орхидеи-призраки цветут редко, а возраст растения определить очень трудно. Сродни ангрекоидам (angraecoid) — своим африканским кузинам — орхидеи-призраки опыляются бражниками, которые опускают хоботки и пьют нектар, упершись головой в репродуктивные органы растения. Майк предполагает, что возраст готовых к цветению орхидей-призраков примерно пятнадцать—двадцать лет. Культивируемые же экземпляры, в отличие от дико произрастающих, уже на четвертый—шестой год готовы к цветению. Большинство диких орхидей-призраков не цветут каждый сезон, в противном случае они рискуют израсходовать весь скромный запас на цветок/плод и, в результате истощения, погибнуть.

В отличие от большинства других эпифитных орхидей у орхидей-призраков отсутствуют структуры, помогающие другим орхидеям пережить периоды сильного стресса. Мы с трудом оторвали взгляд от этой маленькой жемчужины, чтобы исследовать весь участок топи. Небольшая колония безлистных Harisella porrecta, которая выглядели так, словно не держалась за тоненькие веточки, а висела в воздухе, тянула проволочные корни в поисках воздуха, воды и света. Народное название этой орхидеи — орхидея-колокольчик — произошло от крохотных круглых семенных коробочек.

Еще одной орхидеей, которую нам удалось найти, оказалась Polystachya concreta. Наша короткая экскурсия подошла к концу и настала пора возвращаться. Мы сделали несколько снимков гусмании одноколосой (Guzmania monostachia) — тропического представителя семейства бромелиевые, — которая огромными кустами тут и там красовалась на стволах нескольких деревьев. Орхидея, родом из Центральной и Южной Америки, на болоте выглядела свежеприбывшим иммигрантом — скорее всего ее принесли сюда птицы или ураган.

Серьезную угрозу заповеднику Факахачи представляет маленькое мексиканское насекомое — бромелиевые долгоносики. Гусеницы уничтожили много бромелий, но есть надежда, что биоконтроль найдет способ борьбы с этими насекомыми, которые не считаются хищными.

После экскурсии по Факахачи мы с женой провели целый день в государственном лесу Пикаюн, который давно уже поглотил большую часть печально известных южных землевладений Голден Гейт. Для тех, кто не слышал об этой землевладельческой афере, поясню, что речь о крупнейшем земельном мошенничестве в мире.

Вслед за упомянутой выше добычей кипариса в Факахачи, в 50-х и 60-х гг. разработчики земельных участков взялись за болотистые участки — строили каналы, вырубали километры и километры леса, чтобы проложить дороги. Потенциальным покупателям показывали участки с воздуха в период сухого сезона, поэтому покупатели даже не догадывались о том, что на самом деле приобретают очень бедную землю.




С тех пор, в виду отсутствия жилищных условий, здесь построено очень мало домов, однако чудовищное уничтожение земли продолжается. К счастью, благодаря Фондам охраны и рекреации земли в 1985 г. служба охраны природы Южной Флориды решила выкупить участки земли у более чем 17 000 землевладельцев.

Официальное название «Государственный лес Пикаюн» было присвоено в мае 1995 г.

Первым, что бросилось в глаза на протяжении нескольких километров пути, было масштабное, связанное с каналами, разорение. В каналах и топях глубина воды более метра, из-за чего наводнение держится по несколько месяцев в году и увеличиваются периоды нахождения растений под водой, поэтому число разновидностей растений, способных выжить в таких условиях, ограничено. Однако благодаря прорытым сквозь залежи известняка каналам глубиной пять метров, удалось обеспечить эффективный отток излишков воды с больших участков земли. Теперь среди доминирующих видов можно встретить пальму сабаль (Sabal palmetto), сосну Эллиота (Pinus elliottii), экзотическое бразильское перечное дерево (на искоренение которого, стоит заметить, государство тратит миллионы долларов) и болотные травы.

Однако, несмотря на разорение, у леса Пикаюн есть надежда на светлое будущее. В результате проводимых в штате масштабных застроек флоридская пантера оказалась оттесненной на небольшие островки непригодных для застройки участков — на болота. Заболоченная земля — неподходящее место для обитания пантеры, иными словами — выжить там ей будет нелегко. Сотни, даже тысячи лет до появления ранчо и застройщиков, которые стали вытеснять пантер с их территории, этот вид обитал на тысячах гектарах прерий Флориды. «Новые прерии», возникшие на пепелище землевладений Голден Гейт, могут стать внушительного размера заповедником, где пантеры смогут спокойно жить.

В Пикаюне сохранилась группка кипарисов, несмотря на изменение гидрологии, в результате которого деревья больше не стоят в воде. Мы с женой пробирались через кусты, чтобы оказаться внутри одного из кипарисовых куполов и увидеть мир таким, каким он должен был быть. Здесь такая же высокая влажность, но нет стоячей воды, благодаря чему фикусу ауреа (Ficus aurea) есть за что уцепиться корнями. Древний виргинский дуб (Quercus virgininana) склонился под углом 45 градусов, рассказывая интересную историю. Он обильно покрыт мхом и папоротником-многоножкой, а над самой верхней частью ствола, уходящей к буйно разросшимся ветвям, виднеется оставленным животным след - истертый мох. Вполне возможно, что это лежка пантеры, откуда она высматривает добычу или где отдыхает, пережидая летнюю жару.


Мы радовались, что удалось побывать здесь и своими глазами увидеть насколько тяжело положение хрупкой экологии Флориды и понять, что у этой территории есть шанс на воскрешение. Здесь никогда больше не будет топей, но, возможно, с учетом последних изменений, эта земля станет прибежищем животных, оказавшихся на грани исчезновения.

Тем, кому сложно представить себя пробирающимся по болотам, наши экскурсии могут показаться безумными. С тех пор как мир узнал о национальном богатстве Флориды, число посетителей парка резко увеличилось, что радует Майка Оуэна, и как только разговор заходит на эту тему, Майк вспоминает каждую группу людей, которых водил по заповеднику, и говорит: «Весь мир смотрит на нас!»

Брюс Калп, Флорида, США. 

Переводчик Екатерина Рябцева

Copyright © orchid-orkhideya.ru 2006




Авторизируйтесь на сайте через форум.
На главную Форум Подробнее об этом проекте Как с нами связаться